История Овощей
ПЕРЕЦ
Предполагают, что родиной стручкового перца являются страны Южной Азии и Южной Америки. Врач, сопровождающий Колумба в его путешествии, пишет об овоще «ахи», который имел острый вкус и который индейцы употребляли в пищу вместо соли. Долгое время европейцы использовали перец только как приправу, хотя знали, что этот овощ выращивали на Антильских островах, в Бразилии и прилегающих южноамериканских странах и использовали в пищу в различных видах.
Лишь позднее его стали выращивать и в Европе, относя к семейству паслёновых и различая на пряный и сладкий.
В странах бывшего союза стручковый перец выращивают в основном на юге Украины, Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Закавказье, Средней Азии и юго-востоке Казахстана. Выращивают его и в северных районах, используя парники и теплицы.
КАПУСТА
Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут»- голова. Родина этого овоща- Евразия. Впервые стали возделывать капусту, вероятнее всего, иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Затем она распространилась в Грецию, Египет и Рим, а затем и в другие страны. Капуста была известна еще древним жителям Египта.
Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо. У греков она была символом трезвости. А известный математик Древней Греции писал, что капуста «….представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа». И действительно, в наши дни это успокоительное свойство капусты еще раз доказано, только уже научным путем.
Римляне употребляли капусту не только в пищу, но и как лекарство почти от всех болезней. Древние врачи особенно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми.
Капуста стала основой русских национальных блюд.
В наше время имеется множество сортов капусты, различных по форме и цвету, созревающих в разное время.
ГОРОХ, БОБЫ, ФАСОЛЬ.
В Швейцарии при раскопке поселений, относящихся к каменному веку, были найдены горошины. Широко был известен горох в Древней Индии, Древней Греции, Древнем Риме, где был основной пищей бедняков. Блюда из гороха пользовались популярностью и на территории Европы.
В России горох был известен очень давно. Родиной гороха считают юг России, Крым, Кавказ, Черноморское побережье, среднюю Азию, Индию, Иран и Эфиопию. Здесь горох до сих пор встречается в диком виде.
С древнейших времен разводили в России бобы, приготовляя из них разнообразные блюда. Однако по мере распространения картофеля посевы бобов резко сократились. И лишь в наше время они вновь стали высеваться, но пока в ограниченных масштабах.
Фасоль стали высевать и употреблять в пищу позднее бобов, хотя первое упоминание о ней относится к 2800 г. до н. э. В Европе ее стали употреблять в пищу лишь после открытия Америки. В Россию ее привезли в XVIII веке из Франции и Турции.
ПОМИДОР.
История овоща "Помидор" начинается когда первые исследователи Америки вернулись в Европу, они привезли с собой растение с золотисто- оранжевыми или ярко- красными плодами, которое выращивалось инками или ацтеками. Заморский гость так понравился европейцам, что они стали украшать им клумбы, цветники, беседки.
Двести лет назад его можно было увидеть в горшках на окнах квартир и садах Англии.
Французы за красоту и сочность плодов назвали это растение «помдамар»- «яблоко амура», но считали его ядовитым, вызывающим тошноту.
Итальянское название «помод оро»- «золотое яблоко»- бытует и по сей день. Помидор сохранил и свое древнее мексиканское название «томатль»- томат.
В 1811 году в ботаническом словаре появилось сообщение о том, что «хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
В Россию помидоры попали в 1850 году и долгое время выращивались только в юных районах страны. Ныне они не являются диковиной даже для жителей Крайнего Севера.
ОГУРЕЦ.
Огурцы известны как овощное растение около 600 лет. Родиной его считают Северо- Западную Индию. В древнеегипетских памятниках огурцы можно увидеть на жертвенных столах, а в храме Дахир- эль- Барс они изображены вместе с виноградом.
Были огурцы известны и древним грекам, и римлянам (в Греции даже существовал город огурцов- Сикион).
Рассказывают, что в старые времена, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды якобы приказал вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.
С давних времен огурец является любимым овощным растением в России. Еще в 16 веке мясо варили в огуречном рассоле с добавлением пряностей и кореньев. Называлось это блюдо «черная уха».
БАКЛАЖАН.
Родина баклажанов- Юго- Восточная Азия, там они и сейчас встречаются в диком виде. В 9 веке их культивировали уже в Египте и Алжире, они знакомы жителям Гвинеи и Японии. А на Полинезийских островах этим растением обсаживали хижины, плоды баклажанов здесь достигали 3-4 кг.
Древние греки и римляне считали баклажаны вредными для здоровья и полагали, что длительное употребление их в пищу может привести к сумасшествию.
Странно, но именно этот предрассудок был причиной того, что баклажаны долгое время не распространялись в Европе. Лишь с открытием Южной Америки, где баклажаны разводили индейцы, жители Европы по- настоящему оценили этот овощ и начали его возделывать на своих огородах. От индейского «бадижан», видимо, произошло русское «баклажан». Широкое распространение эта овощная культура получила у нас лишь во времена Советского союза.
МОРКОВЬ, СВЕКЛА.
В далекие средние века морковь считали лакомством гномов. Существовало поверье: если вечером отнести в лес чашку с пареной морковью, то утром найдешь вместо моркови слиток золота.
Но это легенда, а в действительности люди употребляют морковь уже 4000 лет.
Культурная морковь создавалась столетиями. И лишь в 17 веке европейцы начали ее разводить повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших сортов- каротель.
На территорию России она попела в незапамятные времена, знали ее еще в Древней Руси, а в 16 веке морковным соком на Руси лечили болезни сердца, печени и носоглотки.
Не менее давнюю историю имеет свекла. Уже за 2000 лет до н. э. ее знали в Древней Персии, но считали лекарственным растением. В пищу использовали лишь листья. Повсеместно стали возделывать свеклу как овощное растение в средние века. Издавна она была известна и в России, где ее использовали для приготовления винегретов, борщей, маринадов.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ.
По- итальянски «салат» означает «блюдо», приготовленное из зеленых листьев салатных овощей с добавлением уксуса, соли и растительного масла.
Салат- латук задолго до новой эры возделывали в Древней Греции, Древнем Риме.
В средние века к салату относились с недоверием, и только в 14 веке он стал относительно широко распространяться в Средней Европе, а в 18 веке приготовление салата считалось верхом кулинарного искусства. В наше время салат выращивают повсеместно, а салаты стали привычной пищей.
Щавель долгое время в пищу не употребляли- считали его сорняком. Укроп, сельдерей и петрушка были известны в Древнем мире, только тогда их не использовали как приправу к кушаньям.
В Древнем Египте , а затем и Греции, петрушка считалась символом горя- венки из нее надевали в знак печали.
Листьями сельдерея древние греки украшали комнаты в дни праздников, а венки надевали победителям спортивных состязаний.
Листьями укропа украшали букеты цветов. За 200 лет вкусы людей изменились и употребление этих растений стало иным.
ЛУК.
Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. В средние века луковице приписывали чудесное свойство- предохранять воинов от стрел и ударов мечей.
В армиях Древней Греции и Рима солдатам давали в пищу большое количество лука, полагая, что он возбуждает силу, смелость. Древние славяне применяли лук как лекарство от многих болезней, отсюда и поговорка «Лук от семи недуг».
Хотя чеснок можно рассматривать, как один из видов лука, но в Древней Греции его запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов, поэтому его в пищу почти не употребляли. А вот древние египтяне считали, что чеснок не только вкусен, но и обладает чудесным лечебным действием. Поклонение перед ним было очень велико. А в Древнем Риме чеснок ели охотно. От римлян сам чеснок и перешел в Европу.
В Древней Руси славяне клали чеснок в чашу с вином, во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а по праздникам варили чесночный студень из свиных голов.
Обсудить статью
Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью нашей культуры, нашей истории.
С появлением первых живых тел на белом свете, появилась и надобность в их питании. Но только с возникновение разумного человека появилось такая фраза как приготовление пищи и вначале оно было сказано на латинском языке - culinaria, что в переводе означает - "Кулинария" или по другому - "кухонное дело" ("кухня" - от лат. Culina ).
Крит - один из самых красивых островов Греции, с теплым ласковым морем, прекрасными пляжами, богатейшей историей с сохранившимися до наших дней памятниками старины и культуры, развитой инфраструктурой и радушными гостеприимными людьми. Благодаря мягкому субтропическому климату, умеренной влажности и чистому воздуху, Крит является одним из наиболее благоприятных мест в Европе - для жизни и поддержания хорошего здоровья.
развенчание мифов об алкоголе, которые позволяют людям оправдывать губительное отношение к своему здоровью
Из данной статьи вы узнаете откуда и когда к нам привезли арбуз, а также его особенности и полезные свойства, о которых знает далеко не каждый.
Основоположником разумного питания по группе крови является американский врач Питер Адамо. В своей книге «4 группы крови — 4 пути к здоровью» он рассказывает о том, что пища, поступающая в организм, по-разному воспринимается людьми с разной группой крови
Что является главным в нашем рационе питания? правильно наличие необходимых витаминов! В каких блюдах Вы найдете самое большое количество витаминов? ну конечно же в салатах! Значит, нам почаще нужно готовить вкусные и полезные салаты!
Пару слов о том на сколько полезна капуста
Кулинария – это искусство, без которого не обойтись. Умение приготовить вкусную еду, считается достоинством, которым можно гордиться. Существует множество кулинарных рецептов самых разных блюд: борщей, гарниров, салатов.

Я убежден, собственно основная масса жителей нашей планеты считают, что вариант, при котором, они готовят еду без помощи других, им не подходит, мыслят собственно, коль скоро они станут копается в столовой, с готовкой, исключительно взирая потратят, и так не грандиозное время, вечернего отдыха. Хотя я не имею отношения к этой группы жителей нашей планеты.
Италия – прекрасная страна, восхищающая своим величием, красотой и особым менталитетом. Всего только раз побывав в Италии, в нее хочется возвращаться вновь и вновь. Что же касаемо итальянской кулинарии, то здесь просто не хватает слов, чтобы описать весь восторг от потрясающего вкуса и аромата местных блюд.Визитной карточкой итальянских десертов по праву считается воздушное пирожное тирамису.

Данная статья носит познавательный кулинарный рецепт пиццы Цезарь на тонком тесте с соусом, салатом Романо, Пармезаном и мягкой грудкой цыпленка. Способ приготовления, необходимые ингредиенты и время запекания. Такой рецепт представляет кафе «Spring» город
Рецепты приготовления закваски для домашнего кваса из хлеба, из ржаной муки с дрожжами и без дрожжей.
Как открыть итальянский ресторан? С технологической точки зрения все относительно несложно, информации и специалистов, готовых проконсультировать, более чем достаточно. Проблема лежит глубже – в концепции заведения, в том, для чего делается технологическая надстройка.
Как вы, возможно, уже знаете, во многих азиатских странах пользуются кокосовым маслом на протяжении долгой истории. Согласно исследованиям, кокосовое масло применялось для лечения множества болезней благодаря своим противомикробным свойствам, а также оно используется в косметике и кулинарии. Тем не менее, не всё кокосовое масло одинаково. Имеются различные виды разного назначения.
То, что свежевыжатый сок полезен для здоровья, знают все. Но не каждому известно, что пользу можно и удвоить, составляя купажи!
Что и как можно запекать в духовке? Практически все то же самое, что и на oткрытом огне! Фрукты, овощи (вeршки и корешки), рыбу, птицу, мяcо. Главнoе надо помнить: успех запекания – заключается в правильной предварительной подготовке продуктов.
Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья человека. Диетическое питание тоже можно отлично разнообразить, сделав его не только полезным, но и вкусным.