Реальность Отечественной Благотворительности
Что сегодня является отличительной чертой современных развитых стран? Кто-то скажет темпы роста валового внутреннего продукта, кто-то вспомнит об уровне получаемого заработка, кто вообще «зависнет», мучительно стараюсь подыскать правильный ответ. Но мало кто упомянет благотворительность, которая призвана «уравновешивать» жесткость рыночных отношений и всеобщей гонки за прибылью.
В Европе она имеет масштабы «благотворительной индустрии» — целые сферы культуры, образования и «социалки» существуют только на пожертвования граждан и корпораций. Именно где-то там, на Западе, законы поощряют благотворительность, снижая налоги. В нашей стране, с ее все еще «диким» рынком — это экзотический вид деятельности, существующий где-то на периферии общественного сознания…
В царской России импульс благотворительности впервые замечен во времена царствования Петра I. Личные впечатления царя, полученные во время его поездок в Западную Европу, а также его реформы способствовали привлечению просвещенной части русского дворянства к благотворительной деятельности по строительству больниц, приютов, школ. Начинания Петра I получили свое развитие при Екатерине II, а затем в конце XIX – начале XX века. Большие средства вкладывали в оказание помощи больным и страждущим, в покровительство художникам, писателям, артистам крупные промышленники, акционерные общества, владельцы земельной собственности в городе и деревне. По каким соображениям российские меценаты занимались этим? Дать однозначный ответ невозможно. Возможно большинство благотворителей руководствовались высоконравственными побуждениями добра и справедливости, христианской моралью. Теперь же настало время посмотреть на нынешние реалии.
Сегодня отечественный бизнес в лучшем случае пытается заработать на благотворительности дополнительные очки и преимущества перед конкурентами, а в худшем – просто-напросто затирает свои грешки. По сути, руководство таких компаний далеко не всегда улавливает разницу между благотворительностью и спонсорством. Поэтому, если предприятие является лидером в своей отрасли или не ощущает «греховной тяжести», то и отчисления на благотворительность обратно пропорциональны его статусу. Есть еще один нюанс: если в западных странах для компаний и корпораций, которые постоянно отчисляют средства на благотворительность, существуют различные налоговые льготы, то отечественные предприниматели зачастую еще платят налоги с отчислений на общественно-социальные проекты.
Нельзя не забывать об еще одном парадоксе, который вообще не знаком Западу - внутрикорпоративном отношении к благотворительности. Очень часто коллектив компании неадекватно реагирует на благотворительную деятельность своей фирмы. Отрицательное восприятие может возникнуть в виде вопросов: «если у фирмы есть лишнее деньги, то почему бы не выдать коллективу премии?». Вообще, помощь ближнему когда-то была неотъемлемой частью наших традиций. Теперь времена изменились. Если верить опросам социологов, то порядка 40% наших граждан не готовы подать нуждающемуся. «Самим не хватает» — убеждены люди и спокойно проходят мимо зданий детских домов.
Еще одной причиной нежелания проявлять жесты доброй воли является большое число мошенников, желающих нажиться на мягкосердечии граждан. Каждый случай махинаций под маской благородства дискредитируют благотворительность как таковую. До сих пор в сознании людей сильна установка, что все деньги украдут или они попадут вовсе не туда, куда хотел бы сам жертвователь. И как не парадоксально, но одними из главных виновников являются мои коллеги «по цеху» - журналисты и корреспонденты, благодаря которым появление новостей о подобных преступлениях в СМИ просто озлобляет людей. Зачем далеко ходить – как вы сами реагируете на рассылку писем с просьбой помочь тяжелобольному ребенку? В первую очередь такое письмо вызывает раздражение, ибо большинство рады помочь, но доверия к таким письмам уже нет. И если ребенок действительно болен, то помочь ему будет практически невозможно.
Однако пора подвести итоги. Глядя на все эти факторы, создается устойчивое мнение, что исчезла сама культура благотворительности в нашей стране. В такой ситуация нельзя не вспомнить древнюю буддистскую мудрость: «Благодарить должен дающий». Глубокий и потаенный смысл этой фразы зачастую не укладывается в сознании большинства наших соотечественников, в то время как именно эти слова являются первоосновой для сотворения добрых дел.
Обсудить статью
В середине июля в северной столице прошло главное ежегодное мероприятие для дистрибьюторов компании Гербалайф. Экстраваганза-2009 собрала более 3000 участников из России и стран СНГ.
В 2013 году Корпорация «Биосфера» традиционно стала спонсором благотворительного фестиваля «Мама+Я» для детей-сирот, который прошел в Днепропетровске 30 сентября.
В этом году Event Technologies, пройдя путь становления от агентства по корпоративным мероприятиям, к ведущему российскому сообществу, создающему собственные события, вышла на международный уровень и организует крупнейшие фестивали, конгрессов и конференций.
Компания Herbalife в седьмой раз стала официальным партнером «29го Московского Международного Марафона Мира».
2 марта 2010 в Киеве и Днепропетровске открываются Центры продаж продукции Гербалайф. В юбилейный 30-й со дня основания компании год, который также является 15-м годом работы Гербалайф на русскоязычных рынках, компания расширяет свое присутствие в Украине.
Зимова Анна 89119670959 azimova@pisem.net
«В связи с тем, что наша организация еще не занималась в Украине корпоративной социальной ответственностью (КСО), и в ближайшее время не планирует, то не логично нам комментировать этот вопрос», - вот такой ответ я получил от пресс-службы Эрсте Банка. На первый взгляд, позиция банковского учреждения должна вызывать у нормальных людей раздражение, особенно в свете триумфального шествия КСО по планете.
Компания «Кофас», мировой лидер в сфере кредитного страхования и оценки коммерческих рисков, ежегодно проводит глобальную благотворительную акцию среди своих сотрудников Coface Trade Aid Day, начиная с 2003 года. В этом году к мировому благотворительному марафону «Кофас» присоединилась и Россия.
Хочу поговорить с вами о проектах, которые сегодня бороздят просторы Интернета. Таких как EN101, INTWAY, СТЭП-БРЭЙФИНГ, 22USD, ЭЛИТСОФТ. И провести вместе с вами их сравнительный анализ. Вы уже заметили, что на сегодня в пространстве сети Интернет появилось очень много проектов по бизнесу, и все они обещают вам огромного богатства. Да, я согласна с этим, так как без денег бизнес не может существовать.

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.
Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.
Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике.

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .
Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.
Несмотря на развитие интернет-коммуникаций и совершенность средств связи, личное впечатление от зарубежной поездки сложно чем-то заменить. Организация виртуальных выставок, Skype-конференций и прямой трансляций с симпозиумов – все это дает возможность получить необходимую информацию не выходя из офиса или дома. Но бизнес-туристы, не отрицая полезность вышеперечисленного, продолжают приобретать авиабилеты и бронировать отели в другой стране. И хотя в последнее время мировой рынок делового туризма
Я раньше искренне считал, что мир сходит с ума, предоставляя все больше комфорта и свободы для геев и лесбиянок, толерантно называемых секс-меньшинствами. Мол, они такие же люди как мы, должны чувствовать себя комфортно в нашем обществе, не ощущать никаких табу. Даже особый вид туризма придуман был – гей-туризм. В общем, красивые слова по форме, но по смыслу содержащие полный бред. Но это только на первый наивный взгляд. Более пристальное изучение проблемы демонстрирует более интересную картину…
С каждым днем, приближаясь к долгожданной дате проведения европейского чемпионата по футболу, накал страстей вокруг этого события становится все больше и все ярче. Ведь до сих пор остается загадкой, какие же города, кроме Киева, получат «зеленый свет» на проведение турнира от европейской ассоциации футбола. Но, по сути, какое бы ни было принято решение, понятно лишь одно – наша страна проиграла очередной раунд в борьбе за экономическое развитие и процветание. При том сугубо по собственной вине…
«В связи с тем, что наша организация еще не занималась в Украине корпоративной социальной ответственностью (КСО), и в ближайшее время не планирует, то не логично нам комментировать этот вопрос», - вот такой ответ я получил от пресс-службы Эрсте Банка. На первый взгляд, позиция банковского учреждения должна вызывать у нормальных людей раздражение, особенно в свете триумфального шествия КСО по планете.
Много десятилетий назад, на заре своего существования, пенсионные системы преследовали одну единственную цель — снизить уровень бедности. Но уже в XXI веке во многих странах пенсия все реже обеспечивает «достойную старость». Ситуация характерна и для Украины, и для всей Европы. Именно поэтому настало время поговорить о сегодняшних проблемах пенсионных систем Старого Света.
Определение кризиса Кризис — это процесс, в котором ранее переоцененные (приобретшие до кризиса нереально высокую стоимость) активы обретают свою новую, реальную и справедливую (по мнению участников рынка) стоимость.
В детстве многие из нас читали книжки Роберта Стивенсона и Рафаэля Сабатини о лихих корсарах, берущих на абордаж испанские галеоны с золотом. Однако сейчас школьники имеют гораздо больше возможностей узнать о пиратстве. Достаточно просмотреть ленту новостей в сети Интернет, из которых видно, что пиратский бизнес активно развивается и приносит немалый доход его участникам. Кроме того, он затрагивает интересы многих государств мира.