Жим Лёжа На Силу. Основные Циклы
Жим лёжа на силу. Основные циклы.
Основными для любительского силового жима лёжа считаются следующие циклы: мощностной, силовой и межсезонный. Циклы чётких границ не имеют и взаимно проникают друг в друга на стыке. Как раз это обеспечивает преемственность и жизнеспособность всего годового цикла. Периодическая смена циклов позволяет избегать постоянной адаптации организма. Тренировочный процесс в цикле строится так, что бы в конце цикла решить (выполнить) поставленную в нём задачу. Предпосылки для роста результата закладываются в каждом цикле.
увеличение результата в силовом жиме лёжа достигается путём круглогодичного РАЗУМНОГО чередования состава упражнений и циклов
В основном упражнении наибольший прирост силы происходит в мощностном цикле. Силовой жим лёжа является в этом цикле основным упражнением. Правда, в мощностном цикле несколько снижаются скоростные показатели выполнения жима, но для устранения этого существуют другие циклы. Очевидно, что длина мощностного и силового циклов, в течение которого атлет может улучшать свои силовые показатели, индивидуальна! Помните, что «у каждого неделя своя». Это зависит как от генетических, так и возрастно-весовых параметров. Знание своих особенностей, контроль за своим состоянием, позволяет точно определять величину каждого цикла именно для себя и выработать в соответствии с этим верную стратегию.
К сожалению, бывают ещё случаи догматизма, когда любители жима, вопреки своей природе, пытаются выполнять какой-то предлагаемый им цикл. Результат – перетренированность. Прошу особо обратить на это внимание:
каждый человек имеет свой, только ему присущий тип, и голое повторение предлагаемых схем в этом случае просто не состоятельно!
Возможно, для кого-то мощностной цикл 16 недель будет велик. Можно его сократить. Главное понять сам принцип планирования и самостоятельно уметь «адаптировать» (если в этом будет нужда) любую программу под себя, но укладывающуюся в общепринятые рамки 12-16 недель и не менее 600-800 подъёмов с весом от 60% в основном упражнении за цикл. Вывод:
старайтесь прислушиваться к себе и не боитесь думать самостоятельно. Предлагаемая система в этой книге всего лишь алгоритм, с которым вы в праве не согласиться
Помимо мощностного и силового циклов существует и межсезонный (назову его стабилизирующий) цикл. В чём различие этих циклов? В решаемых задачах! Попытки строить циклы при постоянном наращивании веса штанги, как правило, приводит к перетренированности и травмам. Рекомендуется менять направленность тренировочных нагрузок в разных циклах. Можно менять последовательность упражнений или даже практически полностью весь состав средств.
Основной задачей межсезонного цикла должна являться реабилитация от прежней, мощностной и силовой работы. В этом цикле возможна полная замена силового жима лёжа другим жимовым упражнением. В межсезонье рекомендуется делать упражнения, выполнение которых в основных циклах (силовом и мощностном) попросту невозможно. И не потому, что они неэффективны, а потому, что «нельзя все десять пальцев в рот положить», из-за ограничений по времени тренировки. Полная смена упражнений в межсезонном цикле даёт положительный эффект, объяснение которому пусть дают теоретики. Основное условие межсезонного тренинга – меньшие веса, большее количество повторений, необычность упражнений. На этом этапе допустимо некоторое снижение силовых показателей. Бояться этого не стоит.
В любом цикле, за исключением межсезонного, подъёмы штанги 70%-80% веса от 1ПМ должны составлять стержень всей силовой подготовки и их количество у опытных силовиков должна составлять в среднем около 60% (±5%) от всего количества КПШ в основном упражнении цикла. Эти цифры незначительно разнятся на различных этапах и у различных тренеров. Всё проверено неоднократно в течение ряда лет. Предлагается жимовикам ориентироваться на цифры, приведённые в табл. 1.
Существенное различие между мощностным и силовым циклами состоит только в количестве подъёмов штанги 81%-100% веса и 60%-69%. В первом случае больше тяжёлых подъёмов и пропорционально меньше многократных. А основная структура, стержень, приблизительно 60% (±5%) КПШ весом 70%-80% от 1ПМ, в каждом из циклов сохраняется. Здесь хотелось бы отметить немаловажные цифры.
Для того, что бы получить прибавку в силовом жиме лёжа требуется грамотное распределения нагрузки по зонам и выполнение от 600 до 800 подъёмов штанги с весами от 60% в основном упражнении (по данным многолетних наблюдений). При среднем количестве 25 подъёмов штанги в основном упражнении за тренировку (от 15 до 40) требуется не менее 20-24 тренировок. Этим и объясняется длинна силовых циклов от 12 до 16 недель.
Табл. 1 Процентное распределение КПШ по циклам
Зоны
Проценты
Циклы
Мощностной
Силовой
I
60% – 69%
20%
30%
II
70% – 80%
60%
60%
III
81% – 95%
20%
10%
Во время многолетних силовых занятий происходит рост нагрузки во всех упражнениях, за исключением самого силового жима лёжа (аналогично, к примеру, тяжелоатлетическому классическому толчку). КПШ в силовом жиме лёжа по достижению оптимальной величины из года в год остаются неизменны. Оптимальный размер нагрузки у каждого свой,но находиться он должен в отведённых рамках. Очевидно, что если атлет весит 60 кг и его возраст 20 лет, то он должен выполнять иное количество работы, чем тот, кто весит 125 кг и возрастом 40 лет. Помимо веса и возраста есть много и иных факторов, которые то же надо учитывать.
Данные о стабильной и практически неизменной из года в год нагрузке в основном упражнении достоверные, да и судите сами: если в плане чётко прописано число подходов/повторов, то кто это будет существенно менять? Только новички. Выводы соответствует и наблюдениям в ТА. Тренера в тяжёлой атлетике свидетельствуют, что прирост результатов в основном упражнении напрямую связан с увеличением объёмов во вспомогательных упражнениях, а именно приседе и тягах, при стабильном КПШ в основном упражнении.
с ростом мастерства стремимся увеличить количество подходов во вспомогательных упражнениях, без увеличения КПШ в основном упражнении
роль вспомогательных и дополнительных упражнений с ростом мастерства существенно возрастает!
Роль приседаний и тяги в силовом жиме лёжа играют турник и брусья. Например, в отжиманиях на брусьях и подтягиваниях с весом стараемся увеличить количество подходов до 4-6 с ростом мастерства. Ещё раз обращаю ваше внимание: в тяжёлой атлетике с ростом мастерства количество подходов и повторений в классических упражнениях даже сокращается! Уменьшается в процентах КПШ в «классике» от общего количества КПШ во всём годовом цикле!
«Не надо в силовом жиме лёжа пытаться увеличивать число подходов более 4-6». Штангисты давно установили, что это не даст эффекта. Зато травмы от искажения правильной техники в связи с утомлением гарантированны. Тут нелишне отметить, что если тренировочный объём подобран оптимально, то атлет может прогрессировать очень долго, годами.
Уместить все известные упражнения для тренировки силового жима лёжа в рамках двух тренировок в неделю (при одной тренировке с условным акцентом на жим, и одной тренировке с условным акцентом на ноги-спину) для чистого атлета просто не возможно, и это очевидно. Да и не нужно. Одних только стержневых упражнений будет вполне достаточно для стабильного роста результатов. Особо рекомендуются такие жимы, в которых исключена возможность читинга (сидя, под углами).
В межсезонный цикл арсенал средств значительно шире, возможно выполнение таких упражнений (даже можно включать в программу упражнения на блоках и с гантелями):
- Жим лёжа средним (широким) хватом;
- Жимы лёжа под различными углами;
- Жимы скоростные;
- Срывы;
- Разводки лёжа с гантелями;
- Разгибания ног;
- Наклоны со штангой на спине;
- Подъёмы штанги на грудь;
- Рывок гири (да-да!);
- Тяга вертикального блока;
- Тяга горизонтального блока;
- Тяга штанги в наклоне к животу;
- Трицепс на блоке;
- Бицепс со штангой.
Комплекс из этих упражнений может полностью заменить тот, что выполняются в основных циклах – силовом и мощностном. В межсезонный период потребуется снижение нагрузки до 60%-65% от 1ПМ в основном упражнении, и даже ниже. Бояться того, что за 4-8 недель «межсезонья» результат «посыплется», не стоит. Чистому спортсмену такое не грозит совсем.
Увеличение КПШ, за счёт снижения интенсивности, благотворно сказывается на общем состоянии организма и позволяет ему (организму) аккумулировать энергию для дальнейшего роста результатов в силовом и мощностном циклах.
по ходу выполнения циклов допускается незначительное увеличение количества упражнений за тренировку по личному усмотрению занимающегося или самостоятельная адекватная замена одного-двух упражнений из программ
Надо заметить, что у любителя-жимовика рамки дозволенного особого простора для фантазии не дают. Сами судите, за 60-70 минут тренинга необходимо сделать 4-6 упражнений, одно из которых на пресс, другое на жим. Что ещё остаётся? Штанга, наклонная скамья, стойки для приседа, брусья, турник. Вот и фантазируйте с этим как угодно!
Стержневые упражнения для тренировок силового жима лёжа в различных циклах приведены в табл. 2. Упражнения, которые присутствуют во всех трёх циклах, без сомнения можно причислить к основным стержневым. К ним можно причислить и все разновидности жима лёжа, что используются не менее чем в двух циклах.
Вы наверное обратили внимание, что в табл. 2 совсем нет упражнений на тренажёрах и с гантелями, потому что они к стержневым никак не относятся и вроде факультатива – хочешь делай, а не хочешь не делай. Осталось «развести» упражнения, предлагаемые в табл. 2, по двум тренировкам в неделю. При этом первая тренировка идёт, как правило, как условная «жимовая» (жим идёт первый), а вторая больше на ноги и спину (но и жим лёжа обязательно выполняется).
Табл. 2 Обязательные стержневые упражнения
№
Упражнения
Циклы
Мощностной
Силовой
Межсезонный
1.
Жим лёжа классический
+
–
–
2.
Жим лёжа узким хватом
+
+
+
3.
Жим лёжа средним хватом
+
+
–
4.
Жим лёжа под углами
+
+
+
5.
Жим лёжа шир. хватом
–
–
+
6.
Жим лёжа на мосту
+
+
–
7.
Жим лёжа уступающий
–
–
+
8.
Жим лёжа скоростной
–
–
+
9.
Жим лёжа с паузой
+
+
–
10.
Срывы
–
+
+
11.
Жим с груди стоя (сидя)
+
+
+
12.
Приседания (шт. на спине)
–
+
+
13.
Тяга толчковая
–
+
+
14.
Подъемы штанги на грудь
–
+
+
15.
Подъемы штанги на грудь
+ жим стоя
–
+
+
16.
Наклоны (шт. на спине)
+
+
+
17.
Рывок гири 24 кг
–
+
+
18.
Тяга штанги к поясу
–
–
+
19.
Подтягивания на турнике
+
+
+
20.
Гиперэкстензии
+
+
+
21.
Отжимания на брусьях
+
+
+
22.
Пресс
+
+
+
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
- Муравьёв В. Л. Пауэрлифтинг. Путь к силе // Москва, Издательство Светлана П, 1998.
- Муравьёв В. Л. Жми лёжа! // Москва, Издательство Лана, 2001.
Статья из книги Муравьёва Владимира «ЖМИ ЛЁЖА-2!». Полный текст книги «Жми лёжа-2!» доступен на сайте автора www.anabolicam.net
Вопросы и Ответы
Может ли обычный посетитель тренажёрного зала выйти на высокий соревновательный уровень? Да! Если применит правильную методику тренировок!
Международный Байкальский фестиваль зимних игр "Зимниада" в этом году собрал в 4 раза больше участников, чем в прошлом. Спортсмены из разных городов России и других стран соревновались в различных зимних видах спорта. Но сибиряки не только зимой готовы на спортивные победы и рекорды.

Для проведения боев очень актуальна набивка рук. Она играет большую роль в таких видах единоборства, как карате, тайский бокс и других. В жизни бывают моменты, когда из создавшейся ситуации можно выйти, применяя, как оружие, наши руки, локти и колена. А для этого они должны быть набиты и подготовлены так, чтобы в бою не получить травму. Нужно суметь своим ударом разрушить агрессию противника и остаться невредимым.

Во все времена среди людей были распространены драки и бои. Велись они без всяких правил или навыков. В дальнейшем эти навыки и правила приводились в некую систему, обладая которой всегда можно было стать победителем. Чтобы усвоить эти правила, прежде всего, надо было иметь хорошего учителя.
Многие думают, когда лучше бегать - утром или вечером? Я для себя сделал выбор - бегать по утрам. Почему? Об это читайте в статье.
Одним из распространенных в сегодняшнее время развлечений является пейнтбол. Это игра где обычно играют командами, у каждого игрока есть маркер. Маркером называется пистолет, у которого вместо патронов находятся шарики, заполненные краской. Сейчас игра делится на два вида: спортивный и тактический. Игроку необходима маска для игры. Без маски нельзя выйти на ту площадку, где играют в пейнтбол. Случалось множество случаев, когда краска попадала в глаза. Маску специально делают для этой игры. И ещё
В спорте одно из наиболее распространенных стремлений — превзойти либо других, либо уровень собственных прежних достижений. Мы подходим к понятию превосходства, которое подразумевает наивысшее достижение, высочайший уровень мастерства, достигнутый в результате стремления к совершенству.
Одна из основных целей нападения заключается в том, чтобы оставить обороне соперников всего лишь доли секунды на размышление.
Многие считают, что стратегия в спорте выступает как мастерство, которое обычно ассоциируется скорее с процессом познания, чем с физическими способностями человека.
Не знаете, как увеличить свой жим лёжа? Находитесь в стангнации? Решение простое - подтягивания на турнике!
Вы истинный «натурал» и не приемлете допинг? Что делать и как тренироваться, что бы прогресс был постоянным, да ещё и без химии? Читайте статью и узнаете, как достичь вершин мастерства!
Тренируетесь со штангой без «химии»? Преследуют травмы? Тогда это вам необходимо прочесть!
Не растёт результат в жиме лёжа? Застой? Перетренированность? Тогда эта статья для вас! Не сложные методы с гарантией выведут вас на новые результаты!
Лучшее описание техники жима лёжа. Позволяет самостоятельно, без тренера, достичь высокого мастерства!
Может ли обычный посетитель тренажёрного зала выйти на высокий соревновательный уровень? Да! Если применит правильную методику тренировок!
Простые истины, позволяющие любителям штанги значительно увеличить свои силовые показатели.