Ответственность За Нарушения В Области Внешнеэкономической Деятельности
Последние годы в нашей стране ознаменованы малоприятной тенденцией к увеличению числа правонарушений в рамках действующего законодательства о внешнеторговой деятельности. Какая ответственность ждет нарушителей спокойствия в данной части общественной жизни, ответим ниже.
Порядок осуществления внешнеторговой деятельности отечественными и иностранными лицами определен Федеральным законом №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 г. Согласно ст. 53 этого закона виновные в нарушении правовых норм, контролирующих внешнеторговую деятельность, несут гражданско-правовую, уголовную или административную ответственность.
Административная ответственность
Административную ответственность предусматривает гл. 16 Кодекса об административных правонарушениях («Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил)»). Так, ст. 16.1 определяет ответственность за неправомерное перемещение товаров и транспортных средств через границу и включает 3 независимых состава правонарушений, которые выражены:
- перемещением товаров, сопровождаемых недействительными документами;
- перемещением товаров с сокрытием их от таможенного досмотра;
- перемещением товаров и транспортных средств, минуя таможенный контроль.
Ч. 1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях определяет административную ответственность за недекларирование подлежащих этой процедуре товаров и транспортных средств, а ч. ч. 2 и 3 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях — за их недостоверное декларирование. Согласно ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза, товары должны декларироваться при их помещении под таможенную процедуру, а также в других случаях, определенных законодательством Таможенного союза. Декларирование осуществляется в письменной и (или) электронной форме посредством таможенной декларации декларантом или таможенным представителем, который действует по поручению и от имени декларанта.
Административное правонарушение, определяемое ст. 16.3 Кодекса об административных правонарушениях, выражается в ввозе или вывозе товаров либо транспортных средств без соблюдения ограничений и запретов,
Мелков Алексей Валерьевич
"Ответственность за нарушения в области внешнеэкономической деятельности"
наложенных международными договорами и российским законодательством о госрегулировании внешнеторговой деятельности.
Статья 16.22 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за пропуск сроков уплаты сборов и налогов, положенных к уплате ввиду перемещения товаров через границу. Сроки уплаты пошлин и налогов указаны в Таможенном кодексе Таможенного союза.
Помимо этого Кодекс об административных правонарушениях предусматривает и иные виды административных правонарушений, а именно:
- нарушение режима таможенной зоны (ст. 16.5);
- представление во время таможенного оформления недействительных документов (ст. 16.7);
- недоставка, выдача без разрешения таможни или утрата документов на товары либо самих товаров (ст. 16.9);
- неследование порядку внутреннего транзита или несоблюдение таможенного режима международного транзита (ст. 16.10);
- пропуск сроков представления сведений и документов или подачи таможенной декларации (ст. 16.12);
- несдача отчетности в таможенный орган (ст. 16.15);
- неследование таможенному режиму (ст. 16.19);
- незаконная деятельность в таможенной области (ст. 16.23) и т. д.
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность за таможенные преступления установлена Уголовным кодексом. При этом общественно опасное деяние, которое не предусмотрено в уголовном законодательстве, не может восприниматься как преступление. В целом же под таможенными преступлениями понимается:
- контрабанда (ст. 188);
- незаконный экспорт сырья, материалов, технологий, оборудования, научно-технической информации, незаконное оказание услуг (выполнение работ), которые могут быть использованы в разработке вооружения, военной техники, оружия массового поражения (ст. 189);
- невозвращение в Российскую Федерацию предметов археологического, исторического, художественного достояния народов России и зарубежных стран (ст. 190);
- невозвращение в Российскую Федерацию средств в иностранной валюте (ст. 193);
- избегание уплаты таможенных платежей (ст. 194).
Контрабанда
Контрабанда — это перемещение через российскую таможенную границу товаров и предметов в крупном размере без обязательного
Мелков Алексей Валерьевич
"Ответственность за нарушения в области внешнеэкономической деятельности"
таможенного контроля, или с обманным использованием средств таможенной идентификации и документов, или с недостоверным декларированием либо недекларированием.
Наиболее опасной контрабандой считается перемещение товаров, для которых определены специальные правила ввоза и вывоза. К примеру, лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет со штрафом суммой до 1 млн. руб. или в размере дохода осужденного за период до 5-ти лет либо без оного и с ограничением свободы на срок до 1-го года либо без оного, карается контрабанда следующих предметов:
- наркотических средств — веществ растительного либо синтетического происхождения, а также лекарственных средств, в состав которых входят вещества, оказывающие возбуждающее, угнетающее, стимулирующее, галлюциногенное воздействие на нервную систему человека и включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (Постановление Правительства РФ №681 от 30.06.1998 г.);
- сильнодействующих веществ — веществ, опасных для жизни и здоровья человека при их приеме в больших дозах и при наличии противопоказаний к употреблению;
- психотропных средств — природных или синтетических веществ, оказывающих на нервную систему человека стимулирующее или депрессивное воздействие и включенных в Перечень;
- отравляющих веществ — химических реагентов и их соединений, оказывающих негативное воздействие на органы дыхания или нервную систему человека даже в незначительных количествах, но входящие в разряд химического оружия;
- ядовитых веществ — веществ, оказывающих отравляющее (токсическое) воздействие на человеческий организм;
- радиоактивных веществ — веществ, не относящихся к ядерным материалам и испускающих ионизирующее излучение;
- взрывчатых веществ — смесей и соединений, обладающих способностью к взрыву, выделяющему значительную кинетическую энергию и др. (ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса).
При наличии отягчающих обстоятельств наказание усиливается. К таким обстоятельствам относятся (ч. 3 ст. 188 Уголовного кодекса):
- Контрабанда совершена должностным лицом, которое воспользовалось своим служебным положением.
- Контрабанда совершена с применением насилия к лицу, которое осуществляет таможенный контроль.
Самым опасным видом контрабанды считается контрабанда, которая совершается организованной группой (ч. 4 ст. 188 Уголовного кодекса).
Мелков Алексей Валерьевич
"Ответственность за нарушения в области внешнеэкономической деятельности"
Незаконный экспорт сырья, материалов, технологий, оборудования, научно-технической информации, незаконное оказание услуг (выполнение работ), которые могут быть использованы в разработке вооружения, военной техники, оружия массового поражения.
Экспорт научно-технической информации, технологий, услуг, оборудования, материалов и сырья считается незаконным, если предмет сделки внешнеторгового характера не может быть вывезен за территорию России, не может быть продан определенному иностранному лицу, вывозится с нарушением таможенного оформления и порядка лицензирования экспортных поставок, а также в случае несоблюдения других требований таможенного контроля.
Невозвращение в Российскую Федерацию предметов археологического, исторического, художественного достояния народов России и зарубежных стран.
Предметы археологического, исторического, художественного достояния относятся к культурным ценностям, перечень которых закреплен в ст. 7 Закона №4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. Культурные ценности, которые временно вывозятся за пределы России, перемещаются согласно таможенным правилам временного вызова. В соответствии со ст. 5 Закона №4804-1 под временным вывозом понимается перемещение в любых целях любыми лицами через таможенную границу России культурных ценностей с обязательством их возвращения в оговоренный срок.
Невозврат культурных ценностей на территорию России в оговоренные сроки, если такое возвращение обязательно, является преступлением, ответственность за которое устанавливает ст. 190 Уголовного кодекса.
Невозвращение в Российскую Федерацию средств в иностранной валюте.
Невозвращение средств в иностранной валюте из-за границы относится одновременно к преступлению в области валютного регулирования и к преступлению в области внешнеэкономической деятельности.
Избегание уплаты таможенных платежей.
Согласно ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенными платежами являются:
- ввозная таможенная пошлина;
- акцизы, взимаемые при ввозе подакцизных товаров;
- налог на добавленную стоимость, уплачиваемый при ввозе товаров;
- таможенные сборы.
Порядок уплаты таможенных платежей определен Законом №5003-1 «О таможенном тарифе» от 21.05.1993 г. Уклонение от уплаты может осуществляться различными способами, в частности:
Мелков Алексей Валерьевич
"Ответственность за нарушения в области внешнеэкономической деятельности"
- Представление в необходимых для таможенных целей документах недостоверных сведений, которые дают основание для полной или частичной неуплаты таможенных платежей.
- Представление ненадлежащих финансовых документов, которые являются обеспечением уплаты платежей таможенным органам или подтверждают факт уплаты.
- Отзыв платежных документов плательщиком на перечисление денежных средств на расчетные счета таможенных органов.
- Нарушение сроков уплаты платежей.
Причем уклонение от уплаты платежей считается совершенным в крупном размере, если общая сумма неуплаченных таможенных платежей больше 3-х млн. руб., а в особо крупном размере — больше 36 млн. руб. (примечание к ст. 194 Уголовного кодекса).
Все вышесказанное показывает, что ответственность за нарушение российского законодательства в области внешнеторговой деятельности достаточно велика, а значит, стоит внимательнее относится к существующим нормам и не избегать их надлежащего исполнения, причем не только российским, но и иностранным лицам.
Метки:
мелков алексей валерьевич
Индоссаменты по своей природе бывают нескольких видов, в том числе и такие, которые не предполагают передачи права собственности на вексель. Одним из них является передача векселя векселедателем с установлением запрета последующей передачи векселя по индоссаменту.
Если подходить к наследственному правопреемству как к правоотношению, то можно легко выявить цепочку взаимосвязанных сделок, к коим относится завещание, принятие наследства или отказ от него, соглашение между наследниками о разделе имущества.
Условия признания сделок недействительными являются одним из самых спорных и неоднозначных вопросов вексельного права, который требует всестороннего освещения и изучения.
Юридический анализ действующих норм вексельного законодательства и арбитражной практики свидетельствует о том, что наряду с общегражданскими способами прекращения вексельных обязательств существуют и специфические, характерные исключительно для этих обязательств. Называются они специальными и применяются непосредственно к вексельным правоотношениям, известным своей строгостью и формализмом.
Ни для кого не секрет, что налоги и сборы обязаны платить все. А тот, кто избегает этой обязанности, является правонарушителем и подлежит наказанию. Действующий налоговый кодекс предусматривает различные варианты налоговой ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей, закрепленных за налогоплательщиками. Основные положения по налоговой ответственности будут рассмотрены в данной статье.
Одной из основных целей законодательства о несостоятельности можно назвать соразмерное пропорциональное распределение имеющихся у должника средств между кредиторами. В данной статье будут рассмотрены особенности применения института недействительности сделок в сфере конкурсных отношений.
Информационно-технологический прогресс с каждым годом набирает обороты. Всего 20 лет назад высочайшими достижениями человечества считались калькуляторы, перфорированные карты и ЭВМ, а сегодня их возможности ничто, по сравнению с многофункциональностью мощных компьютеров, интернета, сотовой связи, которые стали незаменимыми спутниками человека во всех сферах жизни.
Как и любое другое гражданское правоотношение, вексельное обязательство имеет свое начало и конец. Прекращение обязательства означает исчезновение правовой обязанности, в результате чего субъекты обязательства утрачивают и субъективные права, и обязанности, составляющие основу обязательного правоотношения.
Различные методы обеспечения исполнения обязательств по договорам весьма популярны и активно применяемы в сфере государственного заказа. Однако их эффективность оставляет желать лучшего, что подтверждается реализацией законодательных идей, которые касаются обеспечения исполнения контракта.
Споры вокруг земельных участков в Москве давно стали притчей во языцех. Желая заполучить «лакомый кусочек» со средней рыночной стоимостью в 100000 долларов за сотку, люди готовы на обманы и ссоры, подкупы и подлоги, разбирательства и суды. А уж если речь заходит о земле с возведенными на ней дорогостоящими коттеджами, тут уже не до денежных и эмоциональных трат, риска утраты уважения, чужих переживаний — главное, получить желаемое.
Основную часть, составляющую юридическое поле российского законодательства, представляет гражданское право, и для правильного понимания его, для соблюдения его требований, необходима юридическая помощь гражданам России. Эти услуги предоставляются на профессиональном уровне аттестованными специалистами-правовиками.

С появлением торговых центров, где предусмотрено самообслуживание, часто возникают ситуации, когда покупатель случайно приводит в негодность товар. Администрация в этом случае требует, чтобы покупатель оплатил испорченный товар. Как поступить в сложившейся ситуации?

Законопроект N 191229-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" внесен на рассмотрение Госдумы.

"Подводные камни" в сфере недвижимости. Как обезопасить себя от неблагоприятных последствий при совершении сделок с недвижимостью? Услуги риелтора - альтернатива квалифицированной юридической помощи?

Защита прав потребителей - понятие объемное и сложное. Как разобраться в существующем массиве правового материала по данному вопросу и каких изменений стоит ожидать от законодателя? Некоторые аспекты применения на практике законодательства о защите прав потребителей.
Статья рассказывает о методах воздействия нна небобросовестные страховые компании, недоплачивающие своим клиентам по КАСКО и ОСАГО, способах увеличения страховых выплат, отстаивании страхователями своих прав с помощью Закона о защите прав портребителей.
Что такое «моральный вред» и как доказать в суде нравственные страдания и убедить суд в обоснованности Ваших требований о взыскании морального вреда? Ответы на эти вопросы мы изложим в данной статье.
Что делать, если судья при отправлении правосудия грубо нарушает этические законы, ведет себя «по-барски», явно пристрастен и не проявляет должного уважения к гражданам в процессе?
Срок исковой давности по дебиторской или кредиторской задолженности — один из важнейших аспектов при ведении финансовых дел, ведь, как известно, любая задолженность с истекшим сроком исковой давности подлежит списанию.
Вексельное обращение в послереформенный период играло важную роль средства упрощения расчетов между контрагентами во всех финансовых и экономических сферах. Что неудивительно: вексель был и остается одной из самых быстрых и простых форм регистрации кредиторской задолженности. Даже сегодня удельный вес векселей в общей массе расчетов остается весьма значительным. И это несмотря на снижение «доверия» к ним.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сегодня подделать можно абсолютно любой документ. Как говорится: «Было бы желание, а умельцы найдутся». Поэтому вопрос уголовной ответственности, которая ждет нарушителей, создающих поддельные копии документов, остается весьма актуальным, особенно ввиду того, что иногда бывает крайне сложно идентифицировать различие между мошенничеством и подделкой.
Формирование рыночных отношений, повлекшее за собой открытие беспрецедентного количества организаций и компаний с самыми разнообразными организационно-правовыми формами, стало одной из основных причин появления таких понятий как «недружественное поглощение» и «рейдерство», которые до сих пор не имеют однозначного определения в действующем законодательстве.
Индоссаменты по своей природе бывают нескольких видов, в том числе и такие, которые не предполагают передачи права собственности на вексель. Одним из них является передача векселя векселедателем с установлением запрета последующей передачи векселя по индоссаменту.
Условия признания сделок недействительными являются одним из самых спорных и неоднозначных вопросов вексельного права, который требует всестороннего освещения и изучения.
Юридический анализ действующих норм вексельного законодательства и арбитражной практики свидетельствует о том, что наряду с общегражданскими способами прекращения вексельных обязательств существуют и специфические, характерные исключительно для этих обязательств. Называются они специальными и применяются непосредственно к вексельным правоотношениям, известным своей строгостью и формализмом.
Правовые способы защиты юридических лиц от рейдерских захватов представляют собой меры гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, закрепленные в законодательстве и применяемые к правонарушителям.