Правила Смыслоискания По Виктору Франклу
Данный тезис подкрепляется им целым рядом правил смыслоискания, которые и составляют экзистенциальный пласт теории логотерапии.
Всего этих правил семь:
1. «Нельзя придать смысл жизни, смысл нужно найти».
Согласно Франклу, понятие смысла существует объективно, а вовсе не в идее.
2. «Смысл нужно найти, но нельзя выдумать».Выдумать можно лишь субъективный, то есть совершенно иллюзорный смысл. «Дверь к счастью открывается вовне», – цитирует Франкл Кьеркегора.
3. «Смысл не только нужно, но и можно найти».
В поисках смысла жизни человек должен полагаться исключительно на свою совесть.
4. «Смысл раскрывается только в конкретной ситуации».
Это значит, что он связан с «требованием момента», который всегда единичен и уникален.
5. «Смысл может раскрыться всем, но каждому – свой».
С точки зрения Франкла, найти смысл жизни может любой человек вне зависимости от половой принадлежности, уровня интеллекта и образованности. Не имеют значения также характер вероисповедания и отношение к религии: «И в этом нет ничего удивительного, поскольку мы полагаем, что человек, который сознательно придерживается атеистических взглядов, вполне может быть верующим на бессознательном уровне, – «верующим» хотя бы в том широком смысле, в каком употребляли это понятие Альберт Эйнштейн, Пауль Тиллих и Людвиг Витгенштейн».
6. «Жизнь всегда и для всех имеет смысл».
7. «Раскрывая смысл жизни, человек раскрывается сам».
Успехов вам на пути смыслоискания!
Искренне ваша,
Снежана Замалиева
Бесплатный семинар-тренинг "Наполни жизнь смыслом".
Чтобы начать работу над тренингом перейдите по ссылке на You Tube
Обсудить статью
Пора подумать над тем, что человек в силах сам улучшать свою жизнь. Многие исследования говорят о том, что подсознание скрывает огромные ресурсы и возможности, что человек использует свой мозг не в полную силу (от 5 до 10%). Возможно, обратившись внутрь себя, мы найдем больше, чем набор советов и мнений из чужих рук.
Стрессы, стрессы, стрессы.. Каждый день.. С утра до вечера, ну как всё это можно выносить? Ну как? А ведь действительно, если посмотреть на количество элементарных событий, которые происходят в жизни «стандартного» современного человека, то можно увидеть, что такие события просто ошеломляют уже даже своим количеством, не говоря об их содержимом.
Был когда-то такой мультфильм "Гаргульи". И рассказывалось в нём про древних могучих крылатых существ, которые днём каменели, превращаясь в статуи, а ночью вновь становились воинами и сражались за добро, мир во всём мире и прочие "плюшки". Бедные гаргульи! Сколько же времени им приходилось проводить в пустую, неподвижно застыв в пафосной позе, покрывшись камнем... Никого в них не узнаёте? Ведь сами мы люди не далеко от них ушли. Каждую ночь мы вынуждены ложиться в постель и точно также застыв
Старости надо сопротивляться, а не идти у нее на поводу. Цицерон ( римский философ. )
Кажется, что жизнь теряет смысл, Вас обманули, предали ,вы лишились работы … Может быть это то время, когда надо остановиться, что бы найти новую точку опоры в самом себе.
Стресс – это перенапряжение всех систем организма в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Человек в этот момент зацикливается на проблеме, прокручивая ее многократно в голове в поисках выхода из нее.Но часто бывает, что голова как компьютер – « зависает» и нужного и правильного решения не находится, а ресурсы организма истощаются. Вот конкретные практические упражнения для выхода из такого «зависания»:
Человечество развивается очень динамично и в то же время однобоко. Именно такое развитие ведет к тому, что практически полностью все внимание сосредоточенно на прикладных дисциплинах. Развивается наука, техника, машиностроение, медицина, высокие технологии – ни одна из этих дисциплин не находится в связи с сознанием, эмоциональной составляющей человека, душой, если угодно.
Стимулы и препятствия в человеческой деятельности. Как заставить себя работать несмотря на свое желание? Почему мы не всегда достигаем того чего хотим?
Вопрос о СМЫСЛЕ, будь то смысл жизни, смысл любви, смысл какого-либо события, является выражением исключительно человеческого бытия.
Исторический опыт показывает, что человек не рожден для счастья. На протяжении своей жизни он сталкивается с катастрофами, болезнями, крушением надежд, смертью. Закономерно возникает вопрос: «Есть ли смысл?», «Как его понять и постичь, если смысл существует?».
Методам оптимального решения проблем следует обучать сотрудников всех уровней. Процесс обучения должен быть организован максимально просто. Ниже рассмотрен один их подходов к данному процессу.
Команде нужны таланты. Нужны знания, умения, навыки, а также высокий уровень эмоционального интеллекта, чтобы достичь своей цели. Практически невозможно иметь высокоэффективную команду, состоящую из посредственностей.
Итак, у руководителя или собственника бизнеса есть своя команда . Также он выполняет 4 функции: «заказчик», «архитектор», «руководитель», «исполнитель».
Когда командные цели сформулированы, самое время определить командные роли. Четкое распределение ролей способствует минимизации конфликтов.
Если Вы лидер,следующие принципы помогут вам создать эффективную команду. Шкала поможет определить ваши сильные стороны...
"Хотите изменить плоды - сначала измените корни. Хотите изменить видимое - сначала измените невидимое!"