Средний Класс - Что Это И Есть Ли Он В Рф?
Когда читаю СМИ и слышу разговоры про пресловутый средний класс, так называемый "локомотив" всех текущих и будущих реформ в РФ, то уже несколько не удивляюсь пассажам некоторых авторов вроде того, "что в стране... уже достаточно вызрел средний класс, составляющий, по разным оценкам, от четверти до трети населения страны..."
Я не знаю, откуда у цитируемых авторов такие цифры, и какой "средний класс" они имеют в виду, однако подобные высказывания не только отвлекают людей от насущных проблем, а попросту раздражают большую часть населения страны, особенно вдали от столичного региона...
Не будем оглядываться в этом смысле на столичный регион, а также на времена царя-гороха - лучше вспомним, например, последние советские годы и что там было...
А тогда там буйно цвела расплодившаяся партсовхозноменклатура со своей многочисленной обслугой, были еще КГБ, МВД, госслужащие, военные, рабочий класс и трудовое крестьянство, и, по сути, рабоче-крестьянская интеллигенция - старорежимная к тому времени уже отошла, а новая состояла из ученых, ИТР, учителей, преподавателей, врачей, деятелей культуры и искусства...
Средний класс по общепринятым понятиям - это те, кто создает и производит материальные, духовные ценности, оказывает услуги (только не холуйские!).
Достижения в этих сферах нам обеспечивали в те времена граждане, что следуют в моем перечне после казенных людей. Я не хочу рассуждать на тему качества некоторой промышленной продукции и отдельных потребительских товаров в те времена - это отдельный разговор... Но в РСФСР среди населения таких людей, которые созидали, было уж точно больше, чем сейчас и где-то не менее половины, что, в принципе, соответствует нормальной структуре общества.
Сегодня я никому не предлагаю искать наши заметные достижения в науке, технике, технологиях, производстве и т.п. в постсоветские годы. Достаточно оценить приходную часть нашего бюджета: посмотреть, что мы производим, что продаем и что покупаем... Пройтись по торговым точкам, глянуть на торговые лейблы и после этого, как говорят, даже ёжу всё станет ясно...
Я не хочу также говорить про разбухшую современную бюрократия и ту часть населения РФ, которая, мягко выражаясь, что-то потребляя, ничего не производит или в лучшем случае обслуживает в нашем отечестве новую буржуазию... И поэтому сейчас многих в РФ остро волнуют общественные проблемы и самый важный тут вопрос: как построить гражданское общество?
Да, в Бразилии родился здоровый двухголовый мальчик, а в нашей России с двуглавым гербом появился какой-то класс. Однако он не средний, не полусредний, а точнее даже не класс, а какой-то слой, притом не совсем здоровый, поскольку существенных материальных и духовных ценностей не производит, почти как тот игумен, что попал в Москве в ДТП на спорткаре BMW...
А то что, как пишут некоторые авторы, "этот слой категорически не желает существовать в той политической и экономической системе, которую создал и пытается сохранить Путин...", так это, вообщем-то, больше смахивает если не на бред, то звучит весьма и весьма неубедительно...
На самом деле этот слой (жалко тратить слово "класс") именно благодаря существующей системе и живет сейчас не так уж плохо, и даже припеваючи...
И если этот слой, возможно, почуял свой будущий дискомфорт, то это не означает, что он средний класс... Он, скорее всего, отрыжка эпохи безвременья, которая еще не прошла... А настоящий средний класс еще только шевелится в утробе у матушки-России.
Обсудить статью
Осенью 2007 года исследовательское агентство Quans Research провело 14-ю волну исследовательского проекта "Стиль жизни среднего класса". Результаты указывают на то, что доля планирующих отдых в Египте, Турции, Болгарии в 2008 году в полтора раза больше, чем в 2007-м.
Индекс потребительской уверенности весной 2008 года снизился до уровня весны 2005 года и составил 44%. Осенью 2007 года этот показатель составлял 58%, а весной 2007 - 76%. Это самое резкое снижение индекса за всю историю наблюдения с 2001 года.
Осенью 2007 года исследовательским агентством Quans Research проведена 14-я волна исследовательского проекта "Стиль жизни среднего класса". Результаты позволяют предположить, что в будущем основной движущей силой роста автопарка в России станет средний класс.
В любую эпоху одежда и обувь являлись средством самовыражения человека. Что важнее при покупке - цена, качество, марка? Сколько пар обуви покупает себе россиянин со средним уровнем достатка в течение года?
Серьёзные сдвиги в социальной структуре, вызванные реформированием политической и экономической сфер, обусловливают макросоциальный характер происходящих в современном постсоветском обществе перемен.
При организации рабочего простора своего нового рабочего помещения или же обустройстве существующих комнат особенное значение получает мебель для офиса.
Общий характер средних веков. Возникновение понятия "средние века".
Статья описывает положение запонок в Средние века: их доступность и разнообразность. Вы узнаете кто и когда мог позволить себе носить запонки и о каких качествах их владельца это свидетельствовало.
В данной статье речь пойдёт о стиле бидермайер: о зарождении стиля, его характерных чертах и особенностях.

Россия оказалась под пристальным вниманием крупнейших мировых ТНК как один из наиболее динамично развивающихся IT-рынков. Модернизация экономики России невозможна без вывода на рынок высокотехнологичных продуктов. В секторе ИКТ наблюдался рост в 15% в 2011 г., которому в значительной степени способствовало здоровое развитие российской экономики в целом. Рынок пришел в норму после кризисного 2009 года.
Насколько стабилен рынок недвижимости стран Еврозоны? Стоит ли вкладывать капитал в Австрийский рынок недвижимости? Какова тенденция в прошлом и прогнозы на будущее?
В данное время очень актуальна тема вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Мы решили рассмотреть отдельно сельское хозяйство и воздействие на него ВТО.
По прогнозам латвийских экспертов, к концу этого года число сделок с недвижимостью с целью получения ВНЖ в Латвии составит более 3000 на общую сумму более 600 млн.евро. Российские профессионалы в сфере недвижимости полагают, что спрос на подобные инвестиции со стороны их сограждан уже достиг максимума и стал стабильным. В то же время иностранные покупатели до сих пор считают Латвию наиболее подходящей из трех стран Балтии для проживания. Об этом говорили латвийские и зарубежные участники семинар
Несколько слов о современной экономике, о том, что она собой представляет.Сам термин говорит о том, что в основе лежит экономия. Иными словами: Экономика должна заниматься тем, что способствует максимально эффективному развитию человека при минимальных затратах. На деле все выглядит несколько, правильнее будет сказать - совсем иначе. Мы имеем развитие с точ

По статистике в мире свыше 75% собираемых всех страховых премий — это именно премии по накопительному страхованию жизни. Это не одна сотня миллиардов долларов, формирующая базис мировой финансовой системы.
Данная статья ознакомит вас с математической наукой в экономике. Математические методы являются важнейшим инструментом анализа процессов и явлений в экономике.
В данной статье описываются изменения,которые произошли в потребительской корзине 2013 года. Какой уровень прожиточного минимума в России.
Принцип разделения властей в РФ работает не на демократию и народ,а на на крупный капитал. Необходимо законодательно закрепить не только контрольные, но и некоторые регулирующие функции профильных общественных институтов граждан и предпринимателей над профильными институтами власти, начиная с федерального уровня и кончая местным.
Почему в СССР не было, и в современной России нет сословий!? Этот вопрос волнует профессоров из Оксфорда и Москвы, но большинству простых людей в России он, покажется, надуманным, поскольку латентная сословность существовала в СССР, а сейчас, трансформируясь, существует в РФ.
Литература уходит в интернет, где давно поселились авторы и любители свободной словесности. Все больше людей в мире читают электронные книги. Какое будущее у литературы в Рунете: такое же светлое, как прошлое у классической и традиционной литературы, или ей предстоит борьба за выживание в условиях коммерциализации и новых медийных технологий?
Информационная глобализация несет с собой не только неоспоримые и очевидные преимущества для общества,но еще и неоценённые угрозы. Мутации индивидуального и коллективного сознания под ощутимым воздействием информационных сетей малоизучены и представляют угрозу,возможно,как для конкретного человека,так и для общества в целом.
А.С.Пушкин и В.С.Высоцкий - люди,поэты разных эпох и нет большой надобности их сравнивать. Однако их объединяет один неоспоримый факт -они подлинно народные поэты России.
Назрела пора утвердить на законодательном уровне обязательную психолингвистическую экспертизу общественнозначимых законов, нормативных актов РФ, публичных оферт и рекламных объявлений в электронных и печатных СМИ коммерческих организаций, предлагающих массовому потребителю свои товары и услуги.
Россия, как и прочие государства в современном мире, подвержена не только экономическому влиянию извне, но и лингвистической экспансии. Похоже, мы страдаем где-то не только от избытка иностранной рабочий силы, но еще и от засилья ненужных иностранных слов - у нас много англоязычных слов, к месту и без места...
Статья о положении на книжном рынке.Что предлагают массовому читателю для того,чтобы он полнее познал прошлое своей страны.