10 Правил Личной Психологической Безопасности
Соблюдение определенных правил психологической безопасности позволяет человеку лучше понимать действия окружающих и не поддаваться на провокации. Важно также помнить, что ко всем неоднозначным ситуациям необходимо подходить со здоровым чувством юмора и самоиронией. Использование следующих правил поможет вам противостоять нежелательному психологическому влиянию и манипулированию.
1. Осознанность в процессе общения Ученым хорошо известен тот факт, что значительная часть нашего общения происходит «на автопилоте». В этом есть свой смысл! Ведь именно наработанные схемы взаимодействия позволяют экономить силы, время, энергию. Если говорить об автопилоте, то каждый знает: в критических ситуациях полета управление берет на себя сам пилот. В сфере общения такими критическими ситуациями как раз и являются случаи психологического манипулирования. Первая «сигнальная лампочка», дающая вам знать о возможности подобного разворота – резкое изменения вашего эмоционального состояния. Если вы заметили потенциальную опасность – постарайтесь ситуацию рассмотреть критичным взглядом. Что является вашей целью в этом взаимодействии? Насколько это видно из вашего поведения? Чего хочет достичь ваш партнер? Что он демонстрирует своим поведением? В чем вы солидарны и где точки рассогласования? Задайте мысленно себе подобные вопросы. Это поможет вам видеть ситуацию более ясно, а значит, и выбрать более правильные способы поведения.
2. Эмоциональная уравновешенность. Это пункт при всей кажущейся простоте обычно оказывается самым сложным. Во-первых, действия манипулятора направлены в первую очередь на «разбалансировку» эмоциональной сферы, своеобразное выбивание почвы из-под ног. И именно поэтому резкое изменение общего эмоционального фона может свидетельствовать о начале психологической атаки. В критических ситуациях возможного манипулирования предлагаем пользоваться такой формулой: «Все, что происходит на моем рабочем месте, касается моих функциональных обязанностей и не касается (не обязательно касается) меня глубинного. Я вполне могу реагировать на это несколько отстраненно и потому вполне спокойно».
3. Рассмотрение возможных вариантов. Это не обязательно поиск вариантов решения ситуации – подобное кажется очевидным. Не забывайте, что всегда есть варианты восприятия (разница восприятия) информации! Так, например, взгляд влюбленной женщины и взгляд женщины-руководителя увидят в вошедшем мужчине абсолютно разные детали. Интерпретация полученной информации тоже может быть весьма разнообразной. Что является важным и значимым, а что второстепенным – эти акценты расставляются в зависимости от поставленных целей и задач.
4.Анализ дополнительных факторов, способных повлиять на ситуацию. Всегда существуют потенциальные силы, работающие на нас – будь это время, люди, параллельные события. Может пригодиться все, что манипулятор исключил из ситуации, «редактируя» ее под себя. Кто-то спланировал общение в приемной? – перенесите ее в коридор! На вас пытаются воздействовать наедине? – поднимите тему в компании! Помните правило: «Изменяйте ситуационное поле таким образом, чтобы оно стало чужим для манипулятора.»
5. Собственная оценку ситуации. Очень часто манипулятор старается подсунуть вам выгодную для него «картинку ситуации». Если появляется ощущение, что прорисовка ситуации не соответствует вашему пониманию, вы можете деликатно вмешаться: «Позвольте, я расскажу, как я вижу все это…» И далее уже можно рисовать ситуационную картину из точки, выгодной именно вам.
6. Не поддавайтесь провокации. Очень часто нас ловят на необдуманных действиях и поступках. Если кто-то настаивает, чтобы что-то было сделано «немедленно», никогда не стоит соглашаться с этим сразу. Вы всегда можете потребовать выделения времени на обдумывание ситуации, получение дополнительной информации от третьей стороны и т.д.
7. Требуйте от собеседника четких обоснований. Следует настаивать на внятных объяснениях. Слабые и чрезмерно эмоциональные объяснения являются признаками обмана или недостатка адекватного знания у якобы информированного собеседника.
8. Внимание: фактор «внезапной дружбы». Не существует такой вещи, как «внезапная и безусловная» любовь, доверие или дружба со стороны незнакомых людей. Дружба и доверие ВСЕГДА развиваются со временем и обычно включают взаимообмен, преодоление и соучастие, то есть некоторую предварительную работу с обеих сторон. Поэтому «внезапная любовь» и «вдруг возникшая » дружба скорее всего являются тем ситуационным фоном, который контрагент создает для более успешного влияния.
9. Учитывайте и анализируйте прошлые ошибки. Если ранее в сходной ситуации было принято решение, пусть верное, но использованное кем-то против вас, нужно в дальнейшем всегда расценивать это решение как ошибочное и искать другое. Практикуйте высказывания: «Я сделал ошибку», «Мне жаль», «Я был не прав», «..и я научился на этой ошибке».
10. Уникальность ситуации Нужно быть внимательным к тому, что вы делаете в типичной ситуации. Нельзя позволять привычке и стандартной текущей процедуре заставлять вас действовать бездумно – ведь каждая последующая типичная ситуация всегда является слегка иной, а вашими шаблонными действиями всегда можно воспользоваться ввиду их высокой прогнозируемости. Пожалуйста, помните, что недостаточно просто понять, что имеет место манипулирование, - нужно всегда быть готовым открыто не подчиниться, защищаться, бросать вызов, а также претерпевать последствия такого поведения.
Успехов Вам!
Искренне Ваша, Снежана Замалиева
"Центр развития потенциала" (www.potenzial.pro)
Вопросы и Ответы
Статья посвящена рассмотрению влияния телевизора на развитие маленьких детей и формирование их мировоззрения. Речь также пойдет об особенностях детского восприятия, внимания и памяти. Что мы как родители можем сделать, чтобы наши дети развивались гармонично? Какие существуют альтернативы телевизору? Как нам грамотно способствовать формированию личности наших малышей? Статья отвечает на эти и другие вопросы.
Удобность и практическая применимость существующих типологий однозначно стоит под сомнением. Знакомьтесь с новыми подходами в статье Станислава Каменецкого.
Песочная терапия – это психологическая помощь взрослым и детям, при которой полноправными участниками процесса наряду с клиентом и психотерапевтом являются ящик с песком и коллекция фигурок, воспроизводящая мир вокруг нас. Это фигурки людей, животных, деревья, дома, мосты, автомобили, домашняя утварь, мебель и многое другое.
Сталкиваясь с чем-то новым, человек испытывает смешанные чувства, радость, удивление, любопытство, настороженность, тревогу. Он придумывает название увиденному и пытается найти объяснение происходящему, пытаясь уложить новое в рамки имеющегося опыта. Человеку свойственно придумывать мифы, они делают жизнь понятной и предсказуемой, позволяют объяснить реальность. Психологическое консультирование в Интернете, неизведанная зона, полная мифов, отражающих реальность происходящего.
Небольшой обзор того, какие события еще произойдут в области психологии в 2008 году.
Консультация специалиста по психологии - хорошая возможность как можно эффективнее решить собственные проблемы в отношениях с близкими.
Для чего люди идут к психологу? И чем психолог может помочь в моей конкретной жизненной ситуации?
Как справиться с потерей близкого человека? На этот вопрос отвечают психологи.
Игровая терапия - это «лечение в процессе игры». Как психологический метод игра используется с начала XX века. Основоположниками этого направления являются З.Фрейд, М.Клейн, А.Фрейд, Д. Леви, Д. Тафт, Ф. Аллен, В. Акслайн.
К сожалению, мы часто не умеем воспользоваться тем внутренним «простором», который у нас есть, и упускаем возможность обрести истинный смысл в жизни и работе.
Сновидения — это волшебный и удивительный мир, который мы создаем сами. Наши сны наполнены нереальными и фантастическими образами, которые порой мы воспринимаем как что-то нелепое.
Суета сует… Произнося эту фразу, сразу вспоминается художественный фильм с одноименным названием. Главные герои эмоциональны, живут в постоянной спешке, критикуя друг друга... В принципе, сюжет не многим отличается от повседневной жизни каждого из нас. На работе мы стараемся «держать» себя в руках, а дома «расслабляемся»: теряем самоконтроль и выплескиваем наружу все, что «накипело» за день. В итоге — разгорается конфликт и страдает все домочадцы.
Бывают моменты в жизни, когда мы нуждаемся в ком-то, кто может нам помочь преодолеть наши проблемы. Это случается чаще всего тогда, когда наши традиционные наработанные годами методы борьбы уже не помогают или мы переживаем сильный стресс
Не надо бояться гипноза и не слушайте прессу, которая пугает вас! Гипноз - самый древний из всех методов психотерапии, который эффективен и актуален сегодня!!!
Скрытые "подводные камни" при попытках самостоятельно изучить гипноз и другие трансовые техники
Обзор двух типов темперамента - холерика и флегматика. Холерики имеют сильные возбуждающие процессы и слабые тормозные рефлексы. Флегматик - «неутомимый работник» (И. П. Павлов).
Психотерапия показывает нам путь к жизни в СЕЙЧАС, мы теряем привычные точки отсчета и подключаемся к новой точке отсчета нашей внутренней.
К сожалению, мы часто не умеем воспользоваться тем внутренним «простором», который у нас есть, и упускаем возможность обрести истинный смысл в жизни и работе.
Вопрос о СМЫСЛЕ, будь то смысл жизни, смысл любви, смысл какого-либо события, является выражением исключительно человеческого бытия.
Исторический опыт показывает, что человек не рожден для счастья. На протяжении своей жизни он сталкивается с катастрофами, болезнями, крушением надежд, смертью. Закономерно возникает вопрос: «Есть ли смысл?», «Как его понять и постичь, если смысл существует?».
Методам оптимального решения проблем следует обучать сотрудников всех уровней. Процесс обучения должен быть организован максимально просто. Ниже рассмотрен один их подходов к данному процессу.
Команде нужны таланты. Нужны знания, умения, навыки, а также высокий уровень эмоционального интеллекта, чтобы достичь своей цели. Практически невозможно иметь высокоэффективную команду, состоящую из посредственностей.
Итак, у руководителя или собственника бизнеса есть своя команда . Также он выполняет 4 функции: «заказчик», «архитектор», «руководитель», «исполнитель».
Какая она "Работа - мечта"? Что мы хотим получить от работы?10 причин в пользу работы-мечты:
Когда командные цели сформулированы, самое время определить командные роли. Четкое распределение ролей способствует минимизации конфликтов.