Жим Лёжа На Силу. Планирование
Атлеты постарше (я имею в виду тех, кому за 30) помнят, наверное, такой лозунг, который висел во многих людных местах: "План – закон, выполнение – долг, перевыполнение – честь!". Возможно, он и сейчас ещё где-то есть. Могу с уверенность сказать, что в этом лозунге времён социализма заложена мудрость не только для тружеников производства. Пауэрлифтерам тоже стоит взять его на вооружение. Казалось бы, какое отношение имеет коммунистический лозунг к нашему виду спорта? А очень даже прямое! Прочтите внимательно статью и "намотайте на ус", сделайте для себя выводы.
Благодаря многолетней практике и научно-обоснованному подходу к тренингу во многих видах спорта, в тяжёлой атлетике в том числе, существует обязательное планирование тренировочного процесса. У каждого тренера, безусловно, есть планы, по которым занимаются все атлеты. К примеру, в тяжёлой атлетике план обычно составлен в %. Поэтому все занимающиеся одного уровня на каждой тренировке делают одни и те же упражнения, но каждый со своим весом. Кроме того, все тренирующиеся обязательно ведут (или тренер за них) дневник тренировок. Другой вопрос, как ведут, но всё же ведут. То есть, план и дневник есть у каждого. Другого подхода к тренировкам в тяжёлой атлетике я не встречал.
В пауэрлифтинге, в отличие от тяжёлой атлетике, нет той многолетней практики и многолетнего наблюдения за атлетами в нашей стране. Как мне кажется, из-за отсутствия опыта занятий тяжёлой атлетикой, у многих самостоятельно занимающихся пауэрлифтеров нет привычки планировать и вести дневник. Причём, это не домыслы, а чистые факты. Правда, в силу того, что очень большое количество тренеров в пауэрлифтинге прошли всё же школу тяжёлой атлетики тем или иным образом (учились или занимались) и основные принципы тренинга в чём-то схожи, то научно-обоснованный подход был ими в какой-то мере перенесён и в пауэрлифтинг. Но, то ли время сейчас такое, то ли ещё что в мире происходит, но я заметил одну тенденцию — уговорить или заставить вести дневник тренировок многих нынешних атлетов практически бесполезно, особенно начального уровня. Легче фиксировать всё за них самому. Ведь без записей тяжело что-либо планировать и прогнозировать. Опытные всё же стараются что-то запланировать и что-то зафиксировать.
Такой "подход" к тренингу, как правило, приводит в лучшем случае к застою, а то и отбрасывает назад из-за перетренированности и, как следствие, травм. Пример тому один мой знакомый. Составил я ему план тренировок на 12 недель в жиме лёжа и дал ему его на листке формата А4. Занимаясь по этому плану, он на соревнованиях достиг результата 175 кг в категории до 67.5 кг. То есть, это официально зарегистрированный результат. Но всё это время тот листок с планом он бесконечно терял, так как носил его свёрнутым в заднем кармане. Это не один он такой. Когда я попросил одного знакомого мастера спорта показать его план в приседе, он долго "копался" в карманах и, наконец, извлёк помятый и потёртый на перегибах листочек с планом в приседе на 20 недель). Приходилось ксерить ему план заново. Дневника тренировок, разумеется, он никогда и не вёл. Вот такое "серьёзное" отношение к тренингу. Есть ведь русская пословица: "Что посеешь — то и пожнёшь", какое отношение – таков и результат. А мне ведь необходимо было знать, что он делает на тренировке помимо жима.
Могу объяснить свой интерес. План тренировок был составлен ему в 1996 году. По нему же занимался и я сам, подняв результат в жиме лёжа на тренировках до 185 кг, а на соревнованиях до 177,5 кг в категории до 82,5 кг. И это без майки по жиму. Мне далеко не безразлично, как в дальнейшем план будет работать, что в нём можно и нужно доработать и многое другое. Для этого мне необходима была информация от всех занимающихся по этому плану. Но всю информацию о тренировках от "горе атлета" я получал только в устной форме, да и то, наверное, не совсем соответствующую действительности. Кроме того, не смотря на постоянный прогресс (на тренировках без майки он жал 170 кг на 3 раза), с планом он стал зачем-то экспериментировать (урезать количество подходов, увеличивать количество дней отдыха между тренировками и т. п.). А потом и вовсе стал заниматься без плана. Интуитивно. После того, как был зафиксирован результат 175 кг, прошёл ровно год. Снова соревнования и кое-как, очень спорно, фиксируется вес 170 кг. В чём дело?
С его слов весь год он регулярно занимался, очень хорошо отдыхал и питался, не травмировался и имел очень неплохую фармакологическую поддержку. Казалось бы, были созданы все условия для прогресса. Тут меньше, чем на 6-7% прибавки за год нечего и думать. А в результате минус 5 кг. Наверное, каждый сможет назвать причину его фиаско. Она проста — отсутствие чёткого плана (любого) действий и отсутствие каких-либо записей тренировок, по которым можно было бы провести анализ, отследить промахи, сделать выводы и принять меры на будущее. Как следствие — полное отсутствие прогресса. Надо полагать, выводы он сделает правильные. Пожелаем ему успеха и давайте вернёмся к нашей теме.
Итак, всегда всё начинайте с плана. Исходя из аксиомы, что при правильном тренинге в среднем мастера спорта можно выполнить за 3-5 лет (зависит от весовой категории), составьте свой план роста на год, квартал, месяц, неделю и т.д. при этом ставьте только реальные, достижимые цели. Не поленитесь, сядьте и конструктивно так "покумекайте". План поможет определить, где вы находитесь — в начале, середине или уже на вершине тренинга. Обязательно "заложите" в план и приём восстанавливающих фармакологических средств. Что, когда и поскольку. Всему нужен учёт, а "химии" особенно. Когда есть план, то вы обязаны его выполнять. Пусть даже у вас в запланированный тренировочный день нет настроения и т.п. Только так, а как иначе? Планируйте свою личную жизнь так, чтобы время тренировок оставалось неприкосновенным.
Кроме того, обязательно заведите дневник тренировок. Записывайте в него каждую свою тренировку (дата, что выполнено на тренировке со всеми тренировочными весами, фиксируйте свой личный вес, свои ощущения, приём витаминов и т. д. и т. п.). Каждый месяц старайтесь составлять и заполнять табличку, из которой было бы видно, сколько сделано подъёмов в основных (соревновательных) упражнениях на 60%, 65%, 70%, 75%, 80% и т.д. или как-то иначе вести их учёт. Этот упрощённый подход я рекомендую начинающим. Более же опытные (от 1-го разряда — это уж точно) просто обязаны более конкретно вести учёт нагрузок. Ведь адекватность их (нагрузок) состоянию организма — один из основных вопросов спортивной тренировки. Имея перед глазами конкретные цифры за определённый период, вы сможете внести в программу необходимые изменения, если это необходимо. Если же вы не представляете, какую работу вы проделали за определённый период, то процесс регулирования не сможет быть точным и эффективным.
Вполне достаточно учитывать такие параметры, как:
количество подъёмов штанги (КПШ);
объём нагрузки (О);
величина среднего веса штанги (Вср);
относительная интенсивность (ОИ).
Коротко расшифрую и поясню. КПШ — параметр служит для оценки объёма нагрузки и показывает, сколько раз была поднята штанга. Подсчитывается при выполнении за тренировку, неделю, месяц и т.д. О (объём нагрузки) — сумма килограммов, поднятых в каждом упражнении за тренировку, неделю, месяц, год. Вср — отношение О (объёма нагрузки) к КПШ. ИО — процентное отношение веса отягощения к максимальному результату в упражнении. Более подробно можете прочесть в специальной литературе, если вам это интересно. Пример: атлет с лучшим результатом в приседе 180 кг приседал со штангой 130 кг по 6 раз в 5 подходах. КПШ составило 30 подъёмов (6*5). О (объём нагрузки) составил 130*30 = 3900 кг. ОИ составила 130/180*100% = 72%.
Взаимосвязь интенсивности нагрузки со спортивными результатами не подлежит сомнению. Рекомендую вести учёт всех вышеперечисленных параметров с весами от 60%. Хотя, возможно, кто-то считает, что учитывать надо от 50%. Для чего всё это нужно? Благодаря дневнику вы сможете:
проводить анализ своего плана;
сравнивать свой план с другими;
знать, какая метода работает, а какая нет;
подводить промежуточные итоги;
находить недостатки и пути их преодоления;
чётко определять застой;
реально предохраняться от травм и многое другое.
Из дневника видно, как из месяца в месяц растёт (или нет) ваш результат, заставляя более серьёзно относиться к тренингу и избавляя от ненужных иллюзий. Пожалуй, только ведя дневник, поймёшь, сколько реально возможно добавить за год и на какой результат рассчитывать. К тому же, это просто интересно. Трудно ли всё это? Вряд ли. Пол часа-час, чтобы рассчитать план роста на год и один вечер, чтобы посчитать тренировочный план на 12 или 16 недель по готовым схемам.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
- 1. Муравьёв В. Л. Пауэрлифтинг. Путь к силе // Москва, Издательство Светлана П, 1998.
- 2. Муравьёв В. Л. Жми лёжа! // Москва, Издательство Лана, 2001.
Статья из книги Муравьёва Владимира «ЖМИ ЛЁЖА-2!». Полный текст книги «Жми лёжа-2!» доступен на сайте автора www.anabolicam.net
Вопросы и Ответы
Может ли обычный посетитель тренажёрного зала выйти на высокий соревновательный уровень? Да! Если применит правильную методику тренировок!
Международный Байкальский фестиваль зимних игр "Зимниада" в этом году собрал в 4 раза больше участников, чем в прошлом. Спортсмены из разных городов России и других стран соревновались в различных зимних видах спорта. Но сибиряки не только зимой готовы на спортивные победы и рекорды.

Для проведения боев очень актуальна набивка рук. Она играет большую роль в таких видах единоборства, как карате, тайский бокс и других. В жизни бывают моменты, когда из создавшейся ситуации можно выйти, применяя, как оружие, наши руки, локти и колена. А для этого они должны быть набиты и подготовлены так, чтобы в бою не получить травму. Нужно суметь своим ударом разрушить агрессию противника и остаться невредимым.

Во все времена среди людей были распространены драки и бои. Велись они без всяких правил или навыков. В дальнейшем эти навыки и правила приводились в некую систему, обладая которой всегда можно было стать победителем. Чтобы усвоить эти правила, прежде всего, надо было иметь хорошего учителя.
Многие думают, когда лучше бегать - утром или вечером? Я для себя сделал выбор - бегать по утрам. Почему? Об это читайте в статье.
Одним из распространенных в сегодняшнее время развлечений является пейнтбол. Это игра где обычно играют командами, у каждого игрока есть маркер. Маркером называется пистолет, у которого вместо патронов находятся шарики, заполненные краской. Сейчас игра делится на два вида: спортивный и тактический. Игроку необходима маска для игры. Без маски нельзя выйти на ту площадку, где играют в пейнтбол. Случалось множество случаев, когда краска попадала в глаза. Маску специально делают для этой игры. И ещё
В спорте одно из наиболее распространенных стремлений — превзойти либо других, либо уровень собственных прежних достижений. Мы подходим к понятию превосходства, которое подразумевает наивысшее достижение, высочайший уровень мастерства, достигнутый в результате стремления к совершенству.
Одна из основных целей нападения заключается в том, чтобы оставить обороне соперников всего лишь доли секунды на размышление.
Многие считают, что стратегия в спорте выступает как мастерство, которое обычно ассоциируется скорее с процессом познания, чем с физическими способностями человека.
Не знаете, как увеличить свой жим лёжа? Находитесь в стангнации? Решение простое - подтягивания на турнике!
Вы истинный «натурал» и не приемлете допинг? Что делать и как тренироваться, что бы прогресс был постоянным, да ещё и без химии? Читайте статью и узнаете, как достичь вершин мастерства!
Тренируетесь со штангой без «химии»? Преследуют травмы? Тогда это вам необходимо прочесть!
Не растёт результат в жиме лёжа? Застой? Перетренированность? Тогда эта статья для вас! Не сложные методы с гарантией выведут вас на новые результаты!
Лучшее описание техники жима лёжа. Позволяет самостоятельно, без тренера, достичь высокого мастерства!
Может ли обычный посетитель тренажёрного зала выйти на высокий соревновательный уровень? Да! Если применит правильную методику тренировок!
Простые истины, позволяющие любителям штанги значительно увеличить свои силовые показатели.