Управление Запасами Как Задача Идентификации На Основе Нечеткой Логики
Минимизация затрат на хранение различных запасов сырья, материалов, продуктов, находящихся на складах промышленных предприятий и торговых фирм, является важным направлением менеджмента. Задачу управления запасами принято относить к исследованию операций. Модели этой теории строятся по классической схеме математического программирования: целевая функция - это затраты на хранение; управляемые переменные - это моменты времени, в которые необходимо заказывать (или распределять) соответствующее количество запасов. Построение таких моделей требует определенных допущений, например, относительно потоков заявок, законов распределения времени и др., поэтому сложные оптимизационные модели могут давать решения, не всегда адекватные реальной ситуации.
Тем не менее, опытные менеджеры зачастую принимают эффективные управленческие решения на уровне практических рассуждений. Поэтому хорошей альтернативой классическим моделям управления запасами может служить подход, основанный на нечеткой логике. Этот подход, развиваемый в работах, не требует ни построения сложных математических моделей, ни поиска на их основе оптимальных решений. Он опирается на сопоставление спроса на данный вид ресурса в рассматриваемый момент времени с количеством ресурса, имеющемся на складе. В зависимости от этого формируется управляющее решение, на основании которого увеличиваются или уменьшаются соответствующие запасы.
Качество нечеткой модели управления существенно зависит от нечетких правил и функций принадлежности, описывающих нечеткие термы. Чем удачнее подобраны нечеткие правила и функции принадлежности, тем адекватнее управленческое решение. Однако нет гарантии, что результат нечеткого логического вывода совпадет с правильным (т.е. наиболее рациональным) управлением, поэтому проблему построения адекватных нечетких правил и функций принадлежности следует считать наиболее актуальной при создании систем управления на нечеткой логике.
В данной статье нечеткую модель управления ресурсами предлагается строить на основе общего метода идентификации нелинейных зависимостей нечеткими базами знаний. Особенность этого метода состоит в наличии этапа настройки нечеткой модели с помощью обучающей выборки. Благодаря этапу настройки удается подобрать такие веса нечетких правил и такие функции принадлежности, которые обеспечивают наибольшую близость результатов нечеткого логического вывода к правильным управленческим решениям.
Также данная работа дается обоснование целесообразности применения нечеткого подхода к управлению запасами. Для этого проводится аналогия с классической задачей управления динамической системой (перевернутый маятник), которая успешно решается с помощью нечеткой логики.
Приводятся основные принципы метода идентификации, применяемого для моделирования.
Соответственно описана задача настройки нечеткой модели и численный пример, иллюстрирующий применение обучающей выборки в задаче настройки. В основу подхода положен метод идентификации нелинейных зависимостей нечеткими базами знаний. Показано, что настройка нечеткой модели по обучающей выборке позволяет приближать модельные управления к решениям опытного эксперта.
Достоинство предложенного подхода состоит в том, что он не требует постановки и решения сложных задач математического программирования. Вместо этого используются экспертные правила ЕСЛИ-ТО, которые формализуются нечеткой логикой и настраиваются с помощью обучающей выборки. Дальнейшее развитие этого подхода может осуществляться в направлении создания адаптивных (нейронечетких) моделей управления запасами, которые настраиваются по мере накопления экспериментальных данных об удачных решениях. При этом учитываются факторы, влияющие на значения спроса и запаса: сезонность, отпускная и закупочная цена, стоимость доставки, мощность завода-поставщика и др.
Предложенный подход может найти применение в автоматизированных менеджерских системах промышленных предприятий и торговых фирм.. Он также может быть распространен на широкий класс задач оптимального управления в надежности и техническом обслуживании сложных систем.
Для чего на самом деле нужен тайм-менеджмент, и как применять его принципы в повседневной жизни?
Планограммы как инструмент управления торговым пространством и оптимизации товарных запасов.
Методология и практика антикризисного управления предприятиями на основе опыта консалтинговой компании. Приведены классификация наиболее распространенных кризисных ситуаций, анализ причин их возникновения и рекомендуемые алгоритмы восстановления устойчивого финансового состояния.
Описание самых простых способов улучшить качество управления в любой компании.
В конце ХХ века самой серьёзной бедой для украинской экономики была низкая управленческая квалификация руководителей. Учитывая, что уже заканчивается первое десятилетие ХХI века, можно было бы предположить, что менеджмент на Украине сделал шаг вперед в сравнении с тем, что было 10-20 лет назад. Но, к сожалению, это не так. Знакомство с действиями руководства многих украинских компаний в условиях сегодняшнего кризиса показывает, что новых тенденций за последние годы не появилось.
Компания "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ) успешно завершила проект автоматизации НОУ ВПО "Международная академия бизнеса и управления" (МАБИУ) на базе "1С:Бухгалтерия 8".

Кризис заставил руководителей отечественных компаний всерьез задуматься о необходимости оптимизации ключевых бизнес-процессов. В сложившейся экономической ситуации сэкономленные деньги - это заработанные деньги!
Что такое логистика? Зачем она нужна предприятиям в современных условиях? Какими знаниями должен обладать логистик, чтобы приносить наибольшую отдачу компании? Об этом и других вопросах, связанных с логистикой, рассуждает автор статьи.
- Нужно выяснить оборачиваемость товара. Какая у товара скорость продаж. - Что мы хотим увидеть? - Изменения в продажах. Нужно отслеживать, во-первых, ситуации когда товара продалось условно за месяц 200 штук, хотя к примеру 10 дней из 30-ти его небыло на остатке. Во-вторых, когда товар продавался, скажем, по 20 штук в неделю, а начал продаваться по 50 штук или наоборот по 3 штуки. Задание вроде бы абсолютно понятное, но
И так тебе доверили управлять коллективом. За какие заслуги разговор отдельный и к данной статье отношения не имеющий...
Центральным элементом организации финансовой компании в условиях клиент-ориентированного подхода становится фронт-офис, выполняющий основные функции управления отношениями с клиентами во всех фазах жизненного цикла .
У каждого человека в этом мире есть своя большая, великая цель! Эта цель заставляет вас вставать утром, идти вперед, преодолевать трудности, зарабатывать деньги и добиваться успехов. Именно работа над достижением целей – это путь к успеху!
Вчера – это ИСТОРИЯ. Завтра – для многих это ТАЙНА. Сегодня - это НАСТОЯЩЕЕ. Помни, что время не будет тебя ждать. Поэтому цени по достоинству каждый момент времени, которым ты располагаешь, создавай то будущее, которое ты хочешь, прямо сейчас!
Знаменитая фраза Скарлетт О'Хара: «Я подумаю об этом завтра» из фильма «Унесенные ветром» лучше всего показывает отношение ко времени многих современных людей. Завтра я займусь спортом, найду новую работу, доделаю отчет, а может даже открою собственное дело.
Факт, что сегодня мы живем в постоянном цейтноте, все срочно и все надо успеть: работа, семья, друзья, еще хотелось бы найти время и на себя... Причем успеть многое надо не на завтра и даже не на сегодня, а на вчерашний день.
Слово «забыл» для нас является не страшным паразитом отравляющим нас и наше общество, а извинительным аргументом нашей собственной несостоятельности. Меняйте свое мышление и живите осознанно!!!
Вакансия торговый представитель занимает немалый объем в газетах и на сайтах по трудоустройству. Торговые представители требуются в самые разные сферы торговли: продукты питания, ликеро-водочные изделия, соки, пиво, бытовая химия... Это одна из немногих специальностей, в которых требования к соискателю не слишком велики, а обязанности сотрудника - весьма обширны. Сегодня практически любой может попробовать свои силы на этом поприще.
Несомненно, глобализация содержит как позитивные, так и негативные аспекты. К позитивным аспектам глобализации относится: экономия на масштабах производства, повышение производительности труда, увеличение масштабов торговли на взаимовыгодной основе, оптимальное сочетание кооперации и разделения труда, распространение передовых технологий, рост производительности труда, возрастание конкуренции на мировом уровне, ускорение товарообмена и процесса обмена информацией.
По показателю уровня активности инновационной деятельности Украина плетется в хвосте не только развитых стран, но и развивающихся. Общие затраты в промышленности в 2008 году на инновации составили всего 0,01% от валового внутреннего продукта и 0,04% от бюджета страны этого же года. Тогда как развитые страны инвестируют в инновации в сотни раз большие средства. Это опасный вызов для независимости и безопасности Украины.
Основное место в создании единого мирового экономического пространства занимает процесс глобализации мировых финансовых рынков, то есть объединение в единственную мировую систему всей совокупности международных финансовых отношений.
2008 год ознаменовался крупнейшим за последние десятилетия мировым финансово-экономическим кризисом. Финансовая нестабильность начавшаяся в США летом 2007 года отразилась кризисом и охватила ряд ведущих мировых экономик, а также ряд развивающихся стран. Глобальный кризис привел к существенному ухудшению ситуации на международном рынке инвестиций. Уже в начале 2008 года инвестиционная нестабильность негативно отразилась на программах макро- и микроуровня. И Украина не стала исключением.
На предприятиях Украины и России основные проблемы были связаны с низкой дисциплиной работников и постоянным желанием управленцев среднего уровня приукрашивать действительность.
Обзор двух типов темперамента - холерика и флегматика. Холерики имеют сильные возбуждающие процессы и слабые тормозные рефлексы. Флегматик - «неутомимый работник» (И. П. Павлов).