Сколько стоит незаконное увольнение
Сразу скажем, что при обращении в суд практически никаких расходов истец не понесет – от госпошлины по трудовым спорам работники освобождены. Так что потратится разве что на бумагу и конверт с марками, если отправит иск по почте, ну и, может быть, на юридические услуги специалиста (стоимость которых потом будет взыскана с работодателя).
В соответствии со статьей 234 ТК РФ, в случае незаконного лишения работника возможности трудиться работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. В том числе, если заработок не получен в результате незаконного увольнения или перевода на другую работу; внесения в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника и т. д.
Согласно ст. 394 ТК РФ, если суд признает увольнение или перевод на другую работу незаконным, работник должен быть восстановлен на прежней работе. Период отсутствия на работе признается вынужденным прогулом, время которого исчисляется от следующего дня после увольнения до дня восстановления на работе либо изменения формулировки увольнения. При этом судом принимается решение о выплате работнику его среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Теперь о размерах компенсации за вынужденный прогул. В соответствии со ст. 395 ТК РФ, при признании денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. Таким образом, период вынужденного прогула оплачивается полностью независимо от его продолжительности.
Срок вынужденного прогула законом никак не ограничен, и работодатель должен оплатить незаконно уволенному сотруднику все это время, даже если судебный процесс по данному вопросу длился в различных инстанциях несколько лет, но завершился в результате в пользу работника.
Кроме того, незаконно уволенный работник имеет право потребовать в заявлении в суд возмещения морального ущерба, размер которого определит суд, а также на проценты, набежавшие за время вынужденного прогула в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Правда, из присужденной суммы (за исключением компенсации морального вреда) удержат подоходный налог. В то же время работодателю придется уплатить еще и единый социальный налог со всей «забытой» зарплаты.
Итого: средний заработок + ЕСН (26% от среднего заработка) + проценты. А если все это разом за несколько месяцев? И еще несколько тысяч рублей за моральный вред в довесок.
Однако далеко не все согласны вернуться и работать у обидчика. Не все ждут с моря погоды – жить как-то надо, а потому устраиваются порой на куда менее оплачиваемую работу – лишь бы побыстрее. В таком случае совершенно не обязательно требовать фактического восстановления на работе, и суд просто взыщет в пользу такого сотрудника размер заработной платы за время вынужденного прогула. Датой увольнения в таком случае будет считаться день вынесения судебного решения. Той же датой завершается период вынужденного прогула, и взыскание заработной платы также производится включительно до дня вынесения судом решения.
Согласно последней редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, пособия по временной нетрудоспособности и по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула.
Так что работник может трудиться в другом месте и получать там заработную плату, а после положительного решения суда получить вдобавок и зарплату от бывшего работодателя. И никто ничего не вычтет!
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника или о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Если же работодатель не исполняет судебное решение, то срок вынужденного прогула продлевается до момента исполнения. То есть чем дольше работодатель тянет с выплатой, тем больше выплатит в итоге.
Так что прежде чем увольнять неугодного сотрудника, работодателю стоит призадуматься: а не обратится ли тот с заявлением в суд, что может привести к значительным финансовым потерям для фирмы? Причем потери будут куда серьезнее, чем «отступные» работнику или оплата качественной юридической консультации. Причем оплатить вынужденный прогул придется разом. Причем фактически не работавшему сотруднику! Скупой платит дважды…
Максим Горячев
Обсудить статью
Бухгалтерские услуги и плюсы, минусы «внешнего бухгалтера». а также необходимость аутсорсинга
При создании своей компании (коммерческого юридического лица) с нуля необходимо не только выбрать основные виды предпринимательской деятельности, но и проработать и продумать ряд важных моментов. Для удобства разделим наши действия на несколько шагов:
Руководители различных компаний, сталкиваясь с трудностями организации грамотного бухгалтерского учета, находится перед непростым выбором: привлечь бухгалтера или же консалтинговую компанию.
Первый порыв многих незаконно уволенных работников – пожаловаться в суд. Потом возникают сомнения: как правильно это сделать, есть ли смысл затевать судебный процесс, если так уверенно ведет себя бывшее руководство, когда и в какой суд обращаться – в районный или к мировому судье, как писать исковое заявление и т. п.?
Коллективные договора должны составляться профессиональными компаниями, оказывающими качественные юридические услуги.
Адвокат Баганов Андрей Александрович делиться об опыте примирения сторон по частному обвинению в клевете начальником отдела своего работника при докладе о работе отдела.
Арбитраж стал широко распространенным и предпочтительным способом разрешения споров во многих экономических отраслях, таких как морское судоходство, рынок ценных бумаг и строительная промышленность. Менее формальный, чем судебное разбирательство, арбитраж должен быть более быстрым и экономически выгодным. Но так бывает не всегда. В существующей практике рассмотрение судебного дела голландскими судами может быть эффективнее и экономически выгоднее арбитража. Иногда преимущество арбитража заключа

У обвинения фактов против Рыкуновой нет. А на нет и суда нет. Будет ли судья Жаныл Мамбеталы закрывать глаза на вопиющее беззаконие по отношению к гражданам страны для спасения следователей «конторы», явно подставивших честь мундира спецслужб – вопрос времени. 31 мая ожидается вынесение приговора.
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 155-ФЗ от 22.07.08 г. в пп.1.п.2.2. ст.346.26 Налогового кодекса РФ (далее Кодекс), с 1 января 2009 года налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек не вправе применять специальный налоговый режим система налогообложения в виде ЕНВД.
Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.
Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".
Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.
В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.
Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.
Государственную регистрацию недвижимости необходимо осуществлять в следующих случаях: при наследовании или дарении, покупка/обмен, текущее строительство, отсутствие регистрации в едином гос. реестре, приватизация/деприватизация, а также при аренде объекта сроком более 1 года.
Существует масса способов обмана желающих купить квартиру в новостройке. Здесь рассмотрены некоторые.
Наверняка Ваше предприятие сталкивалось с ситуацией, когда для открытия бизнеса или открытия нового направления бизнеса в другой стране необходимо ознакомится с правовыми требованиями относительно деятельности в данном направлении в этой стране. То есть Вам необходим анализ действующего законодательства по определенному направлению Вашего бизнеса в иностранном государстве.
Подавляющее большинство коммерческих организаций образуется в форме Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Во-первых, куда короче и дешевле процедура регистрации, чем, скажем, у акционерного общества (в последнем случае добавляется и необходимость эмиссии акций, а это и долго, и дорого). Во-вторых, в управлении ООО намного проще, чем акционерное общество – хоть открытое, хоть закрытое. Коротко расскажем об особенностях регистрации ООО.
Одним из главных вопросов для задумавшихся о своем бизнесе, является уплата налогов. Нередко этот вопрос останавливает предпринимательскую инициативу: люди наслушаются жалоб знакомых бизнесменов на тяжесть налогового бремени – мол, всю прибыль налоги съедают, постоянно надо скрывать доходы, а оттого постоянно опасаться налоговой проверки. В то же время многие где-то слышали такое слово как «упрощенка»...
Вы хотите найти подработку, но совершенно не желаете, чтобы об этом знали. Как лучше оформить трудовые отношения со второй организацией?
Имеет ли администрация право ставить препоны после того, как истекли положенные две недели?
Многие предприниматели до сих пор считают судебный процесс пустой тратой времени, полагая в одних случаях, что должник все равно не заплатит, в других – что с государством судиться бесполезно. А так ли это?
Первый порыв многих незаконно уволенных работников – пожаловаться в суд. Потом возникают сомнения: как правильно это сделать, есть ли смысл затевать судебный процесс, если так уверенно ведет себя бывшее руководство, когда и в какой суд обращаться – в районный или к мировому судье, как писать исковое заявление и т. п.?
Зачем нужна эта относительно новая юридическая услуга.