Незаконно уволили? Обращаемся в суд
Для начала необходимо почитать Трудовой кодекс или обратиться к профессионалу за юридической консультацией. Если вы по-прежнему уверены в своей правоте, то первое, на что нужно обратить внимание, – это срок исковой давности. То есть предельный срок, который вам позволяет обратиться в суд.
По трудовым спорам срок исковой давности составляет три месяца, а по делам о восстановлении на работе – лишь один месяц. Отсчитывается этот срок со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Но случается в кадровом делопроизводстве и такое: например, человека уволили во время его отпуска, о чем он, естественно, не знал. В данном случае срок будут отсчитывать с того дня, когда сотрудник после отпуска должен был приступить к работе.
Срок исковой давности может быть восстановлен судом, если пропущен по уважительным причинам (из-за болезни, стихийного бедствия и пр.). Если уважительных причин для пропуска срока нет, то суд может отказать в принятии иска.
Поэтому очень важно вовремя обратиться в суд с исковым заявлением. Даже если иск неправильно написан, это дело вполне поправимо. А вот промедление может испортить все.
Теперь – куда именно обращаться. Районному суду подсудны коллективные трудовые споры и дела о восстановлении на работе, мировой судья же рассматривает все остальные трудовые споры.
В соответствии со статьей 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика – месту официальной регистрации организации. Эту информацию в крайнем случае можно узнать в налоговой инспекции.
Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, можно предъявлять по месту нахождения этого подразделения: если сотрудник трудился, например, в петербургском филиале столичной компании, то можно подавать в суд Санкт-Петербурга.
Теперь о том, как писать исковое заявление в суд. Установленной обязательной формы иска не существует. Главное, в исковом заявлении должны содержаться наименования суда, ответчика, истца, их адреса, а также должно быть изложено, в чем конкретно заключалось нарушение, чем истец обосновывает нарушение своих прав, требования истца, цена иска и перечень прилагаемых документов. Примерный образец искового заявления (практически по любому вопросу) можно скачать из интернета. Можно, разумеется, обратиться за помощью в юридическую фирму.
Иск предъявляется в суд вместе с копиями по числу ответчиков. К исковому заявлению обязательно прилагаются копии всех документов, которые могут подтвердить правоту истца: копии трудового договора, приказов о приеме на работу, увольнении, расчетные листки и т. п. «Перегружать» иск не стоит – излагать в заявлении и прикладывать к нему нужно только то, что непосредственно относится к спору.
Следует иметь в виду, что работники при обращении с иском по требованиям, вытекающими из трудовых отношений, освобождаются от оплаты всех пошлин и судебных расходов. Обращение к профессиональному юристу тоже вполне может окупиться: все судебные расходы на юридические услуги по судебному представительству, согласно ст.ст. 94, 98 ГПК РФ возмещаются проигравшей стороной.
Обсудить статью
РУЛЬФ анализирует вопросы признания права общей долевой собственности жильцов (собственников) многоквартирного дома на общее имущество.
Юридическими услугами активно начали пользоваться еще древние римляне. Они считали, что от незнания закона ответственность не снимается, потому и в современном мире лучше ориентироваться в законах или пользоваться услугами профессиональных юристов.

В практике хозяйственных отношений возникновение конфликтов и спорных ситуаций не является редкостью. Самый лучший способ разрешить конфликт – это найти компромиссное решение без обращения в суд, договориться, пусть даже в чем-то уступив друг другу и отказавшись от части притязаний. В целом обе стороны в этом случае выигрывают и экономят деньги и прочие ресурсы.
В этой статье рассказывается о том как самостоятельно подготовиться к судебному делу. Это не так то просто, а по некоторым делам и вовсе без юриста не обойтись. Однако в ряде категорий дел каждый способен добиться справедливости. Но для этого нужно много времени и сил...
Рано или поздно любой физическое или юридическое лицо может столкнуться с различными правовыми вопросами, для решения которых нужен будет опытный юрист
На практике возникает у обыденного человека вопрос: когда приемлемы юридические услуги в отношениях с обществом и государством? Наш ответ на данный вопрос будет прост, правоотношения приемлемы всегда соответственно и юридические услуги приемлемы, когда и возникают правоотношения. Но к юристу мы обращаемся зачастую, когда возникает нарушения нашего права. Как следствие юридические услуги приемлемы, когда возникает нарушение Вашего права и нужно данное нарушение возместить или пресечь.
Абонентское юридическое обслуживание - это помощь компании в решении правовых вопросов, предоставляемая на постоянной основе. Услуги могут оказываться даже тем компаниям, в которых есть юридический отдел: например, в случае, если объемы работы резко выросли или опыта штатных юристов не хватает для решения вопроса. Зато в организациях, предоставляющих услуги юридического абонентского обслуживания, юристы часто делятся на отделы по специализациям, а это значит, что их знания и опыт в своей области
Имеет ли администрация право ставить препоны после того, как истекли положенные две недели?
Взыскание долга – процедура, диктующая строгого соблюдения конкретной методичности в поступках и точного формирования документальных основ для осуществления взыскания долга в грядущих этапах. Непозволительно применять стандартные методы и документы при взыскании долга, потому как каждое взыскание долга - случай беспрецедентный.
Взыскание долгов в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Основные этапы данной процедуры, особенности
Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.
Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".
Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.
В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.
Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.
Государственную регистрацию недвижимости необходимо осуществлять в следующих случаях: при наследовании или дарении, покупка/обмен, текущее строительство, отсутствие регистрации в едином гос. реестре, приватизация/деприватизация, а также при аренде объекта сроком более 1 года.
Существует масса способов обмана желающих купить квартиру в новостройке. Здесь рассмотрены некоторые.
Наверняка Ваше предприятие сталкивалось с ситуацией, когда для открытия бизнеса или открытия нового направления бизнеса в другой стране необходимо ознакомится с правовыми требованиями относительно деятельности в данном направлении в этой стране. То есть Вам необходим анализ действующего законодательства по определенному направлению Вашего бизнеса в иностранном государстве.
Подавляющее большинство коммерческих организаций образуется в форме Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Во-первых, куда короче и дешевле процедура регистрации, чем, скажем, у акционерного общества (в последнем случае добавляется и необходимость эмиссии акций, а это и долго, и дорого). Во-вторых, в управлении ООО намного проще, чем акционерное общество – хоть открытое, хоть закрытое. Коротко расскажем об особенностях регистрации ООО.
Одним из главных вопросов для задумавшихся о своем бизнесе, является уплата налогов. Нередко этот вопрос останавливает предпринимательскую инициативу: люди наслушаются жалоб знакомых бизнесменов на тяжесть налогового бремени – мол, всю прибыль налоги съедают, постоянно надо скрывать доходы, а оттого постоянно опасаться налоговой проверки. В то же время многие где-то слышали такое слово как «упрощенка»...
О произволе в сфере трудовых отношений сказано и написано достаточно. Сколько не говори предпринимателям, что если аукнется этот произвол, то по-крупному, все отмахиваются. Подойдем к вопросу чисто практически и попробуем просто посчитать, какова стоимость ошибки работодателя в процедуре увольнения. Оказывается, если у работника есть желание отстоять свои права, то работодателю грозят весьма значительные убытки...
Вы хотите найти подработку, но совершенно не желаете, чтобы об этом знали. Как лучше оформить трудовые отношения со второй организацией?
Имеет ли администрация право ставить препоны после того, как истекли положенные две недели?
Многие предприниматели до сих пор считают судебный процесс пустой тратой времени, полагая в одних случаях, что должник все равно не заплатит, в других – что с государством судиться бесполезно. А так ли это?
Зачем нужна эта относительно новая юридическая услуга.