За 20 Миллионов Дагестану Показали "среднее Место"
"О "средней интегральной" конкурентоспособности республики можно судить по "среднему" месту среди приведенных 12 показателей, которое равно 33,5, что свидетельствует о достаточно высоких позициях республики в отраслях ее специализации на российском рынке..." (из проекта "Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года")
Я всегда был горячим сторонником разработки в Дагестане Стратегии социально-экономического развития до 2020 года. Я никогда не выступал с критическими замечаниями в адрес ее разработчиков, ибо считал, что при широком обсуждении маститыми учеными-экономистами все имевшие место ошибки и очевидные нелепости будут устранены.
Сегодня разработка Стратегии уже завершена и она уже принята как закон РД в первом чтении. На ее разработку уже истрачено около 20 миллионов рублей. Этой суммы было бы достаточно для строительства и старта среднего по размерам предприятия.
Вместе с тем, нынешний проект "стратегии" все еще сырой и не дает ни малейшего представления о направлении, в котором должна двигаться экономика Дагестана.
Как надо и как не надо писать Стратегию...
Передо мной на столе лежит тонкая книжица "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-1990 гг.". Именно так надо составлять перспективные планы. В ней без лишнего словоблудия говорится, какие объекты должны в ближайшие пять лет быть построены на 1/6 части суши. На сколько процентов вырастет производительность труда. Сколько продукции будет производиться в той или иной отрасли. Никаких сложноподчиненных предложений или статистики за предыдущие годы. Все ясно, просто, конкретно.
Проект "Стратегии социально-экономического развития РД до 2020 года" отличается радикально. Во-первых, он в несколько раз больше по объему чем "Основные направления" всего СССР(!)
Сюда, кажется, авторы постарались вписать все, что сами знали по экономике, истории или географии Дагестана. Как минимум, три четверти объема "стратегии" занимает статистика прошлых лет, никакого отношения к перспективному планированию не имеющая. Словно кто-то втиснул сюда целиком весь дагестанский статистический ежегодник. Эта статистика живет в "стратегии" своей особой, совершенно самодостаточной жизнью. Она излагается, но из нее не следует никаких выводов. А те выводы, что все же есть, словно сделаны на основе какой-то другой статистики.
К примеру, "стратегия" констатирует, что в 2006 году среднедушевые денежные доходы населения в месяц составили 6 тысяч рублей. Предполагается, что в 2011 году доходы должны достичь 11 тысяч, в 2017 - 17 тысяч, а 2020 существенно превысят 20 тысяч. Почему они должны расти именно так, а не как- нибудь иначе, понять из текста "стратегии" совершенно невозможно.
Откуда взялись те цифры, которые заложены в качестве индикаторов в текст стратегии? Цифры в "стратегии" часто выскакивают как черт из табакерки. Не прослеживается никакой разумной причинно-следственной связи между ростом отдельных индикаторов.
Почему, к примеру, надо вложить большую часть средств в развитие гидроэнергетики, чтобы к 2020 году получить рост выработки электроэнергии всего в 2 раза при запланированном (!) сохранении дефицита электороэнрегии?
На основании чего сделан вывод, что сельское хозяйство будет больше давать продукции в 3,4 больше по средневзвешенному сценарию и в 6 раз больше по оптимистичному? Ведь сами разработчики несколько раз в тексте "стратегии" констатируют серьезнейшие проблемы дальнейшего развития аграрного комплекса, но не предлагают действенных мер к преодолению этих структурных ограничений.
Этих несоответствий в тексте "стратегии" так много, что их обилие делает бессмысленным попытку "улучшить" документ, внести в него какие-либо частичные коррективы.
"Бесцельный" документ
В "стратегии" нигде нет указаний на конкретную цель. Нигде нет пункта "Построить такой-то завод и увеличить производство такого-то изделия до таких- то показателей"... О, нет! Собственно, в проекте царит лишь одна конкретная цифра. На инвестиции за период 2013-2020 годы истратить в Дагестане 1257 млрд. рублей., из которых 167, 4 млрд. - из бюджета РФ.
Об отдаче от этих инвестиций говорится как о событии возможном, но не обязательно. К примеру, так: "в период до 2020 года в республике имеется реальная возможность строительства 12 новых крупных и средних ГЭС суммарной мощностью 1414 Мвт...
Кроме того, в РД велики возможности строительства малых гидроэлектростанций".
Тон изложения сильно напоминает прогноз погоды. С той только разницей, что Гидрометцентр не требует вложить 167 млрд. бюджетных рублей, чтобы, может быть, возможно, светило солнце.
Генератор псевдонаучного текста
В Интернете есть такая забава. Ученые-программисты соревнуются в создании программы "генератор псевдонаучного текста". То есть такой программы, которая сама составляет из слов-терминов совершенно бессмысленную абра-кадабру, которая, однако, звучит "по-научному". Местами "стратегия" вполне могла бы претендовать на участие в таком конкурсе.
Для примера я позаимствовал несколько отрывков из текста "стратегии". Предлагаю читателю оценить словоблудие, который преподносится Дагестану в качестве "стратегии".
Итак:
- О "средней интегральной" конкурентоспособности республики можно судить по "среднему" месту среди приведенных 12 показателей, которое равно 33,5, что свидетельствует о достаточно высоких позициях республики в отраслях ее специализации на российском рынке...
- "Значимой благоприятной особенностью для реализации интенсивной инновационной модели развития республики является высокая естественно-культурная торговая и хозяйственная предприимчивость дагестанцев..."
- Модернизировать и реконструировать сложившееся хозяйство региона (за счет повышения уровней передела продукции на основе современных высоких технологий, передода бизнеса на инжениринго-мартектинговую платформу), одновременно приступить к реализации инновационных проектов по значимым напрвлениям развития, привлекая внешние инвестиции, наращивая энерговооруженность региона, формируя его территориально-кластерную организацию, создавая и развивая конкурентные преимущества..."
Возможно я, простой кандидат наук, недостаточно сведущ, чтобы понять то "среднее место", которое нам пытаются выдать за Стратегию социально- экономического развития.
Однако я думаю, что это "среднее место" не должно стать стратегической целью Дагестана. Стратегия социально-экономического развития должна быть основательно доработана, прежде чем действительно станет законом, прежде чем под нее начнут закладывать реальные инвестиционные ресурсы.
Нам не стоит увязывать будущее благополучие республики со столь сырым и противоречивым документом.
Обсудить статью
Если из уст высоких государственных чиновников вы слышите слово "кризис", будьте уверены, что сейчас начнут грабить по-крупному. Объективные экономические трудности у нас обычно используют для того, чтобы под этим предлогом отрывать огромные куски собственности.
Дагестан уже не «Страна гор», а дагестанцы уже - не горцы. Дорога под нашими ногами ведет куда угодно - в любой город, на любой континент Земли. Но память еще цепляется за образы и иллюзии прошлого, притормаживая нас и заставляя делать неверные поступки. К примеру, инвестировать сотни миллиардов в явно неперспективные территории
Каждый из регионов такого крупного субъекта как Россия, объединенных в федеральные округа, имеет свои ярко выраженные отличительные особенности. Они формируют локальные топливно-энергетические рынки, а затем, российский рынок в целом. Хотя Россия экспортер энергоресурсов, топливные балансы регионов бывают дефицитными или же регионы характеризуются завершающей стадией добычи. В этих условиях, а также с учетом прогрессивных мировых тенденций в области энергетики, направленных на повышение экологич
Известный публицист Максим Калашников разразился статьей «Что делать с Северным Кавказом» (доступна на нескольких Интернет-сайтах).
Кавказские политологи Халидов Деньга, сопредседатель "Конгресса Российских Народов Кавказа", и Хачукаев Эдуард, советник РАЕН, продолжают свой цикл бесед, и очередной дискуссионной темой является проблема общенационального согласия и роль Рамзана Кадырова в установлении миропорядка в Чечне.
Сегодня в нашей редакции ведут беседу кавказские политологи Халидов Деньга, сопредседатель "Конгресса Российских Народов Кавказа", и Хачукаев Эдуард, советник РАЕН. Они обсуждают вечную тему о роли личности в истории, а объектом их дискуссии является Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров и его роль в современной Чечне.
Дискуссия с участием Деньги Халидова, Эдуарда Хачукаева, Камалудина Микаилова.
Полпред президента РФ в Северокавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин считает, что полпредам президента должно быть передано больше полномочий из федерального центра...
ХХ век завершился серьезными геополитическими сдвигами. К их числу относится появление у южных границ России нового огромного Каспийского пространства, непосредственно охватывающего часть нашей территории.

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.
Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.
Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике.

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .
Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.
Нынешний президент России Дмитрий Медведев давно зарекомендовал себя как ответственный и требовательный руководитель, занимающийся государственными делами активно и целеустремленно.
В наше время одним из непременных атрибутов городского пейзажа являются пластиковые окна цены на которые давно уже стали доступны для большинства россиян.
Событием в мире книгоиздания стал недавний выход в свет роскошного фолианта «Махмуд Эсамбаев. Танец над бездной».
Флагман водочной отрасли в шаге от банкротства, почти половина предприятий простаивает, а в столице республики - дегустация коньяка
Сегодня наш собеседник - постоянный читатель газеты «Северный Кавказ», государственный служащий Асланбек Суадинович Бекулов.
Незабвенная Валерия Ильинична Новодворская однажды проговорилась о целях своей партии «Демократический выбор России». Прямо, без обиняков, так и заявила: «Победить в этой стране мы не можем. Обмануть ее - наша задача».
Возрождение Дагестана, разрушенного долгой Гражданской войной, шло невероятно высокими темпами. Это возрождение стало результатом массового трудового героизма, не имеющего аналогов в мировой истории.
С тех пор, как Россия оказалась на изломе судьбы (в самой новейшей истории), на изломе оказались и судьбы многих ее сограждан. Особенно это коснулось людей молодых, еще не сформировавшихся нравственно, из тех, про которых можно сказать - «без царя в голове».