В Чём Польза Стресса?
Многие привыкли думать, что стресс – это плохо. И вообще, большинство людей считают, что следует избегать отрицательных эмоций, а генерировать в себе любой ценой лишь положительные.
Ошибочно считать позитивное мышление чем-то вроде шута со сдвигом лишь в сторону радости, безмятежности, веселья. На самом деле позитивное мышление – это не отрицание негативных эмоций, а позитивное отношение ко всем своим переживаниям, чувствам и состояниям сознания. У человека нет ненужных органов. Точно также нет и ненужных эмоций. Просто каждое чувство должно иметь своё место и время. Медики полагают, что человечество бы не выжило без отрицательных эмоций. Они нужны точно так же, как и положительные. Именно широкий спектр чувств помогает женщинам встретить мужчину своей мечты, отличить настоящую любовь от увлечения. Конечно, если она прислушивается к себе, анализирует непредвзято свои чувства, позитивно принимает все свои переживания. В противном случае происходит путешествие в мир иллюзий.
Стресс создаёт вкус к жизни
Неужели переживать и нервничать полезно? Да, это именно так! Вреден лишь длительный стресс, оказывающий разрушительное действие. Его ещё назвают дистресс. Знаменитый психолог, автор теории стресса Ганс Селье сказал следующее: «Стресс создаёт вкус к жизни». Именно стресс поднимает уровень адреналина в крови, обостряет внимание, слух, зрение, интуицию, способность предвидеть будущее, активизирует скрытые возможности организма.
После ссоры с мужем у женщины хорошеет отражение в зеркале, она становится более привлекательной. Ведь кратковременный стресс улучшает кровообращение, тонизирует мышцы, активизирует тонкую энергетику. Положительную встряску организм получает не только во время ссор и конфликта, но также и в период экзаменов, конкурсов, соревнований. Причём необязательно самому участвовать в спортивных мероприятиях. Доказано, что болельщики получают достаточную порцию адреналина, наблюдая за игрой любимой команды. Многие из любителей футбола, хоккея или любого другого вида спорта способны избавиться от лишнего веса, болея «за своих». Правда, потом вес восстанавливается. Но если применять разумные диеты в сочетании с ролью «болельщика», то можно достичь неплохих результатов.
Сочетайте приятное с полезным
Психологический стресс можно заменить физическим и также получить позитивный эффект: стабилизировать энергетику, нормализовать вес, избавиться от шлаков, поднять иммунитет… Такими физическими стрессорами могут служить обливание холодной водой, баня, длительные пробежки, разумные нагрузки в спортзале. Не стоит забывать об интеллектуальном стрессе. Полезно решать головоломки, кроссворды, задачи, играть в шахматы. Такой стресс для мозга способствует выработке определённых гормонов, которые не только улучшают кровообращение, пищеварение, обмен веществ, то ещё и дарят приятные ощущения. Всем известно состояние эйфории, если удалось решить головоломку, одержать победу на сложной умственной задачей.
А как поступать с затяжным стрессом, например при постоянных неприятностях на работе или потере гармонии в отношениях с любимым человеком? Ведь такой стресс снижает иммунитет, угнетает, приводит к раздражительности, потере самооценки. В подобных ситуациях есть риск получить психосоматические заболевания и расстройства нервной системы и психики. Важно правильно реагировать на продолжительный дистресс.
Людей можно разделить условно на две категории. Одних длительные проблемные ситуации подзадоривают, стимулируют к активным действиям, заставляют бороться и побеждать. Реакцию подобного типа психологи именуют «стресс льва». Но есть и другая половина людей, которых стресс вгоняет в уныние, приводит к апатии и депрессии. Такую реакцию психологи называют «стресс кролика».
Не будьте кроликами!
Если Вы почувствовали, что негатив слишком затянулся, а ситуация не улучшается, то попробуйте расслабиться любыми доступными способами. Вы сразу почувствуете облегчение. Дело в том, что напряжение психики создаёт и напряжение в мышцах, а те в свою очередь влияют на психику. Получается замкнутый круг, от которого не приходится ожидать ничего хорошего. Но если расслабить мышцы, например, с помощью массажа, водных процедур или химических препаратов, то «расслабиться» и психика. И это поможет не зацикливаться на сложной ситуации, а включить рациональное мышление, интуицию и найти неординарное решение, проработать всевозможные варианты изменения событий в лучшую сторону.
Многим помогают расслабиться творчество, медитации, молитвы, самовнушение, общение с приятными людьми (в том числе и в Интернете). Вечерние прогулки великолепно помогают снять напряжение. А игры отвлекают мозг от «пережёвывания» негатива. Делайте то, что у Вас хорошо получается и доставляет Вам и окружающим удовольствие. Погрузитесь в мир искусства – это отличное средство от дистресса. Главное – не будьте «кроликами!».
Обсудить статью
От постоянного стресса страдает не только наша психика. Косвенно негативные моменты влияют и на нашу работу, и на личную жизнь. Умение справляться со стрессом очень важно в современном мире. Несложные приёмы помогут Вам научиться справлятсья с этим весьма неприятным явлением.
Анализ исследований относительно профессионального стресса свидетельствует о том факте, что главное внимание уделялось организационным факторам, а также внешним условиям деятельности в виде стрессового воздействия, что в меньшей степени имело влияние на личностные особенности стрессорной реакции, и недостаточно уделялось внимания некоторым фактическим стрессовым воздействиям, происходящими между индивидуумом, а также условиями среды. Поэтому, важными и необходимыми выступают исследованиями, кото
Влияние стресса на нашу жизнь, что такое стресс, причины возникновения стресса, симптомы стресса, как справиться со стрессом
Все люди по-разному реагируют на стресс. Согласно исследованиям, реакцию людей на те или иные события на 30-40% определяют гены, полученные от родителей. И на 60-70% стрессоустойчивость зависит от воспитания, жизненного опыта, полученных навыков, выработанных условных рефлексов и т. д.
Стресс — это состояние которое известно каждому человеку. Сейчас многие исследования говорят о том, что стресс это хорошо- активизируются все ресурсы организма, иммунная система в напряжении, а значит никого не пропустит. Все эти исследования опровергаются практическими наблюдениями.
Психология. Духовный кризис. Этапы развития и пути преодоления
Счастье семейной жизни зависит не столько от схемы семейных взаимоотношений, сколько во взаимодействии супругов, выработке общей тактики совместной жизни. Рекомендации помогут гармонизировать Ваши отношения с партнёром.

Человечество развивается очень динамично и в то же время однобоко. Именно такое развитие ведет к тому, что практически полностью все внимание сосредоточенно на прикладных дисциплинах. Развивается наука, техника, машиностроение, медицина, высокие технологии – ни одна из этих дисциплин не находится в связи с сознанием, эмоциональной составляющей человека, душой, если угодно.
Каждый профессионально практикующий психолог, психотерапевт или психоаналитик, прежде чем принять решение о возможности оказания психологической помощи, должен задать себе самому и обсудить с потенциальным клиентом несколько вопросов принципиальной важности, от оценки которых напрямую зависит эффективность дальнейшей работы.
Пора подумать над тем, что человек в силах сам улучшать свою жизнь. Многие исследования говорят о том, что подсознание скрывает огромные ресурсы и возможности, что человек использует свой мозг не в полную силу (от 5 до 10%). Возможно, обратившись внутрь себя, мы найдем больше, чем набор советов и мнений из чужих рук.
Стрессы, стрессы, стрессы.. Каждый день.. С утра до вечера, ну как всё это можно выносить? Ну как? А ведь действительно, если посмотреть на количество элементарных событий, которые происходят в жизни «стандартного» современного человека, то можно увидеть, что такие события просто ошеломляют уже даже своим количеством, не говоря об их содержимом.
Был когда-то такой мультфильм "Гаргульи". И рассказывалось в нём про древних могучих крылатых существ, которые днём каменели, превращаясь в статуи, а ночью вновь становились воинами и сражались за добро, мир во всём мире и прочие "плюшки". Бедные гаргульи! Сколько же времени им приходилось проводить в пустую, неподвижно застыв в пафосной позе, покрывшись камнем... Никого в них не узнаёте? Ведь сами мы люди не далеко от них ушли. Каждую ночь мы вынуждены ложиться в постель и точно также застыв
Старости надо сопротивляться, а не идти у нее на поводу. Цицерон ( римский философ. )
Кажется, что жизнь теряет смысл, Вас обманули, предали ,вы лишились работы … Может быть это то время, когда надо остановиться, что бы найти новую точку опоры в самом себе.
Стресс – это перенапряжение всех систем организма в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Человек в этот момент зацикливается на проблеме, прокручивая ее многократно в голове в поисках выхода из нее.Но часто бывает, что голова как компьютер – « зависает» и нужного и правильного решения не находится, а ресурсы организма истощаются. Вот конкретные практические упражнения для выхода из такого «зависания»:

Человечество развивается очень динамично и в то же время однобоко. Именно такое развитие ведет к тому, что практически полностью все внимание сосредоточенно на прикладных дисциплинах. Развивается наука, техника, машиностроение, медицина, высокие технологии – ни одна из этих дисциплин не находится в связи с сознанием, эмоциональной составляющей человека, душой, если угодно.
Стимулы и препятствия в человеческой деятельности. Как заставить себя работать несмотря на свое желание? Почему мы не всегда достигаем того чего хотим?