Концептуальные Основы Государственной Политики Обеспечения Инновационного Прорыва В Нефтяном Кластере Страны-Экспортера

Опубликованно: 22/02/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 114 |

Поскольку Россия является нетто-экспортером углеводородов с низко диверсифицированной экономикой и на протяжении современной истории доля нефтяного кластера в бюджете колеблется в пределах 40% - 50%, внимание государства к данному сегменту обосновано и постоянно велико.

Как представляется целью государственного регулирования нефтяного кластера должно быть:

1)    поступательное технико-технологическое, финансово-экономическое, инновационное развитие хозяйствующих субъектов и расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы;

2)    положительная динамика инновационного развития национальной экономики на базе финансовых, научно-технических и человеческих ресурсов нефтяного кластера в рамках инновационно-сырьевой модели развития России;

3)    формирование эффективной системы перераспределения нефтяной ренты в интересах будущих поколений;

4)    достижение высокой степени конкурентоспособности отечественного нефтяного кластера на глобальном рынке нефти и нефтепродуктов и обеспечение экономико-политического влияния России на международной арене в рамках ее национальных интересов.

Причем, как нам кажется, приоритетность целей соответствует очередности их появления в выше представленном списке (от базовых ценностей – к стратегическим задачам государственной политики). Для обеспечения экономической и энергетической безопасности страны с 1992 г. идет целенаправленное формирование государственной политики в этой области [1-5].

Важно отметь, что, хотя проект Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации был представлен уже в 1997 г., до настоящего момента такого документа в России не существует. Однако государством делаются шаги в направлении систематизации своих усилий по формированию единой программы реализации стратегии энергетической и экономической безопасности государства, которое является нетто-экспортером углеводородов. Вопрос о необходимости такого документа предметно был поднят Президентом РФ Д.А. Медведевым на заседании Совета Безопасности РФ 13 декабря 2010 г.

Категория «доктрина» позволяет перенести центр интересов и принятия решений с мезоуровня нефтяного кластера (отрасли как таковой) – на макроэкономический уровень и акцентировать на создании новой системы государственных энергетических ценностей, новых руководящих принципов государственной политики в сфере энергетической безопасности.

Такой подход соответствует и нашему пониманию роли нефтяного кластера в экономике нефтеэкспортера.

Правильность занятой нами позиции подтверждает ее созвучность мнению главного аналитика Московского Международного энергетического форума «ТЭК России в 21 веке» Александра  Епишова, который в интервью порталу Еnergyland утверждал, что в условиях стратегического курса на модернизацию, невозможно игнорировать мировые тенденции и приоритеты, которыми руководствуются ведущие энергетические державы. «Повышенное внимание к […] экологическим аспектам развития ТЭК и особенно разработка специальной Программы по добыче углеводородов из нетрадиционных источников – это очень серьёзный поворот российского энергетического вектора» [6]. 

В своем выступлении Д.А. Медведев выделил цели, которые государство принимает как ключевые при формировании своей политики в нефтяном кластере, содействие росту инвестиций, направленных на технологическое обновление отрасли и стимулирование топливных компаний к внедрению новых технологий; корректировка условий доступа зарубежных инвесторов в нефтяную отрасль, повышение прозрачности деятельности субъектов нефтяного кластера, уровня конкуренции, снижение монополизма и уровня государственного присутствия; поддержка научных исследований в области нефтедобычи и нефтепереработки [7].

В стратегическом плане важно также появление документа «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», целью которого является формирование государственной политики в области расширения ресурсной базы Арктической зоны РФ, способной в значительной степени обеспечить потребности России в углеводородных ресурсах [8].

Энергетическая стратегия России как государственный документ, отражающий основную суть энергетической политики, предусматривает формирование среды и условий, обеспечивающих устойчивое обеспечение населения и экономики страны энергоносителями; сохранение энергетической независимости страны в условиях поступательного развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК); повышение эффективности использования углеводородов с необходимостью перехода энергосберегающий путь развития; обеспечение экологической безопасности в рамках нефтяного кластера; поддержание экспортного потенциала и его расширение при поддержании оптимального топливного баланса; обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации.

Основными проблемами среднесрочного и долгосрочного регулирования развития нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний являются: нерациональное недропользование, несоответствие условий и показателей воспроизводства минерально-сырьевой базы задачам развития отрасли, принципы налогообложения, не обеспечивающие достаточных стимулов углубления переработки сырья, проведения геологоразведочных работ, разработки трудноизвлекаемых и низкокачественных запасов месторождений.

Принципиальной особенностью отрасли является её правовой статус и связанный с ним режим взаимоотношений государства (в частности, налоговый режим) и добывающих компаний. Центральная проблема формирования налогового режима нефтяного кластера состоит в том, чтобы установить такое налогообложение, которое соответствует национальным экономическим интересам государства и общества, с одной стороны, и способствует развитию отрасли - с другой. Система налогообложения как природопользования, так и нефтяного кластера в целом должна соблюдать баланс интересов по поводу распределения природной и ценовой ренты.

Существующий режим налогообложения характеризуется высокой пороговой ценой и более длительным периодом окупаемости, что чревато высоким риском для инвесторов.

Существует целый ряд проблем российской нефтедобычи, которые в значительной степени провоцируются сложившейся налоговой системой:

  • падение добычи на действующих западносибирских и других месторождениях, отсутствие стимулов к внедрению инноваций (в части увеличения нефтеотдачи);
  • задержки с принятием инвестиционных решений по разработке новых, но уже разведанных месторождений (например, Восточной Сибири и Крайнего Севера), так как без индивидуальных льгот по экспортной пошлине их разработка не эффективна из-за удаленности от инфраструктуры и сложной геологии;
  • существенные сложности с организацией проектов по проведению геологоразведочных работ на арктическом шельфе, больших глубинах Черного моря.

Выделяют две группы методов государственного вмешательства: прямые и косвенные (экономические). В развитых странах государство выполняет свои функции на основе косвенных методов.

Однако нефтяной кластер – это та сфера, где административные методы достаточно эффективны и часто единственно возможны в силу (условной) невозобновляемости сырья. Сформулируем приоритетные направления государственной политики в области регулирования нефтяного кластера в рамках доктрины национальной экономической безопасности:

1)       государственный контроль механизма ценообразования на топливо в условиях жестко олигополистической региональной структуры рынка.

2)       формирование оптимальной системы налогообложения, балансирующей стремление государства максимизировать налоговые поступления в бюджет и стремление хозяйствующих субъектов к наращиванию воспроизводственных процессов.

3)       создание инновационных кластеров в добыче и переработке нефти, стимулирование модернизации нефтяной отрасли для повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке углеводородов и перехода на инновационно-сырьевое развитие России.

Литература:

  1. Правительство Российской Федерации. Решение. Концепция энергетической политики страны в новых экономических реалиях: решение Правительства РФ № 26 от 10 сентября 1992 г.
  2. Основные направления энергетической политики Российской Федерации на период до 2010 года: Указ Президента России от 07.05.95 г. № 472
  3. Энергетическая стратегия России на период до 2010 г. Основные положения. (Одобрены постановлением Правительства Российской Федерации N 1006 от 13.10.95 г.); Основные положения Энергетической стратегии России на период до 2020 года // Прил. к обществ.-дел. журн. "Энергетическая политика". — М.: ГУ ИЭС, 2000 — 120c.
  4. Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и продуктообеспечения: Указ Президента РФ от 17 ноября 1992 г.
  5. Об основных направлениях энергетической политики и структурной перестройки топливно-энергетического комплекса Российской Федерации на период до 2010 г.: Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 1995 г. № 472
  6. Александр Епишов. Доктрина энергетической безопасности России. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.energyland.info/interview-expert-265
  7. Медведев Д.А. О состоянии и мерах по обеспечению энергетической безопасности России. доклад на заседании Совбеза РФ 13.12.2010 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.scrf.gov.ru/
  8. Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу: Указ Президента от 18 сентября 2008 г. № Пр-1969. Источник: http://www.scrf.gov.ru/
Источник статьи: http://www.rusarticles.com/upravlenie-statya/konceptualnye-osnovy-gosudarstvennoj-politiki-obespecheniya-innovacionnogo-proryva-v-neftyanom-klastere-strany-eksportera-6469257.html

Обсудить статью

В статье приводятся теоретические и методологические основы инновационного механизма нефтяного кластера страны-экспортера на примере Российской Федерации. Авторами предпринята попытка определить сущность инноваций в нефтяной отрасли, классифицировать их, исходя из принципов построения в России инновационно-сырьевой экономики, которая предполагает закрепление за нефтяным кластером роли локомотива модернизации.

От: Юлияl Бизнес> Управлениеl 22/02/2013 lПоказы: 147

В конце февраля 2015 г. в Минэнерго России прошло совещание с руководителями угольных компаний.

От: Натальяl Промышленность> Технологииl 12/04/2015

"Зеленое" охватывает все новые сектора экономики, все больше становятся востребованными в жизни, быту, реальной строительной и производственной практике. "Зелеными" стандартами сертифицируются возводимые жилые комплексы, производственные и офисные здания, города и поселки. Приверженцы"зеленых" подходов, технологий получают государственную поддержку, преференции, финансирование экологических фондов и международных организаций. "Зеленый" бизнес экономически и социально оправдан.

От: Татьянаl Обустройство бытаl 25/11/2010 lПоказы: 158

Представленный отчет составлен CPCIA (Китайской Ассоциацией Нефтяной и Химической Промышленности).

От: Newchemistryl Образование> Физикаl 28/06/2008 lПоказы: 183

В статье рассмотрены основные риски и угрозы надежному и эффективному энергоснабжению, с которыми сталкиваются экспортеры и импортеры топливно-энергетических ресурсов в современных условиях, а также обозначены возможности использования альтернативного топлива для диверсификации рисков на глобальном энергетическом рынке.

От: Юлияl Бизнес> Управлениеl 22/02/2013 lПоказы: 144

Менеджмент как специальность, которую можно получить в вузе, появилась у нас совсем недавно и обозначает в буквальном смысле теорию управления бизнесом и/или совокупность приемов, методов и форм этого управления.

От: Ольга Чесноковаl Образование> Учебные заведенияl 11/03/2008 lПоказы: 212,945
Аркадий Мартынов

Препятствия на пути к желаемой трансформации российского общества очень существенны. Но они преодолимы и далеко не представляют «гордиев узел», который надо обязательно разрубить.

От: Аркадий Мартыновl Образование> Научные исследованияl 04/01/2010 lПоказы: 118

Программа третьего дня Форума состояла из дискуссий, посвященных следующим темам: "Диверсификация экономики", "Инфраструктурные проекты в России в период кризиса" и "Инвестиции в энергетический сектор". В заседаниях приняли участие министр энергетики России Сергей Шматко, президент АФК "Система" Леонид Меламед, председатель совета директоров АПК "Моссельпром" Сергей Лисовский, президент ГК "Олимпстрой" Таймураз Боллоев, генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец

От: Кристина Салимоваl Финансы> Банки и кредитыl 27/10/2009 lПоказы: 112

Статья содержит анализ экономической ситуации в России в рамках мирового экономического и политического развития. Дана оценка пройденного пути и перспектив развития экономики страны. Сформулированы отдельные конкретные предложения.

От: KlochkovASl Общественность> Экономикаl 18/02/2011 lПоказы: 116

Принятие решений пронизывает всю управленческую деятельность, решения принимаются по широкому кругу задач управления. Ни одна функция управления, независимо от того, какой орган ее осуществляет, не может быть реализована иначе как посредством подготовки и исполнения управленческих решений...

От: Ефременко Владимир Ивановичl Бизнес> Управлениеl 02/07/2013 lПоказы: 280

Обнаружение промахов при ведении бухгалтерского и налогового учета. Выявление промахов, препятствующих развитию бизнеса. Исполнение рекомендаций по их исправлению.

От: b2bconsul Бизнес> Управлениеl 01/07/2013 lПоказы: 132

Если Ваш сайт представляет собой продуманную маркетинговую концепцию, то продажи вы можете осуществлять силами только двух человек: маркетолога и менеджера.

От: Ольгаl Бизнес> Управлениеl 13/06/2013 lПоказы: 106

Думаю каждый задавался вопросом: «Как разбогатеть с нуля?», жажда денег посещает многих. Стать богатым не сложно, надо изменить способ мышления и взгляд на вещи!

От: Denisl Бизнес> Управлениеl 12/06/2013 lПоказы: 178

Какова типология конфликта и пути их решения можно найти в данной статье.

От: Шанчурова В.Г.l Бизнес> Управлениеl 12/06/2013 lПоказы: 240

Чтобы повысить эффективность работы организации необходимо помнить о мотивации персонала.Именно в данной статье можете ознакомится с правилами и видами мотивации работников.

От: Шанчурова В.Г.l Бизнес> Управлениеl 12/06/2013 lПоказы: 135

Работа и карьера. Какие преимущества карьерного роста для работника, как правильно ее выбрать в чем должны быть уверены? Ответ на этот вопрос можно увидеть в данной статье.

От: Шанчурова В.Г.l Бизнес> Управлениеl 11/06/2013 lПоказы: 66

Внедрение изменений в систeму управления, направлено на улучшение и на повышение эффективности работы персонала предприятия.Но не всегда это может быть направленно на положительную динамику развития организации. С какими задачами и трудностями можно столкнуться, вы можете ознакомиться в данной статье.

От: Шанчурова В.Г.l Бизнес> Управлениеl 11/06/2013 lПоказы: 230

Проблема демонополизации электроэнергетики – одна из наиболее острых и дискуссионных. Новые структура отрасли и принципы взаимоотношений между его участниками породили новые угрозы экономической безопасности со стороны электроэнергетики, большая часть которых носит финансовый характер или для минимизации которых требуются значительные финансовые ресурсы. в статье предпринята попытка предложить механизмы повышения платежной дисциплины на российском рынке энергии (мощности)

От: Юлияl Бизнес> Управлениеl 04/03/2013 lПоказы: 268

Статья посвящена вопросам экономического районирования нефтяного комплекса в рамках системы экономической безопасности государства и энергетической безопасности самой отрасли. Рассмотрены понятия «экономической и энергетической безопасности», принципы, подходы к пространственной организации производительных сил топливно-энергетического комплекса.

От: Юлияl Бизнес> Управлениеl 04/03/2013 lПоказы: 220

В статье рассмотрены основные риски и угрозы надежному и эффективному энергоснабжению, с которыми сталкиваются экспортеры и импортеры топливно-энергетических ресурсов в современных условиях, а также обозначены возможности использования альтернативного топлива для диверсификации рисков на глобальном энергетическом рынке.

От: Юлияl Бизнес> Управлениеl 22/02/2013 lПоказы: 144

Каждый из регионов такого крупного субъекта как Россия, объединенных в федеральные округа, имеет свои ярко выраженные отличительные особенности. Они формируют локальные топливно-энергетические рынки, а затем, российский рынок в целом. Хотя Россия экспортер энергоресурсов, топливные балансы регионов бывают дефицитными или же регионы характеризуются завершающей стадией добычи. В этих условиях, а также с учетом прогрессивных мировых тенденций в области энергетики, направленных на повышение экологич

От: Юлияl Бизнес> Управлениеl 22/02/2013 lПоказы: 257

В статье приводятся теоретические и методологические основы инновационного механизма нефтяного кластера страны-экспортера на примере Российской Федерации. Авторами предпринята попытка определить сущность инноваций в нефтяной отрасли, классифицировать их, исходя из принципов построения в России инновационно-сырьевой экономики, которая предполагает закрепление за нефтяным кластером роли локомотива модернизации.

От: Юлияl Бизнес> Управлениеl 22/02/2013 lПоказы: 147
Блок автора
Категории статей
Quantcast