Какие Есть Болезни Десен И Что Надо Делать Если Они Уже Есть

Причины заболевания десен
Как ни банально это звучит, но главной причиной болезни дёсен становится небрежная гигиена полости рта. Затем идут:
- неправильная чистка зубов;
- образование зубного камня;
- курение;
- плохая экология;
- недостаток витаминов и минералов в продуктах;
- непривычная пища;
- неправильное лечение.
В местах соединения дёсен с зубной эмалью начинают скапливаться микробы. Продукты их жизнедеятельности разрушают ткани десны и шейки зуба. Под мягкими тканями образуются карманы, в которых продолжают размножаться и вести разрушительную деятельность микробы. Если своевременно не принять мер и не изменить своих привычек, то можно получить серьёзные заболевания ротовой полости.
Симптомы заболевания десен
В здоровом состоянии ткань дёсен имеет бледно-розовый цвет, её кромка плотно прилегает к зубам, человек не ощущает никакого дискомфорта. О начале заболевания свидетельствуют такие признаки, как:
- кровь на зубной щётке при чистке;
- покраснение десневых тканей;
- зуд или слабая ноющая боль;
- появление изо рта неистребимого неприятного запаха;
- появление на зубах ощутимых твёрдых отложений;
- расшатывание зубов.
Особенно ярко симптомы проявляются в периоды сезонного снижения иммунитета, а также, например, на фоне стрессов.
Болезни десен и их лечение
В зависимости от степени запущенности и симптомов, заболевания десен делятся на три категории:
1. Гингивит
2. Пародонтит
3. Пародонтоз
Гингивит – это поверхностное воспаление дёсен. Если своевременно заняться его устранением, то зубам ничего не будет угрожать. Основное лечение направлено на удаление зубного камня, скопившихся в десневых карманах микробов и гранул. После этого врач даёт рекомендации по грамотному уходу за полостью рта и профилактике заболевания.
Пародонтит – это прогрессирующая форма болезни, нередко требующая хирургического вмешательства. Десна приобретает нездоровый красный цвет, воспалена и отечна, глубина карманов увеличивается, зубы приобретают подвижность. Первым этапом борьбы с этим заболеванием так же является удаление зубного камня, микробов и образований. Затем проводится антисептическое и укрепляющее лечение эффективными препаратами.
Но нередко десневые карманы столь глубоки, что чистка инструментами и ультразвуком становится малоэффективна. Требуется кардинальный способ лечения – лоскутная операция. Ткань дёсен иссекается, все отложения, скопившиеся у корней зубов и на костных тканях десны, удаляются, разрез обрабатывается антибактериальными препаратами. Затем десна зашивается и при правильном медицинском уходе заживает в течение 1-2 недель.
Выделяют и третий вид заболеваний десен, получивший название пародонтоза. Пародонтоз встречается крайне редко, всего у 1-8% пациентов, и нередко развивается на фоне другой патологии, например, атеросклероза, сахарного диабета, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, изменений реакций организма и др. Влияет и нарушение питания тканей, окружающих зуб, из-за атеросклеротических изменения кровеносных сосудов.
В отличие от пародонтита, с которым его нередко путают, для пародонтоза не характерна кровоточивость и воспаление десен, образование карманов и подвижность зубов. Он представляет собой системное дистрофическое заболевание, чаще всего его основной причиной является аторофия альвеолярных отростков, что ведет к равномерному опусканию десны, оголению шеек зубов при сохранении их устойчивости. Пациента беспокоит повышенная чувствительность шеек зубов, ощущение зуда в деснах. Т.к. пародонтоз развивается медленно, больные, как правило, не спешат обращаться к врачу.
Лечение комплексное, направлено на стабилизацию патологического процесса. Назначают средства, улучшающие кровообращение и регенерационные процессы в пародонте (массаж десен, десневой душ, дарсонвализацию и другие физиотерапевтические процедуры), проводят лечение основного заболевания.
После лечения гингвита при правильной гигиене полости рта о случившемся заболевании вскоре можно будет забыть. При пародонтите и пародонтозе необходимо регулярно наведываться в клинику для осуществления профилактических мер и контроля ситуации.
Обсудить статью
Мочь улыбнуться белыми ровными зубками по вкусу любому. И бороться за здоровье ротовой полости мы готовы до конца. Но совсем не в любом варианте очищать зубы и десны каждый день достаточно для того, чтобы никакие болезни полости рта к нам не могли подобраться.
Пародонтоз или периодонтит – заболевание десен, представляющее собой хроническую инфекцию десен, приводящую к разрушению тканей и надкостницы, которые фиксируют зуб в определенном положении. Отсутствие надлежащего лечения приводит к ухудшению состоянию десен и выпадению зубов. У троих из каждых четвертых, достигших 35 лет развивается пародонтоз разной степени тяжести. Вот именно против этого и применяются специальные микрочипы.
Зато статистика доказывает обратное - немало детей и взрослых ленятся регулярно чистить зубы либо пренебрегают главными правилами.
Заболевания и методы лечения зубов и полости рта. Как правильно ухаживать за зубами и что делать если запустили их. Ответы на эти и многие другие вопросы смотрим в статье
Зубной камень не шутки. Как выявить и избежать появление кариеса и других болезней..
Механизм возникновения стоматита ещё не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители. Считается, что стоматит возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать.
Было бы замечательно, если бы десны не кровоточили, так как попадание крови в операционное поле в значительной степени затрудняет реставрацию зубов. Причиной кровоточивости десен при проведении реставрационных операций служит зубной налет или травма.
Всем известно, что все заболевания зубов и десен, как правило, вызваны бактериями, а значит необходимо соблюдать основное правило профилактики — хорошая гигиена ротовой полости
Большое значение при беременности имеет профилактика стоматологических заболеваний. Зубы теряют кальций, что приводит к их разрушению и пародонтиту.
Рентген зубов – самый точный метода диагностики заболеваний ротовой полости. Стоматологи назначают его не только взрослым, но и детям.
Какого врача каждый ребенок боится больше всего на свете? Разумеется, стоматолога. Посещение стоматологического кабинета обычно вызывает ассоциации и у взрослых, и у малышей с болью и страхом, со странными и пугающими медицинскими инструментами.
Потеря одного или нескольких зубов уже давно не трагедия. Эту проблему легко можно решить с помощью имплантации.
Как вылечить зубную боль, народные средства против зубной боли. Острая зубная боль и экстерная помощь.
Гиалуроновая кислота – это вещество, которое присутствует в человеческом теле. В наивысших концентрациях она содержится в жидкостях суставов и глаз. Гиалуроновая кислота, используемая в медицине, добывается из петушиных гребней или вырабатывается бактериями в лабораториях.
Все родители помнят этот волнующий и такой без-сил-оставляющий момент появления первых зубов у любимого чада. Но не все из них знают, что начинать ухаживать за зубками необходимо уже с этого возраста.
Регулярные походы к стоматологу детям необходимы в той же мере, что и взрослым.
Утрата даже одного зуба причиняет дискомфорт: нам неудобно жевать, рот выглядит неухоженным и неаккуратным. Благодаря современной медицине эту проблему можно легко решить с помощью зубных протезов. Одним из популярных вариантов зубного протезирования являются съемные протезы.
Все в жизни надо делать в меру. Несмотря на наличие в продаже зубных паст с фтором, важно, чтобы количество фтора, попадающего в организм не превышало допустимые нормы. Поэтому совсем не лишне знать содержание фтора в питьевой воде в месте Вашего проживания. Нормальное содержание фтора в воде в среднем 0,7-1,3 мг/л.
Основными причинами неприятного запаха изо рта являются: - стоматологические заболевания - кариес зубов и его осложнения, заболевание слизистых оболочек полости рта, болезни десен, некачественные протезы и ортодонтические конструкции; - отсутствие индивидуальной гигиены полости рта, в результате чего в полости рта скапливается большое количество бактерий; - заболевание верхних дыхательных путей; - системные заболевания.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ЗДОРОВЬЕ ПОЛОСТИ РТА. Благодаря достижениям в области стоматологии и производства средств по уходу за полостью рта современные дети имеют больше шансов, чем когда-либо, иметь крепкие, здоровые зубы. Будучи родителями, Вы играете важную роль в сохранении здоровья зубов ребенка – в действительности именно Вы начинаете тщательный уход за его полостью рта.
Сегодня красивая открытая улыбка - неотъемлемая часть имиджа успешного человека. Ведь с помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. "Ничто не дается нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как улыбка", - сказал Д.Карнеги.
Проблема отбеливания зубов давно перешла из разряда чисто эстетических проблем в разряд медицинских. Цвет зубов напрямую зависит от состояния их здоровья и, в частности, от состояния эмали.
Сегодня в каждой женской консультации гинекологи пытаются объяснить женщинам, как нужно ухаживать за полостью рта во время беременности, после родов и в период кормления грудью. Однако мало кто придает этому большое значение, ведь бытует мнение: «А чем же мне и моему ребенку может навредить кариес или не вовремя удаленные зубы? Это все предрассудки врачей ..» Да, именно так думает 90% будущих мам – и это их самое главное заблуждение!