Вегетарианец, ешь мясо!
Спор между вегетарианцами и мясоедами продолжается. Ни одна из сторон не желает уступить и пяди своего стола…
Уже в самом конце дискуссии после материала «НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛЬ РОЖА КРИВА. Вегетарианство – это не стиль жизни, а ошибка природы.» мне было сделано предложение прокомментировать опубликованные в Медблогах «10 причин быть вегетарианцем». Нет проблем – давайте разберемся.
В преамбуле к материалу, составленному по мотивам исследований западных специалистов, было сказано, что «существует сотня веских причин, чтобы перейти на вегетарианство, но мы приведем 10 главных». Полагаю, что из сотни были выбраны наиболее веские и яркие аргументы, которые должны были бы не только объяснить, но и доказать, что мясные продукты нужно полностью заменить растительными – в соответствии с заявленной темой в заголовке. Скажу сразу, что такими аргументами, на мой взгляд, можно считать лишь полторы «причины». Под номером 10 целиком и полностью поддерживаю. С причиной номер 9 могу согласиться лишь частично. Поэтому и обозвала ее половинкой. И тем не менее, я готова проанализировать и остальные 8 аргументов, хотя таковыми по сути они не являются.
1. Увеличивается продолжительность жизни
Согласно исследованию Loma Linda University, вегетарианцы живут на семь лет дольше, а веганцы – на 15 лет дольше, тех, кто потребляет мясо. Это исследование получило поддержку со стороны Китайского проекта по здоровью (Chinese Health Project) – самого масштабного исследования о диете. Согласно этому исследованию, китайцы, которые употребляли минимальное количество жира и пищи животного происхождения, имели низкий риск развития рака, инфаркта и других заболеваний.
Другое доказательство – британское исследованию, согласно которому вегетарианцы имеют на 40 процентов меньше риск умереть от рака и на 20 процентов меньше шансов умереть от других заболеваний.
Я уже писала об этом, но повторюсь. В долине Вилькабамба, которая является одним из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Абхазцы-долгожители едят мясо. Венгерские старцы предпочитают быть вегетарианцами. Азербайджанские долгожители любят мясо, причем жирное. Долгожители северной тундры в огромном количестве поедают олений жир. И все живут более 100 лет. Геронтологи давным-давно уже доказали, что связи между рационом питания и продолжительностью жизни нет.
Кроме того, в целом в человеческой популяции долгожительство постоянно растет. Во времена европейской античности люди в среднем жили 20 — 30 лет; в 18 веке – 28, 5 лет, в 19 веке – более 40, сейчас Европа в среднем живет 80 лет. То есть с античных времен продолжительность жизни увеличилась на 60 лет. Разве это заслуга только вегетарианцев? Продолжительность жизни – это широкое понятие, оно включает в себя не только пищевой рацион, но и уровень жизни, условия быта, гигиенические условия, уровень медицины, научно-технический прогресс и многое другое. Вычленить какую-то одну причину просто невозможно. Лепта вегетарианцев в продолжительности жизни, боюсь, невелика будет, уже хотя бы потому, что в общей человеческой массе это все-таки небольшая прослойка. И утверждать о долгожительстве вегетарианцев на фоне всеобщей продолжительности жизни, с точки зрения научного исследования, мягко говоря, некорректно. И, кстати говоря, есть другие импортные исследования, утверждающие диаметрально противоположные положения о вегетарианстве. Так английские исследователи Appleby, Key и сотоварищи выяснили, что питание растительными продуктами не снижают риска рака, как и нет разницы в смертности между вегетарианцами и мясоедами.
По поводу заболеваемости иностранные исследователи тоже не совсем красиво себя ведут. Если человека посадить на одно мясо, у него, как минимум, будет подагра, а может быть и похуже – панкреатит. Да, это так. Но если этого же человека заставить есть только овощи, то со временем у него будет дистрофия (а у детей вегетарианцев она появляется практически сразу же), начинаются проблемы с иммунной системой (даже примитивная простуда протекает значительно тяжелее). Да, холестерина меньше в крови вегетарианца, но сердечных проблем это не решает, потому что наблюдается атрофия сердечной мышцы. А также обнаруживаются заболевания, связанные с нехваткой йода и дефицитом железа.
Аргумент «Увеличивается продолжительность жизни» можно смело считать некорректным и необоснованным.
2. Улучшается желудочно-кишечный тракт
Овощи – отличный источник клетчатки, которая нужна для эвакуаторной функции кишечника (продвижения каловых масс). Мясо не содержит клетчатки. Согласно исследованию, проведенному в Harvard and Brigham Women’s Hospital, люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют на 42 процента меньше шансов заболеть дивертикулезом. Люди, в рацион которых входили овощи, обычно меньше страдали запорами, геммороем и синдромом раздраженной толстой кишки.
Действительно, в мясе нет клетчатки, или как называли раньше – «пищевые волокна», а теперь говорят – «балластные веществ», поскольку одной клетчаткой дело не обходится. Растительная пища содержит целый комплекс из клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых веществ, которые действительно замечательно чистят кишечник. Но в овощах, между прочим, балластных веществ кот наплакал. Давайте посмотрим: огурцы (в г на 100 г продукта) – 0,9; помидоры – 1,3; салат – 1,8; картофель – 1,9; морковь – 2,9; лидером в овощной группе является красная фасоль – 8,3.
Для нормальной утилизации кишечного содержимого требуется 25-30 г балластных веществ, а некоторые специалисты считают, что лучше бы 35-40 г в день поиметь. То есть для получения 30 г балластных веществ придется съесть 3 кг огурцов, 2 кг картофеля, 1 кг моркови или 400 г фасоли. А можно поступить иначе – съесть 200 г ржаных хлебцев. Потому что балластными веществами на самом деле богаты не овощи, а зерновые культуры. Давайте сравним их с овощами: ржано-пшеничный хлеб – 6,0; ржаной хлеб из цельносмолотого зерна – 8,9; овсяные хлопья – 9,5; сухари – 5,2; ржаные хлебцы, которые я уже упоминала, – 14,1; даже в вареной лапше больше, чем в овощах – 4,4 (!), а лидер этой группы – пшеничные отруби, в них содержится почти 2 суточные нормы балластных веществ – 49,3 г.
Однако аргумент «Улучшается желудочно-кишечный тракт» несостоятелен по другой причине: ну что мешает съесть 100 г мяса, 500 г овощей, 200 г хлеба (суточная норма) и 2 столовые ложки пшеничных отрубей? Все эти компоненты пищевого рациона друг друга не исключают, а только удачно дополняют. И кишечник будет работать как часы у всех: и у мясоедов, и у вегетарианцев.
3. Укрепляется сердце
Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, защищающие сердце и артерии.
Уровень холестерина у вегетарианцев на 14 процентов ниже уровня мясоедов.
В этом утверждении также нет ответа – почему нужно отказаться от мяса? Сделайте овощной салат из сладкого перца, листового салата, брокколи, петрушки, шпината и залейте его 1 столовой ложкой растительного масла (особенно полезно, если в него добавлено масло из зародышей пшеничного зерна). Съешьте этот салат вместе с мясом – и суточный рацион антиоксидантов будет в вашем организме.
В общем, этот аргумент тоже не доказывает, что от мяса нужно отказаться.
4. Возможность избежать токсичных химикатов
Согласно Управлению по охране окружающей среды, 95 процентов остатков пестицидов попадают нам в организм с мясом, рыбой и молочной продукцией. В частности рыба содержит канцерогены и тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), которые не могут быть удалены путем термической обработки.
А кто сказал, что канцерогены содержатся только в мясе и рыбе? Ну, откажемся от этих продуктов и перейдем на овощи. И что получим? Те же канцерогены, но уже из нитратов. Кстати, лидерами по накапливанию нитратов считаются апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, морковь, кукуруза, виноград, столовая свекла, турнепс, дыня, сельдерей, черная редька.
По данным Американской академии наук (между прочим !) в течение последних 70 лет около 1000000 американцев стали жертвами злокачественных новообразований из-за канцерогенных нитритов и нитрозаминов, образующихся из нитратов, поступающих в человеческий организм из овощей. И они первыми попадают на наш стол с полей и парников. Если следовать этой логике, то придется отказаться от пищи вообще, поскольку любая может таить в себе потенциальную опасность.
Аргумент «Возможность избежать токсичных химикатов» изначально неверный.
5. Весенняя «очистка»
Фруктовые и овощные соки содержат фитохимические вещества, необходимые для естественной детоксикации. Отказ от мяса помогает нам освободить организм от токсинов (пестицидов, консервантов), которые перегружают нашу систему и являются причиной болезней.
Молоко тоже прекрасный естественный детоксикант. Соки же полезно пить в любое время года. С этим никто никогда не спорил. А зимний излишек накопленного веса можно убрать диетой – снизить количество углеводов и увеличить количество овощей. Про освобождение организма от токсинов мы поговорили выше – болезни можно получить от любой некачественной пищи: и от растительной, и от животной.
Продолжение следует
Татьяна Рессина
специально для DrugMe.ru
Источник:DrugMe.ru
Обсудить статью
Есть ли жизнь без мяса? Статья от лучшего косметологического центра "Мир Красоты и Здоровья" по версии Aurora European Awards. Носить или не носить меха и кожу, думать или не думать о том, что чувствуют животные в момент смерти, покупать или не покупать косметику, протестированную на братьях меньших — личное дело каждого.
Вегетарианство и сыроедение Вегетарианство Вегетарианство — питание только растительной пищей. Преимущества сырой растительной пиши: она содержит салициловую кислоту, которая в наибольшей концентрации находится в травах и специях. Салициловая кислота обладает противотромбоз-ными и противовоспалительными свойствами (препятствует сужению сосудов и утолщению их стенок, что снижает риск инфарктов и инсультов).
Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем приема пищи, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetarius» – растительный.
Вегетарианство очень хорошо действует на состояние организма. Статистика гласит, что в данное время на Земле насчитывается свыше миллиарда вегетарианцев. И эта цифра все время растет. Что заставляет людей отказываться от животной пищи?
Вегетарианство – образ жизни, характеризующийся питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т. п.)
Вегетарианство существовало в древних и восточных культурах. Не ели мяса Пифагор и древнеегипетские жрецы, участвующие в определенных мистических ритуалах.
Вегетарианство стало популярно в последнее время.Что же находят в нем люди и какие положительные моменты оно привнесет в вашу жизнь. Прочитайте, и возможно, вы тоже станете на путь защиты животных и природы.Плюсы вегетарианства - какие они бывают.
Одной из распространенных дискуссий в современном мире диетологов, является тема вегетарианства. Изначально многие полагали, что невегетарианская диета лучше, чем вегетарианская, так как в ней больше энергетических компонентов...

Свою болезнь можно излечить своими силами. Но, чтобы быть здоровым и комфортно себя чувствовать, нужно придерживаться нескольких несложных правил.
Кроме белков, углеводов и жиров для функционирования памяти нужна практически вся таблица Менделеева и ряд органических структур, которые можно получить только с пищей. Поэтому главный рецепт хорошей памяти – это сбалансированное и разнообразное питание.
Четыре простых шага для восстановления и укрепления здоровья, сохранения и поддержания молодости и красоты.
Стоит ли человеку задумываться о том, стоит ли и дальше доверять свое здоровье врачам
Урология – эта отрасль медицины, которая занимается лечением заболеваний почек, мочеполовых органов и мочевыводящей системы. Важнейшим разделом урологии является урологическая хирургия, поскольку большинство урологических заболеваний требуют оперативного лечения.
Электрокардиограмма – это широко распространенный метод диагностики различных патологий сердца человека. Данный метод диагностики представляет собой запись электрической активности сердца, которая отображается в виде кривой линии на специальной пленке.
Развитию новых методов радиохирургии и радиоонкологии в Германии всегда уделяется самое пристальное внимание. Один из новейших методов в этой области медицины - Кибер-нож – управляемая роботом радиохирургическая система для лечения онкологических опухолей, которая является альтернативой операционному вмешательству.

Пожалуй, всем, кому известен на личном примере малоподвижный образ жизни, знакомы последствия долгого отсутствия физической нагрузки. Здесь можно увидеть развитие различных негативных процессов в организме, среди которых можно отметить: избыточную массу тела, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, заболевания сердечнососудистой системы, а также от малоподвижного образа жизни страдает здоровье позвоночника.
Болезнь горла - это не только зимнее заболевание. Данный диагноз сплошь и рядом ставят и летом, когда, кажется, люди не забывают про полезность продуктов, используя в пищу продукты с максимальным количеством витаминов
Такая услуга, как планирование беременности, становится в последнее время все более и более востребованной. Впрочем, нет в этом совершенно ничего удивительного. Сами посудите, раз люди начинают все серьезнее относиться к собственному здоровью, не говоря уже о здоровье их будущего ребенка, то почему бы и нет? Тем более что и современная медицина обладает всеми необходимыми средствами, чтобы помочь людям в этом плане.
Оказывается у домашних настоек и сушеной травы тоже есть срок годности!
Наконец-то найден философский камень! Дыня замедляет старение органов тем самым, продлевая жизнь!
В советское время врачи прописывали больным наркотики. Употребляя в мизерных дозах барбитураты, фенамин и кодеин, люди приобретали своеобразный физический и психологический иммунитет.
Ученые утверждают, что секс продлевает жизнь! Так как является самым эффективным средством профилактики различных заболеваний…
В наше время люди очень любят обращаться в частные клиники и лаборатории что бы знать всё о своем здоровье. Есть ли смысл в таких комплексных обследованиях? Стоит ли тратить деньги? Каковы могут быть последствия?
Недавно вышедший в показ фильм «99 франков» своим сюжетом очень напоминает «Преступление и наказание». Главный герой – этакий современный анти-Раскольников, нюхает кокаин столовыми ложками, а старушку убивает…от скуки.
Ученые утверждают, что дельфины способны лечить от СПИДа и рака, а коровы…от облысения!
Всех поголовно студентов будут проверять тест-полосками для экспресс-анализа наркотиков в моче, погрешность которых до 50%! Вот и выйдет борьба не с наркоманией, а с наркоманами «по бумажке» - тест ведь реагирует и на лекарства от простуды и от похудения…