Про Патрициев И Плебеев
Когда-то и где-то жили лишь одни патриции, плебеи и рабы, и разница между ними не регулировалась томами писаных законов, поэтому слишком углубляться в историю вопроса сословности в общественных структурах просто бессмысленно - живых свидетелей не осталось!.. А редкие и многократно модифицированные источники тех времен весьма сомнительны.
Вот поэтому ломать копья в том времени нет смысла, а чтобы понять причину возникновения подобных дискуссий и споров по поводу сословности в конкретной стране, надо заглянуть в её обозримое историческое прошлое, пока еще живы его творцы и участники. А такое происходит тогда и там, где назревают крупные общественные проблемы и отсутствует социальный консенсус. Что, собственно говоря, и происходит в современной России, правоприемнице СССР.
А то, что ни в СССР, ни в РФ никогда не было законодательно закрепленных сословий, еще не говорит о том, что они отсутствовали тогда и отсутствуют сейчас. Была прекрасная Конституция СССР 1936 года, но она реально не отражала существующий тогда в стране общественный строй. Да, формально сословия исчезли после 1917 года, но люди при этом никуда не исчезали, по крайней мере, их большинство...
Сословия в СССР стали латентными, подвергались исторической мутации и трансформировались с 1917 года до последних дней его существования. И в современной России мы имеем пусть законодательно не закрепленные, но реально существующие сословные группы. А исторический отрезок в последние 30 лет лишь подтверждает то, что в недрах позднего СССР реально вызрело новое сословие - достаточно многочисленная, так называемая совпартхозноменклатура - верховенствующая сила во всех сферах жизни государства и общества. Как она вела себя, что делала и какие цели ставила в тот исторический период и чего добилась для себя? - мы можем оценить по результатам сегодняшнего дня и состоянию нашего общества... И тут мне комментировать нечего, особенно людям, которым под сорок лет.
Поэтому все разговоры и утверждения о том, что в СССР не было, а в РФ нет сословий, от лукавого... Мы ведем разговор не о жизни на Марсе, а о жизни в современной России, уже прожитой и во многом осмысленной значительной частью народа, поэтому изворачиваться тут и лгать - это значит только усугублять общественные проблемы, вместо того чтобы находить пути социального консенсуса.
Обсудить статью
Известный публицист Максим Калашников разразился статьей «Что делать с Северным Кавказом» (доступна на нескольких Интернет-сайтах).
История казачества уходит вглубь веков. Судьба его была и великой, и трагичной. Отважные пионеры российских окраин и бесстрашные воины, зачинатели бунтов и разбойники, рыцари православия и безбожники – все это о казаках. Ими восхищался Наполеон, и боялись немцы, о них складывались легенды и их ненавидели те, по ком прошлась добрая казачья нагайка. После Великой Русской Революции на краткий период казаки, казалось бы, были преданы забвению.
МИРОМ ПРАВЯТ НЕ БРАХМАНЫ (РАЗВИТЫЕ ДУШИ), А... МЕЛОЧНЫЕ БАРЫГИ
См. Отдельные Выдержки Из Записей. вполне достаточно, поскольку поскольку это продолжение выше названной статьи
Статья о тенденциях и направлениях развития русской литературы второй половины 19 – го века. Причины становления критического реализма в качестве доминирующего направления. Основные писатели того времени.

Евро-украинская интеграция временно приостановлена, объявлен антракт, но на вторых сценах показывается другой спектакль, будоражащий украинских, российских и европейских политиков. А пока народ и оппозиция развлекаются, самое время подвести итоги первого действия игры в ассоциацию с Европой, так бездарно затеянную украинскими политиками и немного вспомнить историю.
Политический кризис, поразивший Турцию в конце декабря 2013 г., по своим последствиям может быть куда более опасен для правящей «Партии Справедливости и Развития» (ПСР), чем летние волнения вокруг парка Гези, поскольку здесь речь идет о сложном внутреннем коллапсе, с которым ПСР прежде не сталкивалась. Более того, с определенной долей осторожности можно утверждать о наличии конфликта между влиятельными силами, считавшимися прежде союзниками и выступавшими одним фронтом. Примечательно, что все эт
Серьёзные сдвиги в социальной структуре, вызванные реформированием политической и экономической сфер, обусловливают макросоциальный характер происходящих в современном постсоветском обществе перемен.
Спивались, как правило, люди с тонко чувствующей, легко ранимой душой, обнажённой и беззащитной. Их пьянство было своеобразной защитой от страшной, несправедливой действительности. После крещения славяне стали рабами вдвойне: господними и господскими.

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.
Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.
Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике.

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .
Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.
Принцип разделения властей в РФ работает не на демократию и народ,а на на крупный капитал. Необходимо законодательно закрепить не только контрольные, но и некоторые регулирующие функции профильных общественных институтов граждан и предпринимателей над профильными институтами власти, начиная с федерального уровня и кончая местным.
Литература уходит в интернет, где давно поселились авторы и любители свободной словесности. Все больше людей в мире читают электронные книги. Какое будущее у литературы в Рунете: такое же светлое, как прошлое у классической и традиционной литературы, или ей предстоит борьба за выживание в условиях коммерциализации и новых медийных технологий?
Средний класс - что это и есть ли он в РФ? Таким вопросом задаются не только социологи,политологи,журналисты,но и простые граждане.Здоровой средний класс- это здоровое общество,нормальная экономика и процветающая страна...Кто ж не хочет быть здоровым и жить в нормальной, процветающей стране?!
Информационная глобализация несет с собой не только неоспоримые и очевидные преимущества для общества,но еще и неоценённые угрозы. Мутации индивидуального и коллективного сознания под ощутимым воздействием информационных сетей малоизучены и представляют угрозу,возможно,как для конкретного человека,так и для общества в целом.
А.С.Пушкин и В.С.Высоцкий - люди,поэты разных эпох и нет большой надобности их сравнивать. Однако их объединяет один неоспоримый факт -они подлинно народные поэты России.
Назрела пора утвердить на законодательном уровне обязательную психолингвистическую экспертизу общественнозначимых законов, нормативных актов РФ, публичных оферт и рекламных объявлений в электронных и печатных СМИ коммерческих организаций, предлагающих массовому потребителю свои товары и услуги.
Россия, как и прочие государства в современном мире, подвержена не только экономическому влиянию извне, но и лингвистической экспансии. Похоже, мы страдаем где-то не только от избытка иностранной рабочий силы, но еще и от засилья ненужных иностранных слов - у нас много англоязычных слов, к месту и без места...
Статья о положении на книжном рынке.Что предлагают массовому читателю для того,чтобы он полнее познал прошлое своей страны.