День Святого Валентина
День Святого Валентина Праздник Любви не имеет глубокой религиозной основы. Однако история его необычайно романтична. В 3 веке н. э. римский император Клавдий издал указ, запрещающий людям жениться. Он считал, что брак удерживает мужчин дома, а их предназначение - быть хорошими солдатами и отважно сражаться за Рим. Молодой христианский священник Валентин не внял указу и тайно венчал юных влюбленных. Узнав про незаконные женитьбы, император повелел сначала заточить священника в тюрьму, а затем казнить.
В тюрьме Валентин, лишенный священных книг, коротал время, сочиняя записки дочери тюремщика. Очевидно, и дочка, и послания были хороши: молодые люди полюбили друг друга. Несмотря на трагические обстоятельства, близкую смерть, Валентин не переставал думать о своей возлюбленной. Перед казнью 14 февраля 270 года он послал девушке исполненную любви и нежности прощальную записку с краткой фразой-подписью «от Валентина», которая впоследствии стала означать вечную привязанность и верность.
А дата смерти священника, несмотря на суровые препятствия обручавшего влюбленных, но так и не увидевшего собственного счастья, навеки осталась в памяти людей. Прах его был погребен в церкви Святого Праксидиса в Риме, ее ворота стали называть «вратами Валентина». Позднее церковь причислила Валентина к лику святых, а влюбленные выбрали его своим покровителем. С приближением 14 февраля почти все газеты и телеканалы начинают говорить о «празднике всех влюбленных» - "Дне Святого Валентина". Что это за день? Как относиться к этому празднованию православному христианину?
Если мы заглянем в месяцеслов, то в этот день (как по григорианскому, так и по юлианскому календарю) не обнаружим памяти указанного святого. Православная Церковь чтит трех святых с таким именем: священномученика Валентина (30 июля) и двух мучеников (24 апреля и 6 июля, даты указаны по юлианскому календарю), но ни один из них не является тем лицом, с именем которого связано появление так называемых «валентинок» - специальных романтических открыток в виде сердечек. Католическая энциклопедия указывает также трех святых с именем Валентин, которые указаны в мартирологе под 14 февраля.
Это же издание упоминает о популярном праздновании «дня снятого Валентина». Его истоки, несомненно, следует искать в средневековом поверье о том, что в середине февраля у птиц начинается брачный период. В связи с этим день 14 февраля считался специально посвященным для влюбленных: можно было отправлять любовные письма и дарить подарки, напоминающие о любви. В современном западном мире этот обычай стал неофициальным массовым праздником, а с падением «железного занавеса» проник и на территорию постсоветских государств.
Напоминания о «дне влюбленных» мы слышим все чаще и чаще. Интернет предлагает множество сайтов, на которых можно прочитать об этом празднике, ознакомиться с примерами специальных игр, узнать о том, что следует писать на «валентинке», и тут же отправить ее своему другу (подруге). Как мы уже сказали, католическая традиция не связывает возникновение «дня св. Валентина» ни с одним из святых, память которых совершается в этот день. Вопреки расхожему мнению, этот праздник носит чисто светский характер.
Известное предположение о том, что это празднование восходит к Римскому празднику Lupercalia - фестивалю эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata. Все оставляли свои дела, и начиналось веселье, цепью которого было нахождение своей половинки. По светским изданиям ходит легенда о святом Валентине, не подкрепленная историческими источниками. Эта легенда повествует о том, как император Клавдий (около 269 г.) собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, что мешало воинственным планам.
Источник всех бед Клавдий видел в браке и поэтому запретил обряд венчания. Но епископ Валентин пренебрег запретом тирана и совершал венчания тайно. Очень скоро Валентина бросили в тюрьму. За несколько дней до казни к нему привели девушку, дочь одного из тюремщиков, которая была тяжело больна. Используя свой целительный дар, Валентин излечил ее, но ему самому уже нельзя было ничем помочь. За день до казни Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо.
14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал «Твой Валентин». Совершенная недостоверность этого рассказа видна хотя бы уже из того, что Древняя Церковь не знала специального чина венчания. Таинство брака заключалось через благословение и краткую молитву епископа и совместное участие жениха и невесты в Евхаристии. Самостоятельный же чин венчания - довольно позднего происхождения и известен не ранее IX века.
Обсудить статью
В жизни нам всегда приходится выбирать какой подарок и поздравление преподнести виновнику или виновникам торжества. Мы каждый раз задумываемся над этим, порой не помня все возможные варианты и самое главное, чем мы должны руокводствоваться при этом.
Так вот по статистике именно в этот период резко увеличивается количество проблем на работе и в семейной жизни, так как предстоящие покупки несут в себе не только значительный убыток средств из семейного бюджета, но и многочасовые скитание по магазинам.
Как лучше организовать праздник, так, чтобы он был оригинальным, интересным и запоминающимся, чтобы он доставил удовольствие не только виновнику торжества, но и всем приглашенным? – ответ на этот вопрос может ограничить лишь ваша фантазия!
Наверняка вы догадались, как долго летели с балкона мои подарочные супер - баночки с признаниями в любви и теплыми пожеланиями самому лучшему мальчику на свете! Нет, нет, не подумайте, я не устроила скандал…я просто решила больше никого, никогда не спрашивать о том, что хочет человек получить в подарок…
Наша жизнь полна праздников. Ведь кроме государственных существует ещеимасса личных праздников и памятных дат, например,юбилеи, день знакомства,свадебные юбилеи и Памятные даты.
В России более 440 тысяч жителей каждый день отмечают свой день рождения! И в двадцать раз большее количество людей в гости на день рождения и поздравляют своих друзей, любимых и близких с этим замечательным праздником. Как известно, на день рождения полагается по доброй традиции дарить подарки и говорить обычные слова с пожеланиями, поэтому для начала разберемся, какие подарки лучше удалить из своего списка, а какие — на все 100% понравятся вашему юбиляру или имениннику.
Приближаются февральские праздники День святого Валентина и День Защитника отчества. Времени для выбора оригинальных подарков осталось совсем немного, поэтому дабы избежать поспешной покупки в канун праздника, давайте окунемся в мир праздничных идей и сюрпризов и неспешно рассмотрим оригинальные варианты подарков, которые доставят массу удовольствия и восторга вашим родным и близким.
Прошли те времена, когда все идеи поздравлений каждый придумывал сам. Сегодня в Интернете можно найти все.
То, что творится в нашей стране 8-го марта, способны понять не многие из иностранцев. Мужчины обезумев, штурмуют цветочные магазины, готовить праздничный стол. Все эти заботы и суета могут вывести большинство мужчин из себя. Мужья или любимые не оставят своих женщин без цветов, ведь если они забудут то рискуют стать первостепенными врагами. Поэтому нужно стараться устроить в этот день действительно шикарный праздник.

Каждый из нас знает эту расхожую фразу: «Реклама – двигатель торговли». Почему бы и Вам не взять её за основу, если решили поздравить своих знакомых или друзей с их профессиональным праздником – Днём работника рекламы? Отмечается этот праздник ежегодно, 23 октября. Люди этой интересной профессии – рекламисты, маркетологи, пиарщики – народ креативный и весёлый. Поэтому, поздравление начинайте с юмора и шуток. И даже если шутка с бородой, отыграть её надо максимально хорошо!
Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.
Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.
Можно ли их по-настоящему обрадовать и так ли это сложно, хлопотно и дорого, как кажется? Казалось, в далеком прошлом осталось то время, когда все дети в одинаково пузырящихся на коленках колготах водили хороводы вокруг видавшей виды искусственной детсадовской елки.
Итальянцы предпочитают в этот день выкидывать из окон старые утюги и стулья. В Италии Новый год начинается шестого января. Именно в эту ночь, согласно древним сказаниям, на метле в города прилетает добрая Фея Бевана. Она предпочитает одаривать детей, поэтому поздно ночью открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину.
Девушке, желающей выйти замуж, непременно нужно было отрезать масла от большого нового куска, чтобы муж был с добрым нравом. Празднование никогда не проходило без древних примет. Например, существует такая примета: за столом обязательно должно собраться четное количество человек, а если нужного количества не набиралось, ставили пустую тарелку.
Так уж повелось, что с Рождеством и Новым годом неразрывно связано гадание. Гадание — это любимое всеми занятие. На Рождество гадают все: и молодежь, и люди постарше. В будущее хотят заглянуть все, чтобы узнать свою судьбу
Проблемы с пищеварением — совсем не редкость у детишек до года. Для каждой из этих непростых ситуаций есть особые лечебные смеси. Благодаря им кроха не только будет сыт, но и легче справится с таким!
Мыть грудь перед каждым кормлением совсем не обязательно, если мама принимает душ дважды в день, носит чистое белье и пользуется сменными прокладками для бюстгальтера.
Даже самые лучшие советы от специалистов по грудному вскармливанию окажутся бесполезны, если питание молодой мамы оставляет желать лучшего. Чтобы молока было достаточно, ее меню должно быть, во-первых, разнообразным, а во-вторых, полноценным.
Как быть, если молодой маме кажется, что у нее мало молока? Для начала - выбросить проблему из головы (откуда она, собственно, и происходит). У большинства женщин эта нехватка возникает по психологическим, а не физиологическим причинам.