Исковое заявление в арбитражный суд: не так уж это и сложно

Опубликованно: 23/09/2007 |Комментарии: 0 | Показы: 470 |

Как известно, предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском. Сей факт особо упомянут даже в Гражданском кодексе. Некоторые обстоятельства - природные и социальные катаклизмы, к сожалению, сильнее любого бизнесмена. С другими - масштабными потрясениями товарного и финансового рынка вроде дефолтов и эмбарго - самые стойкие справятся, кто послабее - увы, нет. Самыми же распространенными рисками можно смело назвать неисполнение договоров контрагентами и, скажем мягко, некорректные действия фискальных и контролирующих органов.
С этими рисками, в принципе, способен бороться каждый, пусть даже с помощью юридической фирмы. Однако многие предприниматели до сих пор считают судебный процесс бессмысленной тратой времени, полагая в одних случаях, что должник все равно не заплатит, в других – что с государством судиться бесполезно: и суд не выиграешь, и злобный налоговый инспектор затаит обиду.
С нищим должником судиться действительно проблематично: суд-то выиграть можно, а что взыскивать? При большом желании можно довести дело до банкротства контрагента и обратить взыскание на имущество, если оно, конечно, у должника есть. Но об этом в другой раз. С более "приличными" неплательщиками судиться можно и нужно.
Как и с налоговой инспекцией или таможенными органами. Решение инспектора по результатам проверки о взыскании налогов и прочих обязательных платежей еще не приговор, не подлежащий обжалованию. Практика показывает, что большинство дел, проигранных организациями фискальным органам, проигрывается не потому, что эти самые органы правы, а организации - нет, а из-за банальной неподготовленности последних к защите своих прав. И главные ошибки совершаются уже на стадии подачи искового заявления в арбитражный суд.
Главное, что надо помнить: экономические споры рассматриваются арбитражным судом, иск подается в суд по месту нахождения ответчика (месту его государственной регистрации), срок исковой давности - три года.
В исковом заявлении обязательно должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса; цена иска, если иск подлежит оценке; обстоятельства, на которых основаны исковые требования; доказательства, подтверждающие основания исковых требований; расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы; требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них; сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; перечень прилагаемых документов.
Исковое заявление подписывается истцом (руководителем организации) или его представителем, полномочия которого подтверждаются доверенностью.
К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие: уплату госпошлины в установленных порядке и размере; направление копий искового заявления и приложенных к нему документов; соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это необходимо; обстоятельства, на которых основываются исковые требования.
Теперь о содержании искового заявления. В данном документе необходимо существо спора изложить предельно четко, ясно и кратко: заставлять судью читать объемный фолиант, как минимум, негуманно. Судья - в первую очередь человек, ему нужно понять конкретные претензии истца к конкретному ответчику, а все эмоции он (если, конечно, сочтет нужным), сможет выслушать и в ходе судебного разбирательства.
При подготовке заявления в суд следует обратить внимание на следующие важные моменты. Первое – в иске должен быть указан конкретный ответчик: организация, индивидуальный предприниматель или государственный орган. Подчеркнем, что в последнем случае ответчиком выступает именно налоговая инспекция, а не инспектор.
Далее надо четко сформулировать свои требования. Здесь изобретать ничего не надо - просто указать "прошу взыскать с такого-то столько-то" или "обязать сделать то-то" или "признать такое-то решение налоговой инспекции недействительным, возвратить такую-то сумму излишне уплаченного налога". Цену иска, то есть денежный эквивалент требований, необходимо рассчитать самостоятельно и подтвердить прилагаемыми документами.
О том, какие именно документы надо прилагать к исковому заявлению, мы говорили выше, стоит только подчеркнуть, что к этим документам надо отнестись внимательно. Иначе не то, что дело не выиграть, просто заявление могут не принять, если будут расхождения между перечнем документов, приведенным в иске, и реквизитами самих документов.
Подать заявление в арбитражный суд можно лично (в канцелярию суда), либо письмом с уведомлением о вручении.
Предприниматели порой и сами вполне успешно защищают свои интересы в суде - по крайней мере, по несложным делам, где каких-либо глубоких познаний в юриспруденции не требуется. Если же нет времени или желания забивать себе голову, или просто отсутствует уверенность в своих силах, всегда можно обратиться за юридической консультацией к юристам. Расходы на судебное представительство согласно закону возмещаются проигравшей стороной, то судиться не только не грешно, но не очень-то и затратно.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zakon-i-pravo-statya/iskovoe-zayavlenie-v-arbitrazhnyj-sud-ne-tak-uzh-eto-i-slozhno-219186.html

Обсудить статью

РУЛЬФ анализирует вопросы признания права общей долевой собственности жильцов (собственников) многоквартирного дома на общее имущество.

От: RULFLLCl Закон и Право> Жилищное правоl 13/03/2013 lПоказы: 125

Юридическими услугами активно начали пользоваться еще древние римляне. Они считали, что от незнания закона ответственность не снимается, потому и в современном мире лучше ориентироваться в законах или пользоваться услугами профессиональных юристов.

От: Юридическая группа КАРОl Бизнес> Предпринимательствоl 21/01/2009 lПоказы: 136
Irina Urchenko

В практике хозяйственных отношений возникновение конфликтов и спорных ситуаций не является редкостью. Самый лучший способ разрешить конфликт – это найти компромиссное решение без обращения в суд, договориться, пусть даже в чем-то уступив друг другу и отказавшись от части притязаний. В целом обе стороны в этом случае выигрывают и экономят деньги и прочие ресурсы.

От: Irina Urchenkol Закон и Право> Налоговое правоl 21/05/2012 lПоказы: 85

В этой статье рассказывается о том как самостоятельно подготовиться к судебному делу. Это не так то просто, а по некоторым делам и вовсе без юриста не обойтись. Однако в ряде категорий дел каждый способен добиться справедливости. Но для этого нужно много времени и сил...

От: Кириллl Закон и Правоl 12/04/2012 lПоказы: 696

Рано или поздно любой физическое или юридическое лицо может столкнуться с различными правовыми вопросами, для решения которых нужен будет опытный юрист

От: Процессl Бизнес> Обслуживаниеl 16/09/2013

На практике возникает у обыденного человека вопрос: когда приемлемы юридические услуги в отношениях с обществом и государством? Наш ответ на данный вопрос будет прост, правоотношения приемлемы всегда соответственно и юридические услуги приемлемы, когда и возникают правоотношения. Но к юристу мы обращаемся зачастую, когда возникает нарушения нашего права. Как следствие юридические услуги приемлемы, когда возникает нарушение Вашего права и нужно данное нарушение возместить или пресечь.

От: Романl Закон и Право> Разноеl 02/12/2014

Абонентское юридическое обслуживание - это помощь компании в решении правовых вопросов, предоставляемая на постоянной основе. Услуги могут оказываться даже тем компаниям, в которых есть юридический отдел: например, в случае, если объемы работы резко выросли или опыта штатных юристов не хватает для решения вопроса. Зато в организациях, предоставляющих услуги юридического абонентского обслуживания, юристы часто делятся на отделы по специализациям, а это значит, что их знания и опыт в своей области

От: msk-takil Закон и Право> Разноеl 27/08/2010 lПоказы: 174

Имеет ли администрация право ставить препоны после того, как истекли положенные две недели?

От: Максим Горячевl Закон и Правоl 29/09/2007 lПоказы: 196

Взыскание долга – процедура, диктующая строгого соблюдения конкретной методичности в поступках и точного формирования документальных основ для осуществления взыскания долга в грядущих этапах. Непозволительно применять стандартные методы и документы при взыскании долга, потому как каждое взыскание долга - случай беспрецедентный.

От: olesanl Закон и Право> Разноеl 05/01/2011 lПоказы: 184

Взыскание долгов в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Основные этапы данной процедуры, особенности

От: Максимl Закон и Право> Разноеl 30/09/2014

Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.

От: Александр Дестроевl Закон и Правоl 24/02/2013 lПоказы: 49

Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".

От: Марияl Закон и Правоl 31/01/2013 lПоказы: 50

Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.

От: Lambertl Закон и Правоl 28/01/2013 lПоказы: 421

В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.

От: Natalil Закон и Правоl 15/10/2012 lПоказы: 2,113

Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 195

Государственную регистрацию недвижимости необходимо осуществлять в следующих случаях: при наследовании или дарении, покупка/обмен, текущее строительство, отсутствие регистрации в едином гос. реестре, приватизация/деприватизация, а также при аренде объекта сроком более 1 года.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 78

Существует масса способов обмана желающих купить квартиру в новостройке. Здесь рассмотрены некоторые.

От: Юрийl Закон и Правоl 10/09/2012 lПоказы: 115

Наверняка Ваше предприятие сталкивалось с ситуацией, когда для открытия бизнеса или открытия нового направления бизнеса в другой стране необходимо ознакомится с правовыми требованиями относительно деятельности в данном направлении в этой стране. То есть Вам необходим анализ действующего законодательства по определенному направлению Вашего бизнеса в иностранном государстве.

От: Александрl Закон и Правоl 20/07/2012 lПоказы: 74

Подавляющее большинство коммерческих организаций образуется в форме Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Во-первых, куда короче и дешевле процедура регистрации, чем, скажем, у акционерного общества (в последнем случае добавляется и необходимость эмиссии акций, а это и долго, и дорого). Во-вторых, в управлении ООО намного проще, чем акционерное общество – хоть открытое, хоть закрытое. Коротко расскажем об особенностях регистрации ООО.

От: Максим Горячевl Закон и Право> Разноеl 15/03/2009 lПоказы: 189

Одним из главных вопросов для задумавшихся о своем бизнесе, является уплата налогов. Нередко этот вопрос останавливает предпринимательскую инициативу: люди наслушаются жалоб знакомых бизнесменов на тяжесть налогового бремени – мол, всю прибыль налоги съедают, постоянно надо скрывать доходы, а оттого постоянно опасаться налоговой проверки. В то же время многие где-то слышали такое слово как «упрощенка»...

От: Максим Горячевl Бизнес> Управлениеl 19/11/2007 lПоказы: 14,210

О произволе в сфере трудовых отношений сказано и написано достаточно. Сколько не говори предпринимателям, что если аукнется этот произвол, то по-крупному, все отмахиваются. Подойдем к вопросу чисто практически и попробуем просто посчитать, какова стоимость ошибки работодателя в процедуре увольнения. Оказывается, если у работника есть желание отстоять свои права, то работодателю грозят весьма значительные убытки...

От: Максим Горячевl Закон и Правоl 18/10/2007 lПоказы: 1,235

Вы хотите найти подработку, но совершенно не желаете, чтобы об этом знали. Как лучше оформить трудовые отношения со второй организацией?

От: Максим Горячевl Закон и Правоl 13/10/2007 lПоказы: 203

Имеет ли администрация право ставить препоны после того, как истекли положенные две недели?

От: Максим Горячевl Закон и Правоl 29/09/2007 lПоказы: 196

Первый порыв многих незаконно уволенных работников – пожаловаться в суд. Потом возникают сомнения: как правильно это сделать, есть ли смысл затевать судебный процесс, если так уверенно ведет себя бывшее руководство, когда и в какой суд обращаться – в районный или к мировому судье, как писать исковое заявление и т. п.?

От: Максим Горячевl Закон и Правоl 09/09/2007 lПоказы: 5,693

Зачем нужна эта относительно новая юридическая услуга.

От: Максим Горячевl Закон и Правоl 02/09/2007 lПоказы: 8,110
Блок автора
Категории статей
Quantcast