Методы И Задачи Психологии
Каждый человек знает психические явления на основе своих повседневных наблюдений. Однако такого рода знаний еще совсем недостаточно для научного объяснения этих явлений. Для изучения психики, для выяснения закономерностей, лежащих в ее основе, необходимо применять специальные методы психологического исследования.
Психические процессы закономерно возникают под влиянием объективных условий жизни и проявляются во внешней деятельности человека, в ее движениях и выражениях.
Правильное понимание психики может быть достигнуто только путем объективного исследования человеческой деятельности и тех условий, которые ее определяют.
Изучение психики не должно сводиться к случайных наблюдений над отдельными действиями и отдельными высказываниями.
Только систематическое, тщательно продуманное изучение ряда поступков и ряда высказываний человека может раскрыть особенности ее восприятия, памяти, мышления, чувств, воли, выявить условия их возникновения, установить закономерности их развития и изменения.
Объективное изучение психики включает ряд методов психологического исследования.
Один из таких методов представляет собой планомерное, систематическое наблюдение за деятельностью человека, по которой судят об особенностях его психики.
Наблюдение обычно производится в естественных условиях жизни человека, без преднамеренного вмешательства в ход ее деятельности. Например, можно изучать особенности воображения ребенка, наблюдая разнообразные детские игры. Поступки и слова ребенка подробно записываются, а затем тщательно анализируются. Существенную роль в изучении детской психологии играет систематическое наблюдение за развитием психики ребенка в течение длительного периода ее жизни. Иногда такие наблюдения проводятся с целью проследить развитие какого-либо одного вида деятельности, например развитие движений, речи или мыслительных процессов у ребенка. Дневниковые записи таких наблюдений в некоторых случаях сопровождаются фото-и кинореестрациею поведения, звукозаписью (на специальном приборе) речевых реакций ребенка и т.п..
Материалы наблюдений за действиями или поведением исследуемого часто дополняются при психологическом исследовании изучением продуктов деятельности человека - дневников, писем, рисунков и тому подобное.
Большое значение в изучении детской психологии имеет исследование изобразительной деятельности ребенка - рисование, лепка, конструирование. Так, анализ рисунков, строений, изделий из глины и т.д. дает возможность выяснить особенности восприятия и представления у детей, степень развития их творческого воображения и т.п..
Однако для познания закономерностей психики недостаточно заниматься наблюдением и анализом продуктов деятельности. Необходимо наряду с перечисленными методами использовать метод эксперимента. Наблюдая человека в естественных условиях, мы имеем дело с очень сложными и разнообразными обстоятельствами, и остается неясным, какое влияние оказывает каждый из них на ее поведение. Так, например, стремясь создать у детей правильное представление о некоторых огородные растения, воспитатель проводит с детьми соответствующую беседу, показывает им изображения этих растений, идет на экскурсию на город, организует трудовую деятельность детей на участке детского сада. Однако из-за сложности обстановки и разнообразия педагогических приемов, которые применяются одновременно, остается неясным, как формировались представления о огородные растения у детей, какую роль здесь сыграли словесные объяснения, показ изображений, наблюдения, собственная практическая деятельность детей и т.д.. Поэтому приходится ставить эксперимент, в котором, искусственно упрощая обстановку, меняя одни условия и оставляя без изменения другие, мы получаем возможность точно установить, от чего зависит данное психическое явление, каковы закономерности его возникновения и развития.
www.psychologia.ucoz.org - Методы и задачи детской психологии
Обсудить статью
Мы живем в сложное время как и наши отци, и как будут жить наши внуки.
Логопедическая ритмика строится на дидактических и специфических принципах. Они связаны между собой и определяют единство воспитания, развития и коррекции функциональных систем людей с речевыми расстройствами.
Значимый интерес репрезентируют найденные учеными факты о психологии, о которых наш читательимел возможность раньше только догадываться, однако без данных положений сложно разгадать ее основную функцию. В этой статье мы раскроем вам секреты. Будьте внимательны при чтении!
Выявлены смысловые и содержательные различия российского и Болонского учебных процессов. Показана опасность последствий, как для образования, так и для российской культуры от прямого и ретивого копирования западного опыта на российскую почву. Предложены возможные стратегические цели деятельности системы образования. Типология выпускников ВУЗов по типу психики использована для оценки успешности проводимых в образовании реформ.
В статье описаны основные подходы к решению проблемы развития творческой одаренности детей и преемственности этого процесса при переходе из младшего школьного в подростковый возраст. Рассмотрены особые возможности учреждения дополнительного образования в решении данной проблемы. Представлены результаты опытно-экспериментальной работы по обоснованию модели психолого-педагогического сопровождения творчески одаренных воспитанников разного возраста.
Как известно, многие темы дипломных работ предполагают использование методик научного исследования, и без них дипломную работу нельзя признать состоявшейся. В самом деле, как написать дипломную работу по психологии или финансовому анализу без применения методики, которая позволяет исследовать собранный студентом-дипломником эмпирический материал, обобщить его, сделать практические выводы? Это, несомненно, справедливо, но как быть в этой ситуации студентам, которые в большинстве случаев имеют веc
Трудовое воспитание – одно из основных путей формирования личности человека. Труд формирует личность при всех условиях, всегда. Но если даже он правильно организован и способствует формированию таких качеств личности, как трудолюбие, аккуратность, настойчивость, целеустремлённость, то это ещё не решение воспитательных задач. Труд может оказать самое различное, иногда отрицательное влияние на формирование нужной нам направленности личности.
Проблема толерантности у детей подросткового возраста является актуальной в условиях современного социума. Толерантность - это уважительное отношение к людям, независимо от внешних и внутренних факторов. Формирование толерантного отношения к одноклассникам и социуму в целом будет эффективным в условиях применения воспитательного практикума, который представляет собой методические рекомендации по организации мероприятий, таких как тренинги, беседы, внеклассные мероприятия, для детей и родителей
Работа с одарёнными дошкольниками предполагает использование специальных методов и способов преподнесения заданий, различных педагогических технологий, позволяющих таким детям самостоятельно искать и находить ответы на интересующие их вопросы.
У нас в гостях на блоге сертифицированный инструктор Младенческого Массажа IAIM - Елена Савельева. И с ней мы будем говорить о массаже ребенка до года: а именно, что нужно помнить, делая массаж ребенку до года; каких ошибок стоит избегать; как правильно создать комфортную атмосферу во время массажа; что делать, если ребенок не хочет делать массаж и многие другие интересные вопросы.
Пора подумать над тем, что человек в силах сам улучшать свою жизнь. Многие исследования говорят о том, что подсознание скрывает огромные ресурсы и возможности, что человек использует свой мозг не в полную силу (от 5 до 10%). Возможно, обратившись внутрь себя, мы найдем больше, чем набор советов и мнений из чужих рук.
Стрессы, стрессы, стрессы.. Каждый день.. С утра до вечера, ну как всё это можно выносить? Ну как? А ведь действительно, если посмотреть на количество элементарных событий, которые происходят в жизни «стандартного» современного человека, то можно увидеть, что такие события просто ошеломляют уже даже своим количеством, не говоря об их содержимом.
Был когда-то такой мультфильм "Гаргульи". И рассказывалось в нём про древних могучих крылатых существ, которые днём каменели, превращаясь в статуи, а ночью вновь становились воинами и сражались за добро, мир во всём мире и прочие "плюшки". Бедные гаргульи! Сколько же времени им приходилось проводить в пустую, неподвижно застыв в пафосной позе, покрывшись камнем... Никого в них не узнаёте? Ведь сами мы люди не далеко от них ушли. Каждую ночь мы вынуждены ложиться в постель и точно также застыв
Старости надо сопротивляться, а не идти у нее на поводу. Цицерон ( римский философ. )
Кажется, что жизнь теряет смысл, Вас обманули, предали ,вы лишились работы … Может быть это то время, когда надо остановиться, что бы найти новую точку опоры в самом себе.
Стресс – это перенапряжение всех систем организма в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Человек в этот момент зацикливается на проблеме, прокручивая ее многократно в голове в поисках выхода из нее.Но часто бывает, что голова как компьютер – « зависает» и нужного и правильного решения не находится, а ресурсы организма истощаются. Вот конкретные практические упражнения для выхода из такого «зависания»:
Человечество развивается очень динамично и в то же время однобоко. Именно такое развитие ведет к тому, что практически полностью все внимание сосредоточенно на прикладных дисциплинах. Развивается наука, техника, машиностроение, медицина, высокие технологии – ни одна из этих дисциплин не находится в связи с сознанием, эмоциональной составляющей человека, душой, если угодно.
Стимулы и препятствия в человеческой деятельности. Как заставить себя работать несмотря на свое желание? Почему мы не всегда достигаем того чего хотим?
Ощущение и восприятие, как уже отмечалось, возникают в результате воздействия различных внешних и внутренних раздражителей на анализаторы. Каждый анализатор представляет собой сложный нервный механизм, начинающийся внешним воспринимающей прибором (органом чувств) и заканчивается системой клеток коры больших полушарий, которые составляют центральную часть анализатора
Восприятие возникает в результате воздействия на анализаторы сложных комплексных раздражителей. Восприятие, равно как и ощущение, различаются по характеру раздражителей, которые воспринимаются, и по тем анализаторами, на которые эти раздражители действуют. Существуют, например, зрительные, а также. слуховые восприятия, однако в отличие от образа восприятия возникают обычно в результате работы нескольких; анализаторов.
Свойства предметов и явлений ощущаются нами, когда они вызывают в каком-либо из наших органов чувств нервный процесс, распространяющийся центростремительным путям к коре больших полушарий и создает там более или менее устойчивый, концентрированный очаг возбуждения.
Разные части мозга созревают в течение детства в разное время. Ранее Заканчивается формирование низших его отделов (спинного мозга, продолговатого мозга и др.), которые являются органами врожденных, безусловных рефлексов. Позже заканчивается созревание высших его отделов - больших полушарий головного мозга,, которые представляют собой орган высшей нервной деятельности, орган индивидуально набуваних, условных рефлексов.
При приспособлении к новым условиям, в процессе приобретения новых знаний всегда нужен, с одной стороны, анализ, расчленение внешних воздействий на элементы, из которых они состоят, а с другой стороны, синтез, объединение этих элементов в группы и сочетание их с реакциями - ответами организма.
В результате общественной трудовой деятельности людей и общение их с помощью языка высшая нервная деятельность у человека приобретает качественно своеобразный характер.
Психические явления, как уже отмечалось, представляют собой продукт деятельности нервной системы. Поэтому изучение анатомии и физиологии нервной системы необходимо для понимания природы психики
Лабораторный эксперимент проводится в искусственных условиях, в специальных помещениях - лабораториях, оборудованных приборами, которые позволяют точно учитывать как внешние раздражители (их силу, продолжительность, последовательность и т.д.), так и особенности реакций-ответов (движений и словесных высказываний) человека на эти раздражители. Разнообразные приборы используются при исследовании ощущений и восприятий. Так, для изучения слуха применяется так называемый аудиометр.