«Добрые Дикари» Из Бронзы
Бронза «Bon sauvage» с изображениями «добрых благородных дикарей» в XVIII веке стала неотъемлемой частью убранства великосветских гостиных и королевских дворцов. Увлечение «дикарями» продолжается и сейчас. Их мало в музейных коллекциях и значительно больше — в частных.
Увлечение европейцев экзотикой длится уже не одно столетие, и одним из ярчайших его проявлений в декоративно-прикладном искусстве стали произведения художественной бронзы с изображениями темнокожих людей — негров и индейцев, — получившие в научной литературе название «bon sauvage», что означает «добрый, или благородный дикарь». Эти необычные по своей тематике изделия бронзы выпускались во Франции на рубеже XVIII и XIX столетий. Бронза «bon sauvage» включает довольно большой круг предметов. В основном — это часы и осветительные приборы. По тематике сюжетных композиций бронза «bon sauvage» условно делится на три группы: предметы с аллегорическими изображениями континентов — Африки и Америки, и их варианты; изделия, иллюстрирующие известные литературные произведения XVIII — XIX веков: «Робинзон Крузо» Д. Дефо, «Поль и Виргиния» Ж.А.Вернардена де Сен-Пьера, «Атала» Ф.Шатобриана; и,наконец, вещи с сюжетными композициями бытового характера, представляющими чернокожих людей за различной работой.
Своим появлением изделия бронзы «bon sauvage» обязаны целому комплексу различных факторов, но в первую очередь - открытию новых материков и островов Тихого и Индийскою океанов. Знакомство с природой и культурой коренных народов новых территорий стимулировало ввоз в Европу редких материалов, растений, животных, способствовало распространению кунсткамер и пополнению собраний этнографических редкостей - Кроме того, мореплаватели привозили на старый континент в качестве экзотического груза коренных жителей далеких земель. Процесс колонизации новых территорий вызвал в XVII веке широкое распространение работорговли и вывоз африканских негров в Америку и Европу. А в XVIII веке в домах европейской знати и при королевских дворах вошло в моду держать так называемую «декоративную», цветную прислугу. Вплоть до конца XVIII века европейцы видели в уроженцах «черных» стран лишь «дикарей» — представителей примитивных народов, дешевую рабочую силу и экзотический товар.
Наиболее часто встречающийся тип изображений «дикарей» в произведениях живописи и декоративно-прикладного искусства того времени — это аллегорические композиции, олицетворяющие континенты.
Важную роль в восприятии европейцами мира экзотики сыграла философия эпохи Просвещения в целом и одного из ее главных апологетов Ж.Ж.Руссо (1712—1778). Размышления этого великого французского философа и писателя о путях развития цивилизации, о проблемах формирования и воспитания чело века, о необходимости гармоничного существования человеческого социума С миром природы подготовили европейцев к романтическому восприятию жителей далеких материков и островов. В их сознании образ «дикаря примитивного» сменяется идиллическим образом «благородного и доброго дикаря», неиспорченного пороками цивилизации естественного человека, живущего в естественной среде.
Идеи Ж.Ж.Руссо оказали огромное влияние на творчество многих писателей эпохи Просвещения, среди которых особое место занимает друг Руссо, Ж.А.Бернарден де Сен-Пьер (1737 — 1814).' Его роман «Поль и Виргиния», изданный в 1787 году, всколыхнул новую волну интереса к теме экзотических стран, воспринимавшихся как романтико-идиллический образ рая на земле. Написанный в духе руссоистской утопии, роман повествовал об идеальном, счастливом семействе, добродетельно и мирно живущем в райском уголке первобытной природы. Хотя негритянка Мария с острова Мадагаскар и негр Доминго из племени джолофов были лишь второстепенными персонажами романа, слугами главных героев, однако, по мнению специалистов, популярность именно этого произведения послужила импульсом к созданию декоративной бронзы с изображения породных дикарей». На сюжет романа «Поль и Виргиния» создан один из лучших образцов этой бронзы. Украшающая часы скульптурная композиция изображает возвращение юных героев домой, когда «толпа беглых негров-невольников» несет их на паланкине из леса.
Вопросы и Ответы
В последнее время все увеличивается интерес к Востоку, к его культуре, Восточным традициям. Актуальны элементы восточного интерьера, восточные рестораны, восточные мотивы в одежде, этнические украшения. Произведения восточных авторов так же пользуются огромным спросом. Как следствие, на отечественном рынке появились компании, которые предлагают не только традиционные, привычные подарки и сувениры, но и оригинальные.
В XV — XVII вв. на созданных заводах было отлито большое количество пушек. Опытные пушечные мастера весьма высоко ценились в Московском государстве. Пушки, помимо своего прямого назначения, являлись художественными произведениями с богатым декором, изящными лафетами (литейщики А. Чохов, Е. Данилов, А. Григорьев, М. Осипов, И. Моторин и др.).
Вершин русской реалистической скульптуры XVIII в. достигло творчество Федота Ивановича Шубина (1740 — 1805), отличающегося большим упорством в достижении цели, настойчивостью, огромным трудолюбием. Этими чертами характера он напоминает своего знаменитого земляка — М. В. Ломоносова.
Религиозная символика, сакральные знаки, мистические символы соседствуют с нами всю жизнь. Один из главнейших образов, знакомый людям самых разных стран и народов – это ангел.
Корпоративный подарок и бизнес сувенир – неотъемлемая составляющая фирменного стиля и направления современной успешной компании.
Археологические исследования доказали широкое распространение и высокий уровень культуры литейного производства в средние века. В VI — VII вв. произошло выделение специалистов-ремесленников, занимающихся художественным литьем из бронзы и драгоценных металлов. Начиная с IX — Х вв. применяется литье по восковой модели. В XI в. появились каменные литейные формы.
Глава взята из рукописи ТЕХНОЛОГИЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА. Учебное пособие для средних профессионально-технических учебных заведений. (В рамках специальности 0308 – «Профессиональное обучение (дизайн), квалификация «Мастер производственного обучения»). ОСНОВЫ ДИЗАЙНА. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЛИТЬЕ МЕТАЛЛА.
ZooAtlas.ru продолжает рассказывать о памятниках и скульптурных композициях, посвященных собакам. В третьей части собраны истории 19 монументов.
ZooAtlas.ru продолжает рассказывать о памятниках собаках и скульптурных композициях, где одно из главных мест занимает собака. В этой части истории 13 скульптур.
Основные вехи развития мировой моды, как понятия, вопросы появления и развития одежды. Социальные и культурологические функции одежды. Появление первых ателье по пошиву одежды, аспекты глобализации, становление одежды в новом, товарном качестве.
Вятский край всегда отличался от других своей самобытной культурой и обычаями народа, населявшего его. Очень много праздников и обрядов исчезло и забыто. Некоторые сохранились, но утратили свой первоначальный смысл. Но до современников все же некоторые из них дошли в своем первозданном виде. Этому поспособствовал Я. Ф. Мултановский - священник Тихвино-Богородицкой церкви села Вишкиль, краевед и издатель "Календаря-альманаха".
На сегодня многих интересует минувшее и выдающиеся люди, что наше прошлое творили, чье наследие дошло до нас сквозь века. Информацию о них есть возможность найти, не уходя из дома, на специальных ресурсах в сети интернет.
Танки, кто из мальчишек не мечтал в детстве быть танкистом? И вот чтобы поближе познакомиться с родом танковых войск, мы, экскурсоводы школьного музея, встретились с бывшим танкистом 1 разряда Алченбаевым Рашидом Ураловичем.
Не хотела войны, совсем юная в те годы маленькая, худенькая девочка Люся. Однако ей суждено было пройти все ужасы концлагерей, вынести нечеловеческие страдания, боль, пережить страшные потери.
Третий рейх в современном мире стал брендом - вроде «Чупа-чупса». Тогда, 9 мая 1945 года, все верили: с «коричневой чумой» покончено навсегда. Нюрнбергский процесс вынес смертный приговор не только соратникам Гитлера, но и фашизму в целом. Потому что от рассказов тех, кто смог выжить в концлагерях, выползти живым из-под груды расстрелянных в Бабьем Яру, выпрыгнуть из горящих изб Хатыни, кровь стыла в жилах даже у военных. Прошло 70 лет. И по улицам европейских и российских - российских! - город
К середине XIX века состояние медицины в Вятской губернии практически не изменилось. В уездах по прежнему ощущалась острая нехватка врачей и акушеров. Отсутствовали необходимые лекарственные препараты. Вятская деревня вообще не знала медицинской помощи. На весь Котельничский уезд была одна уездная больница с одним врачом и акушеркой, которые были не в состоянии оказать помощь всем нуждающимся. В деревнях уезда процветала "крестьянская медицина".
Каков был уровень развития медицины в начале XIX века в Котельничском уезде Вятской губернии рассказывается в статье. Приводятся цифры из архивных источников и действия властей в то время для решения первостепенных задач по поддержанию здоровья населения уезда.

Не нужно быть продвинутым дизайнером, чтобы осознавать важность правильного подбора штор. Во многих случаях они способны не просто дополнять стилистическое решение, но и определять его, становиться основным акцентом в интерьерном решении. Видов штор существует великое множество. Но для начинающего «штороведа» достаточно будет знаний базовых разновидностей.

Каждый лидер имеет свои человеческие Альберт Шпеер – любимый архитектор фюрера слабости. Если это влечение к мистике, то фаворитом может стать «чудотворец». А детские мечты босса о большом спорте приводят в «серые кардиналы» тренера по теннису. Адольф Гитлер на полях гимназических конспектов самозабвенно рисовал архитектурные эскизы. Когда он стал фюрером, архитектор Альберт Шпеер был вознесен на самый верх исключительно потому, что понимал вкусы вождя.

Дух времени, что зачаровывал Наполеона идеей единоличной власти над всей вселенной, доставлял создателей ампирных зеркал и интерьеров обращать всякого, кто в эти интерьеры попадал, в их единственного господина — тоже своего рода властителя мира, но мира обманчивого, человеком же созданного.

Конечно, в загородном доме вопрос нехватки полезной площади стоит не так остро, как в городской квартире, и всё же зачем драгоценным квадратным метрам пропадать попусту? Даже закуток под лестницей способен превратиться в функциональную и, что немаловажно, красивую зону, если подойти к делу с фантазией.

Дизайнер Альфредо Хаберли похож на охотника в засаде: сидит себе в Швейцарских Альпах, лишнего шума не поднимает, никуда не спешит, за всеми наблюдает, а бьет (в смысле проектирует) без промаха.

Появившаяся Во Второй половине XVIII века мода на изделия В классическом стиле стала причиной исчезновения уникального по технологии производства бисерных мозаик — Коралловой фабрики. Никогда и нигде больше оно не возобновлялось. На антикварном рынке изделия этой мануфактуры почти не встречаются.

Мы продолжаем цикл бесед с экспертом в области дизайна, арт-директором архитектурного бюро IL Centro Nuovo Ольгой ВОЛОБАЕВОЙ. Если в прошлый раз речь шла о предметах восточного искусства в интерьере, то сегодня мы поговорим о родной для IL Centro Nuovo итальянской скульптуре. («IL Centro Nuovo» в переводе с итальянского — «Новый центр»).

18 января 1949 года было самым обычным днём. Ребёнок, родившийся тогда в Париже в семье авиаконструктора и его жены, получил обычное имя - Филипп. И кто бы тогда мог подумать, что спустя каких-то два десятка лет этот мальчик завоюет своими смелыми идеями весь мир.