Знакомьтесь - Алкоголизм!
Распространение алкоголизма намного шире, чем у наркомании и последствия употребления не менее тяжелы, однако отношение к алкоголю в большинстве стран гораздо снисходительнее, чем к другим наркотическим препаратам.
В течении десяти тысяч лет вино и пиво использовали ежедневно для удаления жажды, поскольку в древности люди старались избегать употребления воды, так как она была переносчиком болезней. Умеренное потребление перебродившей жидкости практиковалось еще и потому, что это приносило пользу организму: восстанавливался водно-электролитный баланс и пополнялся запас питательных веществ. Но в 12 веке получил распространение заимствованный с Востока метод перегонки – выделение эталона из перебродивших напитков. Освоение этого процесса породило употребление алкоголя во вредных количествах, так как крепость алкогольных напитков возросла в несколько раз.
«Алкоголь» - по-арабски «одурманивающий». Алкоголизм - это биопсихосоциальное заболевание, характеризующееся постоянной потребностью в алкоголе. Распространение алкоголизма в обществе является одним из симптомов социального неблагополучия. С одной стороны, люди ищут утешение в алкоголе, когда не находят места в жизни, с другой, чрезмерное потребление алкоголя само по себе ведет к выключению человека из нормальной жизни. Поэтому алкоголизм – это и следствие, и причина социального неблагополучия. Таким образом, термин «алкоголизм» имеет два смысла: это и болезнь человека и социальная патология, связанная с состоянием общества в целом.
На сегодняшний момент цифры распространения алкоголизма весьма неточны, поскольку несовершенны способы контроля числа злоупотребляющих алкоголем людей. Способом такого подсчета является выявление среднего уровня потребления алкоголя. Также о распространенности алкоголизма можно судить по показателям наркологических центров и показателям смертности в результате алкогольного отравления и болезней, сопровождающих алкоголизм (например, цирроза печени). Но проверенными данными является такая статистика - удвоение потребления алкоголя в мире за последние 20 лет. 80% этого объема приходится на развитые в промышленном отношении страны Западной Европы, США и некоторые постсоветские государства.
Попытки контроля распространения алкоголя в разных станах проходили свой путь развития, но существуют основные общие способы: экономический, формальный и неформальный контроль. Экономический – это контроль цены алкоголя, а формальный контроль – это лицензионные законы. Опыт Финляндии ярко продемонстрировал эту зависимость: когда алкогольные напитки стали доступнее в цене, произошло возрастание потребления алкоголя на 47%. Повсеместно правительство вовсе отказывалось бороться с широким распространением алкоголя, так как большая часть госбюджета пополнялась за счет выручки от торговли алкоголем. Что касается неформального контроля, то к нему можно отнести сложившиеся в определенном обществе традиции, моральные представления о времени и количестве употребления алкоголя. Например, для евреев проблема алкоголизма вовсе не типична.
Число смертных случаев от алкоголизма увеличивается с неимоверною быстротою. Умирают не только во время самого злоупотребления алкоголем, или немедленно после этого, из-за вреда, который алкоголь оказывает на организм, но еще большее число становится жертвами прямых последствий алкоголизма, к которым относятся несчастные случаи. Во Франции, например, в последнее время ежегодно погибало 404 человека от несчастий, случавшихся с ними во время алкогольного опьянения. Не меньше жертв алкоголизма посчитано в результате самоубийств во время опьянения. Так, в 1875г. самоубийства, ставшие последствием злоупотреблением алкоголя, составляли в России 38%.
Кроме того, алкоголизм и ведет к нарушению общественного порядка и правовых отношений. Влияние алкоголизма на совершаемые преступления велико. Например, в Германии из общего числа арестантов в тюрьме 41% попали под арест в результате преступлений, совершенных в состоянии опьянения.
К тому же алкоголики передают своим детям предрасположенность к болезням и алкоголизму, а также наносят ущерб их психологическому здоровью и их нравственным представлениям. Алкоголизм отзывается самым гибельным образом на благосостоянии семьи, общества в целом.
Что же касается лечения алкоголизма, то оно может быть результативно только в том случае, если после него у человека полностью поменяется внутреннее отношение к алкоголю или же при условии длительного контроля выписавшегося пациента. Это обусловлено тем, что доступность алкогольной продукции, обуславливает частые попытки рецидива, которые в конечном итоге приводят к возобновлению болезни. Поэтому для того, чтобы оздоровить общество в широких масштабах, следуют объединить усилия государства и самого общества: менять культуру питья, сделать алкоголь менее доступным и пропагандировать здоровый образ жизни.
В семьях наркозависимых можно заметить неспособность воспитывать детей собственным примером. Домашняя атмосфера часто бывает холодной и неприятной для молодого человека ищущего тепла и опеки. Он не находит их дома и отправляется искать на улицу, в наркотиках. Эта бесчувственность и отчуждение и является основной причиной того, что молодежь отвергает стиль жизни родителей и общества в целом.
Сегодня "женский алкоголизм" резко молодеет и набирает обороты.
Женский алкоголизм – как странно звучит это выражение, не говоря уже о самом явлении. Тем не менее, за последнее десятилетие количество злоупотребляющих алкоголем представительниц прекрасного пола удвоилось. Причины, последствия и особенности женского алкоголизма мы попытались подробно изложить в материале.
Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского. Джек Лондон
развенчание мифов об алкоголе, которые позволяют людям оправдывать губительное отношение к своему здоровью
Алкоголизм - это тяжелое заболевание, которое по тяжести протекания ВОЗ приравняло к онкологии. Но алкоголизм развивается не сразу: кто-то превращается в алкоголика после пяти лет постоянного употребления спиртного, кто-то раньше... Но и само заболевание в своем развитии проходит несколько стадий: от труднопреодолимого желания употреблять алкоголь, до невозможности существовать без него.
У людей, столкнувшихся с алкоголизмом, часто возникает вопрос: АЛКОГОЛИЗМ – это болезнь или распущенность? Давайте попробуем определиться с понятиями. АЛКОГОЛИЗМ, прежде всего, медицинский термин, означающий ЗАБОЛЕВАНИЕ. РАСПУЩЕННОСТЬ - это порок, связанный с такими безнравственными понятиями, как развязанность, аморальность, своевольность, беспутность, недисциплинированность, несдержанность.
В статье говориться о факторах появления у ребенка алкогольной зависимости. Как продажа алкоголя влияет на детей.

Какие причины вызывают алкоголизм? Когда начинается алкоголизм? Такие вопросы задают себе многие, и не знают, как на него ответить.

Какой смысл заложен в этой общей фразе - зоровый образ жизни? Радость от каждого жизненного мгновения, когда есть желание созидать, творить …, когда вас переполняет удивительное чувство гармонии. Все в ваших руках.
Вопрос отцов и детей исторически остается актуальным и по сей день. Это уже своего рода философия. Неужели невозможно разрешить задачу взаимоотношений и понимания между родителями и детьми? С другой стороны, есть немало примеров, доказывающих, что дружба и понимание возможны.
Практически все, будучи родителями, стараются не повторять, тех ошибок, которые делали наши родители.
Справится со своими ошибочными установками под силу только очень сильным людям или тем, кто может очень сильно этого захотеть. Так сильно, что будет готов наступить на горло собственной природе. У нас очень хитрый мозг. Выстроенная им система установок помогала долгое время человеку жить в безопасности: пусть это тяжело, пусть это больно, но это привычно и это - контур моей безопасности.
Ощущение и восприятие, как уже отмечалось, возникают в результате воздействия различных внешних и внутренних раздражителей на анализаторы. Каждый анализатор представляет собой сложный нервный механизм, начинающийся внешним воспринимающей прибором (органом чувств) и заканчивается системой клеток коры больших полушарий, которые составляют центральную часть анализатора
Восприятие возникает в результате воздействия на анализаторы сложных комплексных раздражителей. Восприятие, равно как и ощущение, различаются по характеру раздражителей, которые воспринимаются, и по тем анализаторами, на которые эти раздражители действуют. Существуют, например, зрительные, а также. слуховые восприятия, однако в отличие от образа восприятия возникают обычно в результате работы нескольких; анализаторов.
Свойства предметов и явлений ощущаются нами, когда они вызывают в каком-либо из наших органов чувств нервный процесс, распространяющийся центростремительным путям к коре больших полушарий и создает там более или менее устойчивый, концентрированный очаг возбуждения.
Разные части мозга созревают в течение детства в разное время. Ранее Заканчивается формирование низших его отделов (спинного мозга, продолговатого мозга и др.), которые являются органами врожденных, безусловных рефлексов. Позже заканчивается созревание высших его отделов - больших полушарий головного мозга,, которые представляют собой орган высшей нервной деятельности, орган индивидуально набуваних, условных рефлексов.
В последние года специалисты отмечают опасную тенденцию к омоложению наркомании. Это связано с эффективной системой вовлечения детей в употребление: широкая доступность "вовлекающих" (т.н. легких) наркотиков, укоренение в сознании молодежи «нормальности» приема алкоголя и наркотиков. Отсутствие отпора давлению наркодилеров со стороны образовательных учреждений, правоохранительных органов и родителей, облегчает задачу губителям детских судеб.
Метод Назаралиева - это оригинальный авторский подход к лечению наркомании и алкоголизма, который применяется только в Центре Назаралиева (Киргизия). Метод Назаралиева дает значительные положительные результаты. Лечение наркомании и алкоголизма, проводимое по методике, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, составляет эффективность в 83% при лечении опийной наркомании и 92% при лечении алкоголизма.
Первые шелковые ковры в Китае были представлены в IV веке до н.э. Такая роскошь была доступна только для членов императорской семьи. Диковинными коврами украшались величественные покои восточных дворцов.
Уже неоднократно отмечалось, что качество китайской пищевой продукции хорошее, а безопасность продуктов полностью отвечает всем международным стандартам качества. Сегодня показатель объема экспорта качественной пищевой продукции из Китая в зарубежные страны превышает отметку 99%!
Египет, Турция, Таиланд – ах, как это все банально! Как же все это надоело! Мартини, виски, пиво, танцы до утра, безумная усталость. И насколько это не показалось бы странным, для многих такой вид отдыха стал привычным.
Близится любимый многим праздник – Новый Год. Елка, гирлянды, салат оливье, мандарины и, конечно, шампанское. Какое же новогоднее застолье может обойтись без алкоголя? Единственный вопрос в его количестве. Для кого-то достаточно выпить фужер, чтобы почувствовать праздничное настроение. Другие же не привыкли ограничиваться легким шампанским, предпочитая шипучему вину более крепкие напитки.
В последнее время актуальным становится вопрос о социальных нормах в употреблении нелегальных наркотиков (в основном это касается вопроса употребления так называемых «легких» наркотиков – производных конопли). Можно выделить два полюса отношения к этой проблеме:
У женщин наркотическая зависимость от наркотиков формируется быстрее, чем у мужчин. Увеличенную скорость привыкания к психоактивным веществам ученые объясняют наличием женского гормона эстрогена, который делает его обладательниц более склонными к формированию зависимости.