Усталость Против Самолета. Кто Победит?
Ночь. В салоне самолета дремлют убаюканные размеренным гулом двигателей пассажиры. Решив немного передохнуть, стюардесса расположилась в своем кресле. Через иллюминатор она рассматривает луну, особенно яркую на этой высоте. Однако это зрелище длится недолго: самолет держит свой курс, и светило покидает иллюминатор. Чтобы не уснуть, стюардесса погружается в чтение журнала. Вдруг к своему большому изумлению, она вновь видит луну, проплывающую за иллюминатором. Испытывая по меньшей мере удивление, она пытается найти объяснение случившемуся. Быть может, самолет сменил курс? Или она задремала, сама того не заметив? Стюардесса пребывала в таких размышлениях, когда луна в третий раз показалась в иллюминаторе! Это было уже слишком. Она рванулась к кабине, открыла дверь и обнаружила... спящий в полном составе экипаж. Рука командира при этом лежала на ручке смены курса, служащей для задания программы для автопилота.
Эта история не нова, произошла она в 1955 году. Однако она вошла в «фольклор», передаваемый летчиками друг другу. Впрочем, в тот же самый год другой самолет той же авиакомпании, совершавший дальний перелет, едва не рухнул в море по схожей причине: стюардесса, заметив сильное пикирование самолета, решила разузнать, в чем дело, и обнаружила крепко спящий экипаж. Пилоту, внезапно приведенному в чувство криками женщины, оставалось время лишь на то, чтобы отключить автопилот и потянуть на себя ручку управления. В последний момент катастрофы удалось избежать.
С тех пор многое изменилось в авиации, реактивные двигатели пришли на смену поршневым, однако это не привело к исчезновению неприятных ситуаций, вызванных усталостью или снижением бдительности. В анализе причин катастрофы канадские специалисты говорят об обледенении и об огромной усталости экипажа, который в течение предыдущих двенадцати суток находился в поистине каторжном режиме работы, совершая полеты один за другим и располагая при этом лишь короткими промежутками времени для отдыха. В общей сложности люди провели в кабине около 57 часов, совершив при этом несколько ночных вылетов, многократно перелетая из одного часового пояса в другой.
Для американских пилотов гражданской авиации была создана система регистрации ошибок и оплошностей, основанная на так называемых анонимных почтовых ящиках. Во всех аэропортах висит ящик, куда летчики могут опускать неподписанные сообщения о благополучно закончившихся мелких происшествиях, что помогает улучшить организацию полетов и вообще всю постановку дела. Вместе с тем анонимность этих рапортов позволяет авиаторам не опасаться наказаний или упреков для себя или своих коллег. За время работы система приняла около 95 ООО таких «исповедей».
Вот признание одного командира экипажа: «Да, это был опасный полет, потому что весь экипаж был изнурен. Мы взлетели в полночь и должны были совершить полет с тремя промежуточными посадками. И, когда к полудню мы прилетели в пункт назначения, мы были совершенно измотаны».
Второй пилот, выполнявший рейс из Сан- Франциско в Бостон в феврале 1987 года, написал: «Начав снижение к Бостону, я взял чашку кофе, чтобы взбодриться. Вдруг, оторвав глаза от своей чашки, я увидел командира экипажа, спящего безмятежным сном...»
В марте 1987 года самолет, следовавший по трассе Лос-Анджелес — Балтимор, постепенно терял высоту и оказался на 1200 метров ниже воздушной трассы, указанной ему авиадиспетчерами. Лишь чуть не коснувшись другого авиалайнера, экипаж заметил свою ошибку. В своем анонимном отчете один из членов экипажа объясняет: «Я не думаю, что мы могли бы совершить такую оплошность. Но мы летели всю ночь, и на заре, когда случился инцидент, мы, наверное, были уже не в состоянии сохранять работоспособность».
Но ведь после полетов летчики располагают долгими сутками отдыха. Можно ли говорить в таком случае об их переутомлении? На самом деле проблема состоит не столько в распределении времени между трудом и отдыхом, но и в организации, продолжительности циклов активности и отдыха.
Смена часовых поясов в полетах сопряжена с полным нарушением биологических часов, что вызывает если не бессонницу, то по крайней мере трудности с засыпанием. Отсюда сонливость, которая только и ждет удобного случая, чтобы перейти в дремоту. Бдительность притупляется, уступая место летаргии. Монотонность полета порождает расслабленность. Например, на линии Париж — Рио-де-Жанейро после набора высоты в течение последующих восьми часов практически ничего не происходит. Задача экипажа ограничивается лишь почти автоматическим наблюдением за показаниями приборов. Когда приближается время посадки, вы плавно возвращаетесь в реальность, выясняя метеоусловия и обмениваясь радиосообщениями. И вдруг авиалайнер неожиданно оказывается в «пробке», хуже чем на шоссе в воскресенье вечером. Самолеты повсюду, а по радио вам непрерывно передают инструкции авиадиспетчера. Как раз в такие моменты усталость и недосыпание могут привести к самым серьезным ошибкам.
Современный авиалайнер буквально начинен приборами, измеряющими все параметры его полета. А нельзя ли объективно из мерить степень усталости или внимания пилотов? К сожалению, способа, позволяюще точно оценить степень усталости пилота рассеивание его внимания и степень активности его мозга, не существует. Ведь усталость — это сложное состояние, которое определяется различными физиологическими составляющими и меняется в зависимости от темперамента человека. Для количественной оценки усталости нужно знать биологические часы каждого индивида, способ его адаптации к смене часовых поясов, функционирование эпифиза — мозговой железы, вырабатывающей гормон мелатонин, который регулирует биологические ритмы организма и электрическую активность мозга. Короче говоря, в каждый момент времени необходимо получать информацию, которую обычно удается регистрировать только в хорошо оснащенной физиологической лаборатории или медицинской клинике.
Кристиан Гийемино, французский специалист по нарушениям сна, работающий в Стэнфордском университете (США), взялся за исследование дневной сонливости в профессиональной сфере. Каждый человек в течение дня проходит циклы бодрствования и сонливости. До сих пор степень сонливости определяли косвенным образом, по скорости решения несложных арифметических задач или выполнения психологических тестов. Профессор Гийемино предложил объективный способ определения степени сонливости. Испытуемого помещают несколько раз в день в тихую затемненную комнату и по энцефалограмме определяют, через какое время он заснет. В конце опытов вычисляют среднее время засыпания. Если оно меньше пяти минут, сонливость считается повышенной. Подобный тест, очевидно, можно было бы использовать для отбора пилотов: при одинаковой компетентности для дальних полетов следует отбирать тех, кто лучше сопротивляется сонливости.
Вопросы и Ответы
Хроническая усталость - болезнь молодых, активных. При сильно длительном перенапряжении человек испытывает сильные отрицательные эмоции, мышление замедляется и дезорганизуется.
Статья о том, чем грозит переутомление, как его предотвратить и справиться с его последствиями. Посвящается как начинающим посетителям фитнес-клубов, спортивных центров, так и постоянным клиентам и инструкторам данных учреждений.
Астения (греч. astheneia - бессилие, слабость) – это психопатологическое состояние, проявляющееся в совокупности следующих симптомов и признаков : - снижение памяти, внимания, переносимости к умственным нагрузкам, повышенная утомляемость; - настроение характеризуется апатией, эмоциональной неустойчивостью с немотивированными перепадами, раздражительностью; - отсутствие побуждений к деятельности, психологическая не мотивированность; - ослабление влечений и инстинктов, отсутствие чувства жизненнос

По данным статистики, главная причина, того, что более половины клиентов фитнес-клубов, прекращают свои занятия, - отсутствие результата. И действительно, после периода быстрых и довольно-таки легких успехов, вдруг наступает момент, когда процесс идет, а достижения стоят на месте.
И тогда специалисты говорят о развитии астенического синдрома. Опасно ли это? Как помочь себе в этом случае?
Изначально делаем предположение, что аббревиатуру «ПСР» каждый может понимать по-своему. Поэтому, наши рассуждения построены на определении данного термина и то, что он означает для тех, кто через это прошел. Только в этом случае, считаем, что ответ на поставленный вопрос станет более понятен или наоборот еще более запутан.

Натуральный адаптогенный препарат, который несет в себе мощную энергетику природы Горного Алтая, сохраненную для Вас в первозданном виде. Действие направлено на пробуждение и включение внутренних сил организма, восстановление его физиологических функций. Натуральный стимулятор центральной нервной системы, дающий организму энергию на клеточном уровне.
Понятия усталость и отдых неразрывно связаны друг с другом. Полноценный отдых - это необходимая и нормальная потребность человека. Отдыхайте, цените свое здоровье, и оно обязательно отблагодарит вас высокой работоспособностью!
Для современного человека получать массаж является такой же необходимостью, как заниматься спортом, следить за своим здоровьем и внешностью. Человек, который отдается в руки массажиста-профессионала, чувствует на себе, что значит выражение "заново родиться", ощущает легкость во всем теле. После сеанса массажа уходит утомление, повышается работоспособность и общий тонус организма, укрепляется здоровье, улучшает состояние кожи, корректируется фигура, гармонизируется психо-эмоциональный фон.
Кто не сталкивался с поиском решения своих личных проблем. Рано или поздно все сталкиваются с этим. За всю историю человечества не было человека, не знавшего проблем. Тысячелетиями люди решали и продолжают решать личные проблемы.
Все мы хотим, чтобы наши дети росли счастливыми и добрыми и были успешными в жизни! Но порой недооцениваем собственной роли в этом процессе.

Отношения между супругами в семье никогда не бывают одинаково ровными и гладкими. Семья, подобно любому живому организму, проживает свои этапы развития: расцвет, кризис и иногда развод. Нельзя сказать, что развод бывает безболезненным даже для инициатора.
По статистики девяносто процентов курильщиков, хоть раз пробовали бросить курить, но все же начинали заново эту вредную привычку. В интернете множество статей на тему курения, но большинство из той информации просто мусор
Как управлять своей жизнью, получить то, что хочется, осуществить свои мечты? Что такое отвественость за свою жизнь? Как ее взять на себя?
В этой статье мы рассмотрим новую грань проблемы лишнего веса, расскажем вам, уважаемый читатель, о том, что решение проблемы избыточного веса лежит в области психологии, а так же покажем верный вектор движения к заветной стройности.
Классические способы похудения на многих не работают. Может проблема веса в голове человека? Метод Альфа может быть полезным при решении вопроса лишнего веса.
Многих интересуют тайны подсознания, что оно в себе хранит, и как узнать эти тайны? Постараюсь сегодня в этой статье, рассказать более подробно о работе подсознания, об установках и программах, которые заложены и действуют, невзирая на наше сознание и волю. Начнем с самого начала, человек рождается без установок и программ, их набирает в течение жизни, особенно активно они закладываются в раннем детстве.