Беременность И Режим Питания
Беременность предъявляет большие требования к организму женщины. Хорошо сбалансированная диета с высоким содержанием богатых клетчаткой сложных углеводов, фруктов и овощей и с малым количеством насыщенных жиров поможет будущей матери оставаться в форме и обеспечит плод всеми необходимыми для правильного развития питательными веществами.
Перед зачатием.
Питание в течении 3-6 месяцев до зачатия и в первые несколько недель беременности в значительной степени влияет на развитие эмбриона. С избыточным употреблением алкоголя, например, связывает развитие врожденных уродств, поэтому перед зачатием и в первые 12 недель беременности следует воздерживаться от него. После этого бокал вина или пива - не более одного в день - не считается большим злом.
Приме больших доз фолиевой кислоты до зачатия и в течении первых 12 недель беременности значительно снижает риск рождения ребенка с врожденным дефектом нервной трубки, таким как, расщепление позвоночника. Ежедневный прием прописанных врачом витаминных препаратов в сочетании с обилием фолатом пищи - огородной зелени, орехов и бобовых - даст организму необходимое количество фолиевой кислоты.
Нормальный режим питания.
Энергетические требования во время беременности меняются незначительно. Некоторые специалисты считают, что к концу беременности общую энергоценность суточного рациона следует увеличить приблизительно на 200 ккал. Будущей матери не нужно увеличивать потребление белков. Соль также следует употреблять в обычных количествах, чтобы снизить риск повышения кровяного давления и развития токсикоза (редкого, но тяжелого осложнения беременности).
Витамины и минеральные вещества.
Необходимо, чтобы в организм поступали все витамины и минеральные вещества, но некоторые из них имеют особенно важное значение. Кальций, например, способствует формированию зубов и костей ребенка, кроме того он крайне необходим беременным женщинам моложе 25 лет, у которых плотность костного вещества продолжает увеличиваться. В период беременности женщины нуждаются в таком количестве кальция, которые содержаться в 600 мл молока, принимаемого ежедневно (снятого, полуснятого или цельного). Маленькая кружка йогурта или 25 г твердого сыра содержат столько же кальция, сколько 200мл молока. Другие источники кальция - хлеб, консервированные сардины, съедаемые вместе с костями, кунжутное семя и огородная зелень. Усвоению кальция помогает витамин D, и беременные должны принимать его в количестве 10 мкг.
Для нормального развития плода и формирования его иммунной системы нужен цинк. Он содержится в постном мясе, цельных зернах пшеницы, сыре и орехах, однако надо иметь в виду, что его усвоение затрудняется чрезмерным употреблением отрубей.
Железо необходимое для нормального кроветворения будущего ребенка, а так же для сохранения уровня железа в крови самой матери. К счастью, с течением беременности способность организма усваивать железо увеличивается. Если в начале беременности уровень железа в организме женщины достаточен и при этом она продолжает потреблять богатую железом пищу - мясо, домашнюю птицу, рыбу, яйца, зеленые овощи и сухофрукты, недостатка в этом минерале ни у нее, ни у ребенка. Усвоению железа способствует включение в рацион такого ценного источника витамина С, как цитрусовые или сок из них. Тем не менее у некоторых женщин, несмотря на, казалось бы, достаточное поступление железа с пищей, развивается анемия, тогда они должны принимать препараты железа, рекомендованные врачом.
Хотя печень является прекрасным источником железа, в ней высоко содержание витамина А, который в больших дозах может вызывать врожденные дефекты плода. Поэтому женщинам, которые уже забеременели или только готовятся к этому, следует воздержаться от потребления всех видов печени и печеночных паштетов. Тем не менее необходимое количество витамина А все же должно поступать в организм. Подходящими источниками его служат ярко окрашенные фрукты и овощи - абрикосы, морковь и красный сладкий перец.
Ученые обнаружили, что ненасыщенные жирные кислоты особенно важны для нормально формирования мозга и глаз плода. Прекрасным диетическим источником этих кислот служит скумбрия, сардины, лососина и свежий тунец.
Как справится с некоторыми проблемами.
Приступы тошноты обычно проходят после 12-16 недель. В это время лучше есть поменьше, но чаще. Это хороший способ справится с нарушением пищеварения и изжогой, довольно распространенные в поздние сроки беременности. Ослабляют эти симптомы молоко или йогурт. Натуропаты утверждают, что приступы дурноты может облегчить чай с имбирем.
Другим неприятным "побочным эффектом" беременности могут оказаться запоры. Превосходным натуральным слабительным являются сухофрукты, в частности чернослив.
Доброкачественность пищи.
Бактериальные инфекции особенно опасны и для самой беременной, и для младенца. В качестве меры предосторожности следует подвергать тщательной термической обработке готовые продукты перед употреблением их в пищу.
Состояние беременной женщины не требует от нее никаких кардинальных перемен в поведении, режиме и способе жизни. Ведь беременность – это не заболевание, а вполне естественный процесс. Ваш организм удивительным образом приспосабливается к возростающим требованиям. Но для лучшего протекания беременности и успешного её завершения вам будет полезно уделять внимание таким моментам как физическая активность, рациональное питание, выполнение правил гигиены и другим важным вопросам.
Итоги XII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов и IV Всероссийской конференции детских диетологов (Москва, Россия, ноябрь-декабрь 2010 г.)
Многовековой опыт медицины свидетельствует о том, что только предупреждение или профилактика болезней существенно уменьшает их частоту и улучшает здоровье населения. В то же время профилактика является сложной комплексной проблемой, требующей решения как медицинских, так и социальных вопросов.
Беременная женщина это прекрасно? Но какой ценой дается счастье выносить и родить ребенка. Когда женщина беременеет, начинается перестройка организма и подготовка к родам. Эти изменения могут сопровождаться различными недомоганиями, болью в спине, токсикозом, другими отрицательными явлениями. Как устранить или минимизировать эти неприятные спутники беременности? Ответы на эти вопросы приводятся в этой статье.
Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда или учебы и отдыха, а также здоровое питание – вот и все составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать.
Основной вопрос, который задают будущие родители, – зачем? Зачем вообще нужны эти курсы для беременных, что вдруг за мода, почему открывается такое количество клубов, центров, школ родительской культуры? Что это за явление?
Статья характеризует несколько серьезных ошибок в поведении будущей мамы и рассказывает о том, как можно эти ошибки не допускать, как воспитывать малыша еще до рождения и как провести это прекрасное время с комфортом.
Статья о правильном питание как одном из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного.
Для начала необходимо обсудить свои планы с супругом. Фраза: "Милый, мне бы так хотелось, чтобы нас было трое…", не всегда срабатывает.
«Сюрпризы» беременности Беременность – это такой этап в жизни, во время которого меняется ВСЁ – начиная от взаимоотношений в семье и заканчивая фасоном одежды. Сюрпризов теперь можно ждать отовсюду, особенно от самочувствия, даже если до беременности мамочка была совершенно здоровой. Итак, какие проблемы могут появиться во время беременности и как можно с ними справиться?
Абдоминальная хирургия – область медицинских знаний, которая изучает причины, диагностику повреждений и болезней брюшной стенки и органов абдоминальной (брюшной) полости, а также хирургические методы их лечения. Этот раздел хирургии занимается такими заболеваниями и патологиями, как непроходимость кишечника, геморрой, панкреатит и т.д. К ним также относится демпинг-синдром.
Традиционная операция на мозге неизбежно связана с физическими повреждениями тканей. Но как быть пациентам, которым противопоказан подобный тип хирургического вмешательства? Выход был найден еще в 1968 году, когда в стокгольмской частной клинике Софиахеммет появилась первая в мире установка Гамма-нож.
Нейрохирургия как клиническая дисциплина занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы, которое проводится, главным образом, посредством оперативного вмешательства. Нейрохирургические операции проводятся, в основном, на головном и спинном мозге.
Колоноскопия – медицинская процедура, заключающаяся в осмотре внутренней поверхности толстой кишки с использованием специального зонда. На данный момент это самый безопасный и эффективный метод обследования толстой кишки. Как и ко многим медицинским процедурам, к колоноскопии следует подготовиться.
При артрите происходит воспаление суставов. Существует несколько классификаций заболевания. Самая распространенная из них выделяет острую и хроническую форму артрита.
Собственные глаза – лучший свидетель. Это как нельзя точно характеризует медицинскую процедуру, при которой можно воочию оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – гастроскопию. Ее практическое значение невозможно переоценить, поскольку гастроскопия обеспечивает точную оценку симптомов, постановку диагноза и определение причины заболевания.

Обычно клинические перспективы стволовых клеток обсуждают в связи с регенеративной медициной, например, каким образом произвести замену поврежденной, больной ткани на здоровую. Кажется, что никто всерьез не желает использовать в противораковой медицине стволовые клетки. Более того, основным фактором риска в работе со стволовыми клетками считаются злокачественные опухоли, так как они могут перейти непосредственно в раковые.
Рак печени - онкологическое заболевание, при котором злокачественное образование разрастается из желчных потоков либо клеток органа или является одним из метастазов.
Пищевые продукты, домашняя пыль и цветочная пыльца могут вызвать насморк, мигрень и даже внезапную смерть. Аллергией страдает множество людей во всех странах, но природа ее еще не раскрыта до конца.
Некоторая польза от умеренного потребления алкоголя часто перекрывается риском заболеваний, которые могут стать следствием даже небольших, но частых приемов спиртного.