Школа Рукоделия. Уроки Вязания На Спицах. Урок 2
Основные правила вывязывания полотна.
Вязаное полотно выполняется последовательным провязыванием лицевых и изночных петель, а также комбинацией этих. Каждая петля состоит из двух долек: верхней, или передней, и нижней, или задней. Обычно дольки указываются только при вязании лицевых петель, так как изнаночные петли провязывают, как правило, за верхние дольки и лишь в очень редких случаях - за нижние.
Каждая вязальщица должна свободно владеть двумя способами провязывания лицевых и изнаночных петель. Следует знать, что 1-му способу провязывания изнаночной петли соответствует 1-й способ провязывания лицевой петли (за нижнюю дольку); 2-му способу провязывания изнаночной петли соответствует 2-й способ провязывания лицевой петли (за верхнюю дольку). Поскольку при провязывании лицевых и изнаночных петель 1-м способом полотно получатся ровней и красивей (кроме того, требуется делать меньше движений спицами, что даёт значительную экономию времени). Лишь небольшая часть рельефных узоров требует выполнения изнаночной петли 2-м способом, в этом случае обычно в текстах описания узора даётся примечание.
Провязывая лицевую петлю под изнаночной, подхватываем её всегда за верхнюю дольку, независимо оттого, каким способом будут провязаны изнаночные петли. За верхние дольки подхватываем лицевые петли также в трубчатом (цилиндрическом) вязании (при вязании носков, варежек). В плоском вязании лицевые петли удобно провязывать за верхние дольки при выполнении 1-го ряда вязания (сразу же после набора петель).
Понятие о раппорте. Схема узора.
Рисунок узорного полотна обычно состоит из повторяющихся элементов. Часть узора, которая повторяется, называется раппортом, или ритмом узора. В ширину узора, кроме определённого числа раппортов, часто входят петли, расположенные только в начале или в конце ряда (часть раппорта). Эти петли нужны для симметричности узора.
Узор можно записать с помощью схемы. Читается она снизу вверх. Все нечетные ряды (1, 3, 5, 7-й и т.д.)обозначают лицевую сторону работы и читаются справа налево, все чётные ряды (2, 4, 6, 8-й и т.д.) - изнаночную сторону и читаются слева направо. Закончив вязание последнего ряда (высоты раппорта), продолжают вязать, читая схему с 1-го ряда. Ширина одного раппорта подчёркивается в схеме горизонтальной линией. Петли для симметрии (часть раппорта) в начале и в конце ряда отделяются вертикальными линиями. Для сокращения записи перед каждой схемой узора число петель, которое следует набрать, записывается формулой. Число петель образца должно быть кратным количеству петель раппорта (ширина одного раппорта), плюс петли для симметрии, если необходимо, и петли для края. Если для образца повторяем узор дважды, то умножаем ширину одного раппорта на 2. Следует помнить, что для одного и того же узора с вертикальными рельефами формула определения количества петель для начала вязания не всегда одинакова. Если при вязании одной детали изделия в конце ряда прибавляют петли для симметрии узора, то при наборе петель для другой детали этого же изделия петли не прибавляют, чтобы при сшивании деталей не нарушался общий вид узора. При вязании головных уборов на двух спицах первые и последние петли ряда должны составлять ширину одного раппорта, следовательно, в конце ряда не прибавляют петли для симметрии узора. При вязании шарфов первые и последние петли ряда (края шарфа) должны быть одинаковы, значит, в конце ряда прибавляют петли для симметрии узора.
Словосочетание "как лежат петли" означает, что над петлями нижнего ряда, которые выглядят с провязываемой стороны как лицевые, вяжут лицевые петли, а над петлями, которые выглядят как изнаночные, вяжут изнаночные петли, то есть в провязываемом ряду надо повторить рисунок вязаного полотна предыдущего ряда.
В этой статье рассказывается об истории вязания спицами.
Пряжа для вязания, свойства пряжи, выбор пряжи для вязания.
Вязание есть процесс изготовки произведений (скатёрки, забавные игрушки, прикрасы, одежда, покрывала и многое другое) из нескончаемых ниток посредством изготовления из них петель и объединения петель в одно целое с помощью немудрёных инструментов вручную (спицы, вязальный крючок) или на особой вязальной машине (механическое вязание). Теперешняя вязальная промышленность обладает вязальными машинами, кои в автоматичном режиме могут связать вещь (к примеру, свитерок) без единого шва и с минимальным
Мы расскажем о том какие материалы и инструменты необходимо использовать при вязании крючком и спицами, как подготовить материалы к работе, как, в случае необходимости, можно покрасить пряжу химическими и натуральными красителями и о многом другом.
Женщин издревле влекло ко всему прекрасному, поэтому наши далекие прабабушки научились воплощать свое понимание прекрасного в вышивке и вязании. Интерес к этим видам рукоделия не пропадет никогда. Вышиванием и вязанием занимались и простые белошвейки, и королевы. Если вы хотите следовать тенденциям моды и носить эксклюзивные вещи, то вам просто необходимо научится этим видам рукоделия.
Сегодня вязание это не только модно, но достаточно экономно. Если вы знаете азы вязания крючком, то можете создать свой неповторимый образ.
Человек рождается на свет для того,чтобы созидать,нести миру добро и радость.Как скучно и пусто проходит жизнь без любимого увлечения,хобби!Увлеченный каким-либо занятием человек позитивен,несмотря ни на что всегда найдет выход из сложной ситуации.С такими людьми интересно общаться,у них можно научиться чему-то новому. От них как будто идет свет и тепло в которых так приятно находиться!
Магазин Мир Яркого Рукоделия предлагает широкий ассортимент товаров для декоративно-прикладного творчества
Советы для рукодельниц: что делать, если у любимого свитера протерлись локти?

Приняли решение написать книжку, вот только не знаете с чего начинать – ищите подсказки в Интернете
Вышивка крестиком будет выходить намного приятнее и удобнее, при условии, что вы приобретёте для себя индивидуальный набор, состоящий, как минимум, из подобающих компонентов: схема, иголки и нити, дополнительно основу для вышивки - канву.
По-видимому, многие из вас видели, какие произведения возможно осуществить, вышивая крестиком - дивные картины, самые разные изделия для украшения всей вашей жилплощади. Вышивание крестиком начинается с довольно давших периодов, в это время ещё был развит рабовладельческий строй.
Мастерство вышивки бисером имеет древнюю летопись. Еще на Древней Руси девицы нашивали яркий бисер на головные уборы, платья, рубашки, бурки. Считалось, что вышивка бисером – не только лишь отделка, но и предохранение от сглаза, порчи и нечисти.
С давних времен монеты играют важную роль в жизни человечества, раньше чеканку монет можно было считать ручной работой. Из-за отсутствия автоматизированных линий все отчеканенные монеты получались немного различными. Со временем человечество стремилось усовершенствовать технологии чеканки, упростить этот труд и добиться полной автоматизации производства и полной идентичности всех монет.
Мало кто знает, что мелочь, которая гремит у него в кармане может оказаться очень редкой и стоить больших денег. К примеру, в 2003 году Санкт-Петербургский монетный двор выпустил ограниченную партию 1, 2 и 5 рублевых монет. Тираж этой партии составил 30000 штук
Статья для новичков в моделизме о том, как выбрать радиоуправляемую модель самолета, на что следует обратить внимание...
Микробисер это прекрасный материал для создания разного рода сувениров.картин и др.Микробисер представляет собой мельчайшие бусинки без отверстия диаметром 0,6-0,8 мм. Как и обычный бисер он бывает прозрачным и непрозрачным,металлизированным,перламутровым
Мы вкратце расскажем вам о технических возможностях вязания крючком, крашения пряжи растительными и химическими красителями, об орудиях труда и принципах подбора материала для различных изделий.
В группу рельефных входят пушные узоры с накидами, узоры с выпуклыми фигурками, с обвитыми петлями, а также с различными комбинациями петель. Используются они при вязании шапочек, кофточек, жакетов, платьев, пальто.
Узоры со снятыми петлями, если их выполнять нитками различных цветов, могут иметь различный вид: долевые полоски, мелкие цветные клетки, твиды. Узоры с вытянутыми петлями рельефнее, пышнее обычных. Их используют для вязания кофточек, свитеров, платьев, пальто, шапочек, носков, варежек/перчаток.
Простейшим узором является платочная вязка (двухсторонняя). Выполняется она лицевыми петлями за верхние дольки или изнаночными одинаково по обеим сторонам. Очень распространённым узором является чулочная вязка (односторонний узор), которую по лицевой стороне вяжут лицевыми петлями, а по изнаночной - изнаночными.
Для получения узелкообразного края кромочную петлю в конце ряда провязывают лицевой, для получения цепочнообразного - изнаночной. В начале ряда кромочную петлю провязывают только в первом ряду, во всех последующих рядах эта петля снимается с левой спицы на правую непровязанной. При снятии кромочной петли спицу...
Мы расскажем о том какие материалы и инструменты необходимо использовать при вязании крючком и спицами, как подготовить материалы к работе, как, в случае необходимости, можно покрасить пряжу химическими и натуральными красителями и о многом другом.