Психолог, Психиатр, Психотерапевт – В Чем Разница?
В развитых странах обратиться за помощью к психологу так же естественно, как посетить врача в случае простуды. Для наших граждан такие специалисты как психолог, а тем более - психотерапевт, по-прежнему вызывают настороженность (другое дело колдуны, к которым готовы обратиться со своими проблемами 60% россиян!).
Часто недоверие усугубляется еще и тем, что многие люди до сих пор четко не осознают разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром и не понимают, в каком случае нужно обращаться к этим специалистам.
В первую очередь, важно знать, что психиатр, психотерапевт и психолог - это специалисты схожего направления деятельности, но имеющие совершенно разную квалификацию, имеющие дело с совершенно различными обстоятельствами и использующие как схожие, так и отличающиеся друг от друга методы.
Психиатр - это врач, специалист в области клинической медицины, работа которого заключается в выявлении нарушений в работе психических функций, определении, каким психическим или физическим заболеванием это вызвано, и соответственно назначением эффективного лечения. Психиатр должен уметь тонко разбираться в психологии и физиологии, чтобы установить взаимосвязь между протекающими в организме и сознании процессами, и обладать широкими познаниями в области медицины и фармакологии. Психиатр лечит "тяжелые" психические заболевания, (так называемая большая психиатрия), когда человек находится в психозе и полностью, или почти полностью теряет связь с реальностью. Лечение осуществляет в стационаре и наблюдает пациента после выписки из психиатрического (психоневрологического) стационара.
Психиатр может лечить и "более легкие" психические заболевания (так называемая малая психиатрия).
Психотерапевт - это врач (специалист с высшим медицинским образованием), который как правило, лечит "более легкие" психические заболевания: неврозы, различные личностные расстройства, тревожные расстройства, депрессии, панические атаки и т.д.
Психотерапевт укрепляет силы "внутреннего я", помогая пациенту научится лучше прислушиваться к себе и понимать себя, жить в согласии со своими чувствами и переживаниями, более эффективно взаимодействовать с другими людьми
Психотерапевт может лечить как специальными психотерапевтическими методами (когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз, семейная психотерапия, гештальт-терапия и т.д.), так и медикаментами (таблетками и др.).
Психолог – это, прежде всего, гуманитарная специальность. Практикующий психолог – это специалист, имеющий соответствующее образование и уровень квалификации, оказывающий психологическую помощь (психологические услуги) населению.
Психолог выявляет некоторые особенности личности и степень их выраженности с помощью психодиагностических методов (тестов, опросников и т.д.).
Он консультирует, помогая человеку научится лучше прислушиваться к себе и понимать себя, жить в согласии со своими чувствами и переживаниями, более эффективно взаимодействовать с другими людьми. При этом медицинские вопросы не входят в компетенцию психолога.
В процессе консультирования психолог может использовать специальные психотерапевтические методы (когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз, семейная психотерапия, гештальт-терапия и т.д.).
Вопросы и Ответы
Иногда трудно самостоятельно разобраться в сложившейся жизненной ситуации. Поэтому обращение за консультацией к психологу или психотерапевту гипнологу бывает очень полезным. Несколько консультаций у специалиста поможет решить множество проблем.
Не оставайтесь наедине со своими проблемами! Своевременное обращение к психологу позволит предотвратить последствия нерешенных проблем!
Семейная психология включает в себя взаимоотношения отцов и детей, братьев и сестер, а также всевозможные их сочетания. Она требует комплексного подхода, то есть универсализма специалиста. Чем ждать, пока проблемы разрешаться сами, лучше обратиться к профессионалу.
Как определить, нужна ли человеку консультация психолога? Например, можно провести небольшое исследование этого вопроса – ответить себе честно на следующие вопросы
В статье рассказано про различные врачебные специальности в области психологии, рассказано чем конкретно занимается тот или иной специалист.
Что общего и чем отличаются такие специальности как психолог, психотерапевт и психиатр в России. К кому из них обращаться в каком случае.
Очень волнующий, и в том числе и для меня вопрос : как выбрать для себя психотерапевта? Почему меня так волнует этот вопрос, что я возвращаюсь к нему снова? Потому что , к сожалению, все чаще ко мне приходят клиенты, имеющие опыт работы с «умельцами от психологии» и я на собственном опыте знаю, к каким тяжелым травмам для них такой опыт иногда приводит.
Чего боятся люди, когда обращаются за помощью к психотерапевтам, психологам и насколько их страхи обоснованы, а насколько мифологичны
Психологический взгляд на мир. Психолог видит жизнь по другому. Психотерапия поможет каждому.
К сожалению, мы часто не умеем воспользоваться тем внутренним «простором», который у нас есть, и упускаем возможность обрести истинный смысл в жизни и работе.
Соблюдение определенных правил психологической безопасности позволяет человеку лучше понимать действия окружающих и не поддаваться на провокации. Важно также помнить, что ко всем неоднозначным ситуациям необходимо подходить со здоровым чувством юмора и самоиронией.

Сновидения — это волшебный и удивительный мир, который мы создаем сами. Наши сны наполнены нереальными и фантастическими образами, которые порой мы воспринимаем как что-то нелепое.
Суета сует… Произнося эту фразу, сразу вспоминается художественный фильм с одноименным названием. Главные герои эмоциональны, живут в постоянной спешке, критикуя друг друга... В принципе, сюжет не многим отличается от повседневной жизни каждого из нас. На работе мы стараемся «держать» себя в руках, а дома «расслабляемся»: теряем самоконтроль и выплескиваем наружу все, что «накипело» за день. В итоге — разгорается конфликт и страдает все домочадцы.
Бывают моменты в жизни, когда мы нуждаемся в ком-то, кто может нам помочь преодолеть наши проблемы. Это случается чаще всего тогда, когда наши традиционные наработанные годами методы борьбы уже не помогают или мы переживаем сильный стресс
Не надо бояться гипноза и не слушайте прессу, которая пугает вас! Гипноз - самый древний из всех методов психотерапии, который эффективен и актуален сегодня!!!
Скрытые "подводные камни" при попытках самостоятельно изучить гипноз и другие трансовые техники
Обзор двух типов темперамента - холерика и флегматика. Холерики имеют сильные возбуждающие процессы и слабые тормозные рефлексы. Флегматик - «неутомимый работник» (И. П. Павлов).
Прокрастинацией называется внутреннее сопротивление, которое не дает приступить к важным делам, заставляет все откладывать на потом и мешает осуществлению намеченных панов.
Психологическая помощь при разводе необходима для того, чтобы снизить уровень стресса, помочь психологической адаптации взрослых и детей, сберечь их жизненные ресурсы.
Маменькиными сынками называют несамостоятельных и зависимых от матери мужчин. Основные черты их характера были сформированы в детстве, под влиянием властной или чрезмерно заботливой матери.
Чтобы начать действовать и получать реальные результаты от своей деятельности, необходимо, прежде всего, выйти из зоны комфорта.
Очень часто причины лишнего веса лежат в подсознании человека, а их корни уходят в детство. Именно поэтому для успешной борьбы с лишним весом необходима консультация психолога.
В основе любовной и алкогольной зависимости лежит психологическая зависимость, поэтому и в том и в другом случае требуется помощь квалифицированного психотерапевта или психолога.
Дисморфофобия - серьезное психическое расстройство, требующее квалифицированной помощи психолога. В подростковом возрасте часто может стать причиной суицидов.
В каждую эпоху существовали свои методы борьбы с пьянством и алкоголизмом: от запретов до смертной казни.