Как Противостоять Стрессу
Существует несколько методик, позволяющих эффективно противостоять стрессу — постоянному спутнику современного человека.
Переключаем внимание
Работа зачастую становится постоянным источником стресса. Именно поэтому крайне важно найти для себя некую «отдушину» — какое-либо приятное и интересное занятие, успокаивающее нервы. Обзаведитесь увлекательным хобби, и тогда, вернувшись домой с работы, вы легко выбросите из головы все заботы и проблемы. При этом желательно, чтобы хобби не было связано с профессиональной деятельностью. На работе строгий дресс-код, бесконечные столбики цифр и страницы документов? Значит, дома посмотрите легкий фильм, нарисуйте картину или уделите внимание домашнему питомцу.
Учимся расслабляться
Современный человек — это комок нервов, готовый взорваться от малейшего раздражителя. Проблема в том, что люди разучились расслабляться. Одним из самых верных способов расслабиться считается медитация. Её не очень просто освоить, но результат того стоит — несколько простых упражнений помогут вам сохранять спокойствие и ясность мышления в любой ситуации.
Вот одно простое упражнение, помогающее расслабиться, — дыхание диафрагмой. Положите ладонь на грудь и следите за тем, чтобы она во время вдоха не поднималась. Дышать нужно только животом — такое дыхание насыщает кровь кислородом, что способствует избавлению от стресса.
Прекрасный способ борьбы со стрессом и нервными перегрузками — активный отдых и занятия спортом. Ничто так не способствует душевному равновесию, как неспешная пробежка по парку ранним утром. Особенно это актуально для трудоголиков — помните, чем интенсивнее вы работаете, тем активнее должны отдыхать. В противном случае хроническая усталость одолеет и вас.
Нет сил на пробежку? Тогда посмейтесь над чем-нибудь от всей души. Не зря ведь специалисты говорят, что смех продлевает жизнь.
Психологические методики
Психологи разработали множество техник, позволяющих эффективно бороться со стрессом. Наиболее эффективными считаются нейролингвистическое программирование и аутогенная тренировка. Данные методики включают в себя самые различные техники, например, визуализацию.
При желании вы можете опробовать психологический прием «Муха на стене». Этот метод заключается в следующем: представьте себя обычной мухой, которая села на стену. Взгляните на себя и окружающую вас обстановку глазами этой воображаемой мухи, то есть бросьте на себя и ситуацию в целом непредвзятый взгляд со стороны. Подобная визуализация помогает правильно расставить приоритеты и понять, какими бессмысленными и суетливыми событиями подчас наполнена наша жизнь. Такой подход позволяет найти положительные моменты в любой ситуации.
Аниматерапия — животные лечат стресс
Давно подмечено, что братья наши меньшие помогают справиться с раздражением и стрессом. Поиграйте с собакой, погладьте кошку, понаблюдайте за неспешной жизнью аквариума — и вы сами не заметите, как волнения и тревоги отступят на второй план. Еще лучше помогают справиться со стрессом лошади и дельфины. Конная прогулка и уход за скакуном или купание с дельфином вернут вас к жизни, вдохнув новые силы.
С другой стороны, можно вспомнить притчу об отце многодетного семейства и козле, пущенном в дом. Выгнав козла прочь, отец семейства испытал истинное облегчение, несмотря на то, что все остальные проблемы остались на месте.
В заключение
Стресс — это защитная реакция нашего организма, поэтому полностью уйти от него нельзя. Впрочем, как и нельзя дать однозначный ответ на вопрос «Как избавиться от стресса». Причины, вызывающие стресс, у каждого свои, поэтому и методы борьбы с этой напастью нужно искать индивидуально. Главное — не плыть по течению, отдаваясь на волю рока. Противопоставьте стрессу силу духа и чувство юмора.
Напоследок хочется привести исторический пример. «Однажды царь Соломон попросил совета у придворного мудреца. Царь пожаловался, что многие вещи раздражают его и выводят из душевного равновесия. Мудрец преподнес Соломону кольцо, на котором ясно читалась фраза «Все пройдет». Всякий раз, выйдя из себя, царь читал эту надпись и успокаивался. Но однажды злость переполнила душу Соломона, и он швырнул кольцо прочь. Но тут на обратной стороне кольца сверкнула надпись «И это тоже пройдет». Царь задумался, и гнев его остыл. Больше Соломон не расставался с умиротворяющим кольцом».
Мораль этой притчи проста — нужно всегда помнить о том, что все в нашей жизни преходяще, в том числе и неприятности. В самой черной полосе можно найти позитивные оттенки и приравнять ее к белой. Не забывайте о маленьких радостях, надейтесь на лучшее и будьте оптимистами.
"Центр развития потенциала" (http://potenzial.pro/)
Обсудить статью
Пора подумать над тем, что человек в силах сам улучшать свою жизнь. Многие исследования говорят о том, что подсознание скрывает огромные ресурсы и возможности, что человек использует свой мозг не в полную силу (от 5 до 10%). Возможно, обратившись внутрь себя, мы найдем больше, чем набор советов и мнений из чужих рук.
Стрессы, стрессы, стрессы.. Каждый день.. С утра до вечера, ну как всё это можно выносить? Ну как? А ведь действительно, если посмотреть на количество элементарных событий, которые происходят в жизни «стандартного» современного человека, то можно увидеть, что такие события просто ошеломляют уже даже своим количеством, не говоря об их содержимом.
Был когда-то такой мультфильм "Гаргульи". И рассказывалось в нём про древних могучих крылатых существ, которые днём каменели, превращаясь в статуи, а ночью вновь становились воинами и сражались за добро, мир во всём мире и прочие "плюшки". Бедные гаргульи! Сколько же времени им приходилось проводить в пустую, неподвижно застыв в пафосной позе, покрывшись камнем... Никого в них не узнаёте? Ведь сами мы люди не далеко от них ушли. Каждую ночь мы вынуждены ложиться в постель и точно также застыв
Старости надо сопротивляться, а не идти у нее на поводу. Цицерон ( римский философ. )
Кажется, что жизнь теряет смысл, Вас обманули, предали ,вы лишились работы … Может быть это то время, когда надо остановиться, что бы найти новую точку опоры в самом себе.
Стресс – это перенапряжение всех систем организма в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Человек в этот момент зацикливается на проблеме, прокручивая ее многократно в голове в поисках выхода из нее.Но часто бывает, что голова как компьютер – « зависает» и нужного и правильного решения не находится, а ресурсы организма истощаются. Вот конкретные практические упражнения для выхода из такого «зависания»:

Человечество развивается очень динамично и в то же время однобоко. Именно такое развитие ведет к тому, что практически полностью все внимание сосредоточенно на прикладных дисциплинах. Развивается наука, техника, машиностроение, медицина, высокие технологии – ни одна из этих дисциплин не находится в связи с сознанием, эмоциональной составляющей человека, душой, если угодно.
Стимулы и препятствия в человеческой деятельности. Как заставить себя работать несмотря на свое желание? Почему мы не всегда достигаем того чего хотим?
К сожалению, мы часто не умеем воспользоваться тем внутренним «простором», который у нас есть, и упускаем возможность обрести истинный смысл в жизни и работе.
Вопрос о СМЫСЛЕ, будь то смысл жизни, смысл любви, смысл какого-либо события, является выражением исключительно человеческого бытия.
Исторический опыт показывает, что человек не рожден для счастья. На протяжении своей жизни он сталкивается с катастрофами, болезнями, крушением надежд, смертью. Закономерно возникает вопрос: «Есть ли смысл?», «Как его понять и постичь, если смысл существует?».
Методам оптимального решения проблем следует обучать сотрудников всех уровней. Процесс обучения должен быть организован максимально просто. Ниже рассмотрен один их подходов к данному процессу.
Команде нужны таланты. Нужны знания, умения, навыки, а также высокий уровень эмоционального интеллекта, чтобы достичь своей цели. Практически невозможно иметь высокоэффективную команду, состоящую из посредственностей.
Итак, у руководителя или собственника бизнеса есть своя команда . Также он выполняет 4 функции: «заказчик», «архитектор», «руководитель», «исполнитель».
Когда командные цели сформулированы, самое время определить командные роли. Четкое распределение ролей способствует минимизации конфликтов.
Если Вы лидер,следующие принципы помогут вам создать эффективную команду. Шкала поможет определить ваши сильные стороны...